Новости

Смотрите также...

Обвинённый в поножовщине, устроенной в центрe Канадских вооружённых сил, осуждён по 9 пунктам

Фото dailymail.co.uk

Мужчине, обвинённому в поножовщине, устроенной в понедельник, в результате которой пострадали двое военных в одном из призывных пунктов Торонто, грозит обвинение по 9 пунктам, связанным с нападением.

Айанал Хассан Али, 27-летний уроженец Монреаля, предстал перед судом во вторник. На нём была белая тюремная одежда, а руки были скованы наручниками за спиной.

Большую часть судебного процесса, который прошёл во вторник, обвиняемый провёл, склонив голову и уставив взгляд в пол, лишь изредка по требованию произнося своё имя негромким голосом.

Али был признан виновным в:

  • Трёх случаях покушения на убийство
  • Двух случаях нападения при отягчающих обстоятельствах
  • Трёх случаях вооружённого нападения
  • Одном случае ношения оружия, представляющего угрозу окружающим

Али, которого вернули под стражу, вновь предстанет перед судом в пятницу, 18 марта.

Согласно словам шефа полиции Торонто, Марка Сандерса, во время нападения Али говорил: «Аллах сказал мне это сделать, Аллах сказал мне, чтобы я пришёл сюда и убивал людей».

У здания суда адвокат Али, Девид Бёрк, сказал журналистам: «Это очень, очень серьёзный инцидент, и никто не станет утверждать обратное. Он поставил себя в очень сложное положение. Он выглядит напуганным.»

Бёрк добавил, что не пытался узнать, жалеет ли Али о содеянном в понедельник или нет.

Когла Марка Сандерса спросили, была ли это террористическая атака, он ответил: «Мы пытаемся это установаить», предупредив, что в окончательным выводам приходить пока не стоит. Он отметил, что ещё рано говорить о том, что обвиняемым двигали какие-то радикальные идеи, а также призвал общество не впадать в антиисламистские настроения.

«Я не хочу, чтобы этот случай определял целую группу людей, так как это будет несправедливо и крайне неточно», сказал он, добавив, что не желает видеть всего этого «нонсенса, связанного с исламофобией».

Сандерс сказал, что у нападающего при себе был «очень большой нож» и что после инцидента он ни на что не реагировал. Шеф обратился к публике за рекомендациями и дополнительной информацией, заявив, что обвиняемый не желает сотрудничать с полицией.

У Али до этого не было судимостей и ничто не указывало на какую-либо связь с террористическими группировками. В Торонто он живёт с 2011 года.

Нападение произошло в Joseph Shepard Building, что расположен по адресу 4900 Yonge St., который находится к северу от Sheppard Avenue в северной части города. В том же здании расположены офисы Паспортного стола Канады и Службы государственных услуг Канады.

Сандерс сказал, что Али прошёл мимо мастер-капрала, который находился на посту у двери, ведущей в центр. Произошло это после обеда. После того, как военный попытался остановаить мужчину, он (Али) нанёс ему удар ножом, после чего вонзил нож в другого члена личного состава, который попытался его задержать.

Двум пострадавшим была оказана помощь. На данный момент они уже успели выписаться. Ни одна из причинённых травм не угрожала жизни.

Могласно словам шефа полиции, инцидент мог оказаться куда более серьёзным, если бы группа из 6-8 человек не вмешалась, чтобы остановить атакующего.

В разговоре с журналистами во вторник утром майор Ричард Сильва, член Канадских вооружённых сил, сказал, что ничего подозрительного перед нападением не наблюдалось.

«Мы продолжаем нести службу здесь, в отделении Канадских вооружённых сил в Торонто. Всё в рабочем порядке и мы остаёмся бдительными, чтобы удостовериться в безопасности всех членов личного состава, а также тех, кто здесь появляется», сказал майор.

Некоторые члены мусульманской общины осудили такой поступок, назвав его «злобным актом жестокости», согласно CBC News.

«Мы весьма обеспокоены тем, что на наши вооружённые силы было севершено нападение», сказал Лал Хан Малик, президент Ахмадийского мусульманского джамаата Канады. Он также добавил, что «…это ужасно и крайне бесчестно – совершать подобное во имя Бога.»

Во вторник начальник штаба обороны, Генерал Джонатан Вэнс выразил свою искреннюю благодароность тем слодатам, которые смело задержали атакующего. В своём заявлении Вэнс сказал: «В своей преданности охранять канадцев и их интересы мы остаёмся непоколебимыми. Вчерашняя атака нас не испугала.»

Источник: http://www.cbc.ca/news/canada/toronto/toronto-stabbing-military-recruitment-centre-1.3491719



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *