Новости

Смотрите также...

Столкновение с медведями в лесах Канады: что стоит знать

Фото thebearstick.com

Всегда есть шанс, что во время походов в лес вы можете подвергнуться риску нападения со стороны диких животных (в особенности медведей). Некоторые из таких случаев остаются незарегистрированными, в то время как об остальных говорят во всех источниках.

Медведи всё меньше боятся людей и принимают их за пищу. В тех частях Северной Америки, где преобладают крупные хищники, опытные походники берут с собой в дикие края специальные защитные устройства – палки, на одном из краёв которых расположено остриё или противомедвежий спрей.

Мы всегда должны помнить, что медведи из жизни – совсем не Винни-Пухи!

Далее будут перечислены реальные инциденты, произошедшие в Северной Америке.

1. Кокрен, Альберта / 19 июля, 2016. Женщина, которой 25 лет, находится в стабильном состоянии после нападения медведя рядом с кемпинг-зоной «Trapper’s Hill». Владелец  этого места Ричард Блэр сказал, что его сын Коулман проходил через кемпинг-зону и увидел как двое убегали от медведя гризли.

В конечном итоге медведь схватил женщину и потянул её прочь. Коулман ринулся вниз по склону за медведем, крича. Медведица с двумя медвежатами, бегавшими неподалёку, отпустила женщину и ушла.

Женщину успели доставить в больницу на вертолёте. Блэр сказал, что благодаря действиям его сына женщина выжила и слава Богу, что медведица решила покинуть местность, а не продолжить истязания или, что ещё хуже, напасть и на сына тоже.

2. Садбери, Онтарио / 5 июля, 2016. Рик Нельсон, мужчина, которому 61 год, гулял по дикой местности со своей собакой Мегги, когда на него напала крупная медведица, которая гуляла с медвежонком. Он едва привязал свою собаку к дереву, когда медвежонок показался из-за ближайших зарослей.

Медведица разогналась и атаковала из кустов, Рику некуда было деться из-за обрыва, который был позади. Всё, что оставалось делать – столкнуться с несущимся зверем. Что произошло дальше, возможно, покажется чем-то из мира фантастики. Нельсон в юности занимался боксом и ему удалось нанести пару ударов, на что медведица ответила парой мощных ударов когтями, один из которых пришёлся на лицо, а другой – на левые руку и плечо. Перед тем, как ситуация приняла ужасный оттенок, медвежонок позвал мать, на что та ответила, повернувшись и покинув место драки.

Рику удалось выжить, а ситуацию он описал так: «Я защищал свою собаку, а она – своего медвежонка».

3. Бойсе, Айдахо / 9 октября, 2015. Охотник, находившийся в диких лесах Айдахо, проснулся от того, что почувствовал, как что-то тянет его за волосы. Следом он услышал дыхание чёрного медведя! 29-летний Стивен Вауч потянулся руками за голову и заорал, когда почувствовал, что медведь кусает его за голову. Такие действия припугнули медведя, который в результате запутался в палатке, в которой охотники отдыхали, и попытался убежать.

Один из приятелей Стивена выстрелил в медведя и попал, ранив его. После они отправились по его следу, нашли его и прикончили. Потом Стивену была оказана первая помощь на месте, а через несколько дней он посетил больницу для полноценного лечения.

В Айдахо это был второй случай за год, когда чёрный медведь напал на спящего в лесу.

Герои всех вышеупомянутых столкновений с медведями – счастливчики, ведь если этот зверь решил на вас напасть, вам несдобровать. Если вы не знаете, как стоит вести себя должным образом, когда медведь обратил на вас внимание, вы, скорее всего, обречены. Предупреждён – значит вооружён, поэтому мы хотели бы поделиться кое-какими советами о том, как минимизировать шанс встречи с этим опасным обитателем леса. Итак…

Медведи чрезвычайно чувствительны к проявлению деятельности человека. При посещении дикой местности, в которой могут водиться медведи, стоит помнить о следующих вещах:

  • Издавайте звуки, чтобы дать знать медведям, что вы неподалёку. Выкрикивайте, хлопайте, пойте или громко разговаривайте. Особенно при прохождении участков близ рек, густой растительности или участков, на которых растёт ягода, а также в дни, когда видимость оставляет желать лучшего. Учтите, противомедвежьих колокольчиков может быть недостаточно.
  • Обращайте внимание на свежие следы, оставленные медведями – следы, помёт, расцарапанные брёвна и перевёрнутые камни. Если перечисленные следы пребывания медведя свежие, немедленно покиньте территорию.
  • Если вы взяли в поход собаку, постоянно держите её на поводке. Своим поведением собаки могут спровоцировать защитное поведение у медведей.
  • Чем больше группа туристов, тем меньше шанс нарваться на медведя. Отправляйтесь в лес по крайней мере вчетвером и постоянно следите за детьми, не позволяйте им отбиваться от группы.
  • Для похода рекомендуется использовать промаркированные маршруты в дневное время суток.
  • Если вам довелось наткнуться на труп крупного животного, сразу же покидайте это место и, если возможно, сообщите о находке персоналу, обслуживающему данную местность.
  • Если в походе вы занимались рыбалкой, от рыбьей требухи стоит избавляться в реках и озёрах. Никогда не оставляйте рыбные останки на берегах.
  • Как на кратковременные, так и на продолжительные походы настоятельно рекомендуется брать с собой противомедвежий спрей. Данное устройство довольно эффективно при столкновении с медведем, если его использовать должным образом. Учтите, что ветер, длина струи, температура использования, срок хранения – все эти факторы стоит брать во внимание, так как любой из них может повлиять на эффективность данного устройства. Ознакомьтесь с инструкцией по использованию противомедвежьего спрея (как и с особыми предписаниями производителя) и постоянно держите его наготове в течение похода. Подробнее о данном устройстве можно почитать здесь.

Фото kodiakcanada.com

Источники: Parks CanadaThe Bear Stick



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

2 Responses

  1. Евгений Шугай:

    Требуха – это понятно. Но ни слова, если столкнулись с медведем лицом к лицу. Что делать? Русских десантников в Арктике учат следующему ( взято из открытых источников) : так как медведь близорукий ,но с отличным обонянием ,сначала бросьте ему перчатку, сделайте десять шагов назад, потом бросьте вторую и снова десятью пятнадцать шагов назад. Они привлекут его внимание. За это , не оборачиваясь спиной, уходите от него как можно дальше

  2. via-sexgra:

    К сожалению, даже полное соблюдение рекомендаций не могут полностью исключить вероятность нападения медведя, потому, что невозможно предусмотреть обстоятельства каждого конкретного случая встречи с медведем. Поведение медведя непредсказуемо. Но будем искренне рады, если прочитав рекомендации, вы станете более осторожны в таёжных экспедициях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *