Новости

Смотрите также...

Фильм “Рай” Андрея Кончаловского покажут в Ванкувере

17 ноября на экраны кинотеатров в Канаде выходит фильм Андрея Кончаловского «Рай», получивший на прошлогоднем Венецианском кинофестивале приз «Серебряный лев» за лучшую режиссуру. Кончаловский — венецианский ветеран со стажем, которым не может похвастаться ни один другой режиссер мира. Впервые он в компании Андрея Тарковского появился в Венеции в 1962 году с короткометражкой «Мальчик и голубь», за которую получил «Бронзового льва» в конкурсе детских фильмов. Не считая этого визита, с тех пор режиссер четырежды участвовал в большом конкурсе (фильмы «Первый учитель», «Любовники Марии», «Дом дураков», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына») и еще трижды, не считая «Рая», был награжден весомыми призами.

Помимо Венецианского фестиваля фильм «Рай» получил по всему миру более двух десятков наград, а также номинации на Оскар и Золотой глобус. И это безусловно абсолютно заслуженно.

Фильм о роковом сплетении судеб в вихре Второй мировой жестко выстроен по драматургии и режиссуре. В нем три героя — русская эмигрантка-антифашистка, французский жандарм-коллаборационист на службе у гестапо и немецкий офицер-эсэсовец, истово инспектирующий лагеря смерти. Каждый воплощает один из трех типов мировоззрения — обывательский (жандарм), идейно-романтический (образованный немец, соблазненный нацистской демагогией) и чисто интуитивный, противящийся злу (русская женщина, спасающая еврейских детей).

 

Кадры из фильма “Рай” Андрея Кончаловского

«У Человека есть три уровня существования. Первый — уровень животного, он управляет физиологическими потребностями, без которых мы не можем выжить. Второй — высший уровень, где совершенно не важны телесные нужды, и, наконец, третий уровень, промежуточный. Тот, где как раз и находится человек, где встречаются ангел и дьявол. Эти три персонажа — тому отражение», – рассказывает Кончаловский в одном из своих интервью.

 

«Рай» изначально вдохновлен легендами французского Сопротивления, в котором участвовали русские эмигрантки с трагической судьбой, среди них — княгиня Вера (Вики) Оболенская, окончившая жизнь на гильотине. Тень этих легенд падает на образ Ольги, которую играет Юлия Высоцкая, играет в откровенно русской, взрывной манере, с достоевскими обертонами «святой грешницы».

 

«Атмосфера на съемочной площадке была такая, что сравнить ее можно только с запоем. Головокружительная воронка, в которую засасывает всех, кто занят в фильме. Абсолютное доверие к режиссеру, я бы сказала, вера в него и даже влюбленность. Актеры по сути своей — дети: ждут, что режиссер увидит в них лучшее, раскроет то, чего до этого никто не видел. Так что если снимаются у режиссера, то доверяют ему полностью. А доверяя, идут до конца. Я не исключение. Если бы я полностью не полагалась на Кончаловского как на режиссера, то не раздевалась бы в кадре, не брилась бы под машинку, не озвучивала бы труднейшие по своему эмоциональному накалу сцены на французском языке, да и, пожалуй, многое другое не делала бы. Когда меня наголо брили, я, может быть, и чувствовала гнев, но к мужу, а не к режиссеру. Во мне в таких случаях, слава богу, всегда побеждает актриса.» – так вспоминает о работе на съемочной площадке Юлия Высоцкая.

Кадры из фильма “Рай” Андрея Кончаловского

Ее партнер Кристиан Клаус — главная неожиданность картины. Хельмут, белокурая бестия, демонический красавец, в прошлом — студент-славист, поклонник Чехова. Тема влечения, тронутого тотальным злом романтического немецкого духа к иррациональной славянской душе не нова для культуры. Кончаловский стремится повернуть ее несколько иной гранью, он не забывает напомнить, что Россия — это не только Ольга с ее способностью к самопожертвованию, но и кошмар сталинизма, который вовсе не без оснований видится Хельмуту аналогом немецкой утопии нацистского рая.

 

Кристиан Клаус: «Мне очень понравилось работать с Андреем Кончаловским — он четко понимает, чего хочет, это дает приятное чувство безопасности и смелость для того, чтобы погрузиться в работу с ним вместе. Он в точности знает, чего добивается в каждой сцене, и может объяснить это парой фраз. Очень спокойно и целенаправленно он погружал меня в такие глубины актерского мастерства, о которых сам я и мечтать не мог. Он руководил мной, стремясь помочь мне выйти за границы моих возможностей.»

Кадры из фильма “Рай” Андрея Кончаловского

 

Рай – это тот уникальный случай, когда художественные достоинства картины и ее тема, одинаково важны и гармонично сочетаются друг с другом, обеспечивая фантастическую силу воздействия на зрителя.

 

«Мой фильм — это размышление о двадцатом веке, полном иллюзий, превратившихся в ничто. Это фильм об опасности риторики ненависти и о том, что только сила любви может победить Зло».

 

Если кино — искусство, Искусство С Большой Буквы, то мы обязаны этим таким фильмам, как «Рай». Это абсолютный шедевр, и по глубине, и по форме. Тем ценнее это высказывание настоящего мастера на многократно поднимаемую, но от того не менее неудобную и очень деликатную тему Холокоста. И тем больше разговор на эту тему имеет огромный смысл, моральный и исторический.

Кадры из фильма “Рай” Андрея Кончаловского

 

«Кто из молодежи что-то знает о Холокосте? Они уже даже не знают, кто такой Муссолини. Они ничего не знают потому, что ничего не помнят. Им достаточно нажать кнопку, включить интернет и там что-то прочитать. Умберто Эко написал прекрасное письмо внуку, предостерегая именно от опасности потерять память о прошлом».

 

Цель фильма можно выразить словами немецкого философа Карла Ясперса: «Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению. Надо всё время напоминать о прошлом. Оно было, оказалось возможным, и эта возможность остаётся. Лишь знание способно предотвратить её.» Говорят, что когда-то именно геноцид коренного населения Северной Америки вдохновил Гитлера на создание лагерей смерти. Увы, даже самые ужасные вещи имеют тенденцию повторятся, когда стирается память о том насколько ониужасны. Вот почему так важно посмотреть этот фильм самим, показать его своим детям и рассказать о нем всем своим друзьям, на каком бы языке они не говорили.

 

Показы фильма в Ванкувере начнутся с 17 ноября в кинотеатре Vancity Theater

1181 Seymour St, Vancouver, BC V6B 2E8,

 

Расписание сеансов: Пятница 17 Ноября – 20:45, Суббота 18 Ноября – 18:15, Воскресенье 19 Ноября – 20:30, Вторник  21 Ноября – 17:00, Среда  22 Ноября – 18:30

 

Оригинальна версия фильма на трех языках русском-немецком-французском с английскими субтитрами.

 

Так же с 17 Ноября фильм выходит

– В Торонто в кинотеатре Cineplex Cinema Empress Walk 5095 Yonge St. M2N 6Z4

– В Монреале в кинотеатре Cinema Cineplex Forum 2313 St. Catherine West H3H 1N2

– В Квебек-сити в кинотеатре Cinéma Le Clap 2360, Сhemin Sainte-Foy G1V 4H2

Расписание сеансов: https://www.carusel-mtl.com/theatres



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *