Новости

Смотрите также...

9 причин, по которым Канада является довольно феминистской страной

Фото Freedom Alternative / YouTube.com

Когда вы думаете о странах, которые были под влиянием волн феминистского движения, Канада, возможно, не является первым, что приходит на ум. Россия? Да. США? Конечно. Афганистан, Иран, Индия? Да, да, да. Канада же, в свою очередь, не тратила так много времени на громкие газетные заголовки по поводу страстно вовлечённых в свои идеи феминисток. Всё не потому, что феминизм канадцам безразличен и не потому, что жители Канады не разделяют мнение по поводу тех же проблем, о которых громко говорят по всему миру. Всё дело в том, что здесь с большинством этих проблем уже, можно сказать, справились. Несомненно, всегда есть над чем поработать, но, по большому счёту, женщиной в Канаде быть здорово.

Несмотря на то, что как таковой борьбы за права сегодня и нет, это не значит, что канадские женщины всегда стеснялись постоять за себя при необходимости. Тщательно почитав историю Канады, вы увидите, что с самого её начала женщины были неумолимыми борцами за то, что мы имеем сегодня. От Лоры Секорд до Аврил Лавин канадские женщины, поколение за поколением, старались вырваться из уз социальных устоев, борясь за равные права и свободы для всех женщин. Но даже всё это, каким бы прекрасным оно ни было, не является причиной того, что феминизм в Канаде закрепился и стал надёжной опорой для прав и свобод женщин. В конце концов, сводится всё к тому, что именно общество способно признать попытки женщин бороться, признать существование неравенства и недоступности свободного выбора, и изменить то, что требуется. Когда дело доходит до улучшения положения дел женщин, в Канаде не просто разводят масштабные дискуссии, в этой стране в течение поколений достигались реальные результаты.

Одним из плюсов относительно молодой страны является то, что канадским женщинами не пришлось преодолевать бремя столетий, полных неприкрытого угнетения и маргинализации, здесь женщины начали формировать свои ожидания начиная с момента рождения страны и до сих пор продолжают. Так что не смотря на то, что здесь, на севере, дела не так уж и безупречны, они всё равно идут неплохо. Далее перечислены 9 причин, по которым женщиной в Канаде быть прекрасно. (В конце концов, бобрик здесь – национальный символ)

 

Право выбирать не является проблемой

Вас может это удивить, но аборты в Канаде незаконны, но они и не запрещены тоже. Проведение аборта, как и право женщины совершать его, попадает в серую зону как в юридическом, так и в политическом смысле. Сперва процедура была узаконена в 1969 году после того, как тогдашний премьер-министр Пьер Трюдо издал свой известный указ, в котором говорилось, что “…государству не должно быть дела до того, что происходит в спальнях граждан”. От данного закона избавились в 1988 году, так как ограничения, которые он накладывал, нарушали конституционные права женщин. Также не последовало никакой альтернативы. Таким образом, в Канаде не существует никаких конкретных законов, которые имеют прямое отношение к  вопросам проведения абортов. Так что несмотря на то, что доступ к данной процедуре, а также её финансирование являются предметами споров (здесь не всё идеально, как-никак), даже самые консервативные премьер-министры не решаются затронуть эту тему.

 

Оплачиваемый декретный отпуск длится целый год

В то время как родители в США страдают от относительно скудной политики декретного отпуска, женщинам в Канаде приходится куда легче. Благоприятная политика декретного отпуска Канады обладает двумя разделами: одна содержит информация непосредственно об отпуске, другая – о причитающихся бонусах. Отпуск, в свою очередь, тоже делится на две части: сперва 15 недель, на которые может уйти либо пока беременная женщина, либо уже мама, далее следуют 35 дополнительных недель, которые можно разделить между родителями после рождения или усыновления. Раздел о прибавках и бонусах оговаривает то, что родителю в декретном отпуске полагается доход, соизмеримый с 55% его/её текущей зарплаты (до $485 в неделю). Семьи с низким доходом могут рассчитывать на абсолютный лимит в $485. Помимо этого многие работодатели предлагают дополнительные надбавки, чтобы удержать сотрудника после прекрасного года, проведённого с малышом. (P.S. Пребывание в больнице покрывается государственной страховкой.)

Так что же всё это значит в разрезе благ для женщин? А то, что прибавление в семье не выглядит таким устрашающим, когда дело касается того, чтобы отказаться от своей карьеры. Смысл здесь в том, что предоставляется поддержка в пользу выбора женщины. Хотите иметь чадо? Прекрасно, вот вам несколько опций на выбор, предоставляемых государством.

 

Мамы могут покормить младенцев где угодно

В Канаде и близко нет такого сумасшествия по поводу обнажённой материнской груди в действии, как в США. Кормление грудью не только является повсеместным явлением в Канаде, это ещё и подчёркивается как норма. Такой подход – один из плюсов для тех, кто уходит в декретный отпуск и собирается провести со своими малышами год. Более того, кормление грудью не просто считается нормой, это явление ещё и защищено Канадской хартией прав и свобод, а также Кодексом прав человека каждой провинции. Если в Канаде вы надумали попросить кормящую мать прикрыть грудь, не пытайтесь. Канадцам предоставлено много прав, но указывать женщине что делать с её телом – не в их числе.

 

Местные писатели знают, как правильно использовать слова

Ах да, Маргарет Этвуд родом из Канады, так что как-то так. Самая успешная писательница Канады также является самым влиятельным и откровенным представителем феминистского движения. Маргарет Этвуд постоянно поднимает такие темы как свобода женщины на продолжение рода, права женщин-представительниц коренного населения, разница в зарплате, а также пошлость индустрии моды. При этом она использует уничтожающее остроумие и непримиримую откровенность, будь то 400-страничный бестселлер или твит, состоящий из 140 символов.

 

Иллюзорные “потолки” карьерного роста женщины были разбиты

В то время как в США снова поднимается вопрос терпимости по отношению к женщине как к главе государства, в Канаде это преодолели более 20 лет назад. Ким Кэмпбелл может и была в должности премьер-министра всего в течение 6 месяцев (после отставки Брайана Малруни в 1993 году), но статуса важной фигуры в истории Канады её это не лишает. Да, прошло более 20 лет с тех пор, как у нас не было очередной женщины на посту премьер-министра, но это всего лишь вопрос времени. Через разбитый “потолок” пройти легче, даже если это может занять больше времени.

 

Никому нет дела до того, гей ли вы

Однополые браки в Канаде законны вот уже более 10 лет. Давайте поговорим конкретно о Кэтлин Уинн, премьер-министре Онтарио, которая упомянута по двум причинам – во-первых, она лесбиянка, а во-вторых, никому в Канаде, по сути, нет дела до её ориентации. Более того, когда один из представителей консервативной партии сделал завуалированный комментарий по поводу того, что сексуальная ориентация Уинн повлияла на то, что она не смогла вынести на рассмотрение обновлённый учебный курс сексуального образования для школ, партия поспешила отдалиться от причастности к подобным высказываниям. Почему? Да потому что здесь любой вид дискриминации, основанный на сексуальной ориентации, запрещён Законом о правах человека Канады, а также законодательством любой провинции.

 

В Канаде нет знаменитости, причастной к феминистскому движению

Когда прямой представитель канадских СМИ сетовал на то, что Канада не может создать икону феминистского движения среди знаменитостей, ответ был бесспорно канадским. Извержение было незамедлительным и под градом хэштегов канадские пользователи Твиттера подчеркнули тяжёлый и в то же время скрытый труд коллег по феминистскому цеху. Конечно, у Великобритании есть Кэйтлан Моран. У США есть Эми Полер, Тина Фэй, Роксана Гей, Лина Данэм и Бейонсе. Но в Канаде есть молчаливая преданность миллионов людей, которые прилагают усилия, чтобы сделать этот мир лучше для женщин.

 

Здешние законы, касающиеся равноправия браков, отмечают своё десятилетие

Официально Канада стала четвертой по счёту в мире страной, узаконившей однополые браки в 2005 году, но, благодаря провинциальному закону, приведённому в действие в Онтарио, в Канаде, фактически, был заключён первый гей-брак в мире в 2001 году. Есть ещё те, кто выступают против однополых браков, но каждый раз, когда подобный вызов был брошен, он терпел фиаско. И да, не только супружеские пары, которые вступили в официальный брак, обладают всеми причитающимися правами, доступными всем вне зависимости от сексуальной ориентации. Любая пара, LGBTQ или нет, при вступлении в гражданский брак получает, как вы уже догадались, полное признание, права и равенство.

 

Местные суфражистки здесь являются национальными героинями

Канадские феминистки первой волны были внушительными борцами с тем положением дел, которое царило в начале двадцатого века. Подверженные слежке со стороны мужчин, они проводили свои чаепития с единомышленницами, обсуждая такие темы как подрыв законодательной системы Канады. Нелли Маккланг способствовала тому, чтобы женщины получили право голоса, и вместе с Эмили Мёрфи, Генриеттой Мьюр Эдвардс, Луизой Маккинни и Айрин Парлби они сформировали «Знаменитую пятёрку». Они обращались в Верховный суд Канады до тех пор, пока женщины не были признаны «личностями» («лицами»). И как же эти женщины удерживают статус икон в феминистском движении Канады? Благодаря другой организации «Heritage Minutes», появилась серия коротких фильмов, восхваляющих значительные моменты в истории страны и транслируемых вот уже не одно десятилетие. Неплохая пропаганда.

Источник: Bustle.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ванкувер вошел в список лучших городов мира, которые дружелюбны к геям



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *