Новости

Смотрите также...

Как справиться с бездомностью в Канаде?

Фото vancouver.ca

По материалам The Globe and Mail

Проблема бездомных существовала всегда, и многие воспринимают её как естественное явление. Неизбежное. Непоправимое. Но на самом деле, всё не так. Массовая бездомность – это результат выборов, которые мы делаем. Пора выбирать лучшее.
Федеральное правительство недавно закончило заседание по вопросам того, что включить в долгожданную национальную жилищную стратегию. Если всё пойдёт по плану, то это может стать началом конца бездомности в Канаде.
В течение десятилетий правительство пыталось сбалансировать бюджет и делало выбор в пользу ложной экономии, урезая инвестиции в жилищное строительство и прижимая социальные и психологические сервисы. Результат? Построили на 100 000 меньше домов, чем могли бы, а бездомность возросла по всей Канаде.
Тридцать пять тысяч человек в Канаде переживают некоторую форму бездомности каждый день, а в год – 235 000! Ещё 1,5 миллиона человек платят за жильё больше, чем на самом деле могут себе позволить – 30 процентов их дохода. Временные приюты в Канаде переполнены – наполняемость на 10% больше, чем в 2004 году, и люди остаются в приютах дольше. Для пожилых людей и семей среднее время пребывания поднялось до 20 дней и более.
Каждый четвёртый бездомный человек в Канаде – женщина, один из четырёх – пожилой человек, а каждый пятый – молодой человек. Коренное население рискует оказаться во временном приюте в 10 раз больше, чем некоренное. Коренные жители составляют только 4.3 процента населения страны, но при этом они представляют одну треть пользователей приютов. Два процента живущих в приютах Канады – ветераны.
Очевидно, есть людские издержки, но сокращения не сэкономили государственные деньги, а привели к усугублению бездомности. То, что правительство не выделяет необходимые средства для бездомных, только повышает затраты – на временные приюты, здравоохранение и содержание заключённых. В течение многих лет, когда мы урезали бюджет на жилищное строительство и услуги, мы добавляли расходы в другие разделы бюджета, и всё больше людей оставалось на улице.
Так не должно быть.
Canadian Alliance to End Homelessness и York University’s Canadian Observatory on Homelessness недавно выпустили доклад State of Homelessness in Canada 2016, где говорится о шагах, которые правительству следует предпринять, чтобы положить конец бездомности в Канаде. Рекомендации действенные, конкретные, осуществимые и эффективные, когда бы их ни ввели в стране. Это список вещей, которые мы все можем делать.
Этот доклад призывает к новому федеральному/провинциальному/территориальному рамочному соглашению, направленному на общинный потенциал, профилактику и заселение в первую очередь тех людей, которые сейчас на улицах. Успех будет возможен при повышенном финансировании и руководстве на всех уровнях правительства и общины.
В приоритете должны быть места, где нужда самая острая, и тогда результат будет самым лучшим и быстрым – для хронически бездомных, молодёжи, ветеранов и коренных народов.
Необходимо будет сохранить и расширить существующий доступный жилищный фонд. Невозможно положить конец бездомности, не построив новые дома. Но это может осуществляться по-разному, включая активизацию национального строительства и налоговые льготы, которые стимулировали бы социальные инвестиции в строительство; а также включая повышение инвестиции в доступное жильё для коренных народов.
Да, это всё стоит денег – $4.4 млрд в год в течение следующих 10 лет, повышение текущего инвестирования на $1.8 млрд. Но это всего $50 в год на каждого Канадца, менее доллара в неделю – ничто, учитывая, что бездомность обходится канадской экономике в $7 млрд. каждый год. Если решить вопрос бездомности, то инвестиции вернутся в пропорции 2:1.
Нечасто проблема государственной важности затрагивает идеологии и партизанскую политику. Решение проблем бедности и социальной справедливости – это необходимое условие прогресса. Сокращение растрат и более эффективное использование ресурсов – это отличительная черта фискального консерватизма. Каждый должен делать свой вклад в общественную жизнь.
Национальная жилищная стратегия предоставляет возможность оказать долгосрочное содействие. Давайте воспользуемся ею, чтобы положить конец бездомности.

Источник: The Globe and Mail

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить дом в большом канадском городе



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *