Новости

Смотрите также...

Канада активно работает над мощным кибероружием

В соответствии с документами, опубликованными министерством национальной обороны, Канада планирует предпринять шаги для «укрепления» своего арсенала для кибервойны.

Эти документы – редкое публичное признание министерства национальной обороны, что оно разрабатывает наступательное кибероружие, а также инструменты для защиты от атак.

«Киберсектор становится всё более важной задачей безопасности и обороны, стоящей перед Канадой и её союзниками», – написано в документах, опубликованных на веб-сайте министерства.
«(В 2017 году) мы будем продвигать исследования в области кибервойны для улучшения и укрепления наших оборонительных и наступательных возможностей».

Существует дискуссия о том, что на самом деле представляют собой «кибероружие» и «кибервойна». Чаще всего в пример приводят вирус под названием Stuxnet, создание которого приписывают Соединённым Штатам. В 2010 году этот компьютерный червь сорвал ядерную программу Ирана, а затем распространился по всей сети интернет.

Совсем недавно Россию обвинили в том, что она начала кибератаку против энергосистемы Украины в 2015 году, которая привела привела к отключению электроэнергии в украинской столице Киеве.

Когда речь заходит о кибервойне, канадское правительство предпочитает говорить о защите, а не о наступательных возможностях. Но, похоже, ситуация меняется, поскольку бывшие представители канадских оборонных и разведывательных служб открыто размышляют о будущем кибервойны.

В интервью с Postmedia в марте бригадный генерал Пол Рутерфорд заявил, что Канада отправит «кибервоинов» в Латвию в июне этого года, чтобы защитить сети этой страны от российских кибератак.

«Прежде всего, мы рассматриваем кибер как область ведения войны … Мы постоянно подвергаемся нападениям», – сказал Рутерфорд журналистам Postmedia.

«Мы хотим вовлечь людей в торговлю, для создания, как я говорю, «кибервоинов»».
В документах, опубликованных министерством, указывается, что канадские войска создадут новую военную профессию под названием «кибероператор», чтобы привлечь сотрудников, обладающих навыками, необходимыми для проведения сложных кибератак и обороны.

«Может, дело во времени» – сказал Алекс Уилнер, профессор международных отношений в Карлтонском университете.

«Я склонен думать, что (мин. национальной обороны) подразумевает, что в Канаде мы видим киберсферу, как военную сферу. Так видят её американцы и русские».

Другие учёные, исследующие эти вопросы, подчёркивают, что перед тем, как Канада полностью вступит в кибервойну, необходимо проявить осторожность и обратить внимание на проблемы даже в определении того, что такое «кибервойна».

«Кибервойна бросает вызов всем нашим ранее устоявшимся представлениям о войне», – говорит Стефани Карвин, бывший аналитик разведки, а также преподаватель в Карлтоне. «Кто является солдатом, а кто нет? Что такое вооруженное нападение?»

Министерство подняло вопрос о кибервойне в своём масштабном проекте Defence Review, результаты которого ожидаются в конце этого года.

Уэсли Уорк, профессор, специализирующийся на вопросах безопасности и разведки в Университете Оттавы, сказал, что ему документы показались медленным приближением к этим вопросам.

«Очевидно, есть ощущение, что с внедрением кибероружия канадским вооружённым силам нужно будет готовиться к новым военным операциям», – написал Уорк по электронной почте. «Но лучше делать это открыто, а не в тени».

В сентябре Уорк сказал журналистам из the Star, что эскалация и распространение кибероружия также вызывают беспокойство. Эту точку зрения разделил даже Джон Адамс, бывший глава организации по обеспечению безопасности связи, которая подтолкнула канадское правительство к подготовке кибервойны.

В четверг министр обороны Харджит Саджян был в отъезде и не смог принять участие в интервью. Его пресс-секретарь заявил, что любое использование кибероружия будет «рассматриваться правительством отдельно для каждой миссии» и будет соответствовать национальным законам и международному праву.

В своём заявлении министерство национальной обороны назвало разработку киберкомпонента «ключевым приоритетом» для канадских вооружённых сил.
«По мере того как киберпространство развивается и расширяется, крайне важно, чтобы мы смотрели в будущее и определяли оптимальные подходы к укреплению нашей способности защищать важнейшие военные системы, наращивая киберсилу и интегрируя кибероперации в более масштабные военные операции», – пишет Пресс-секретарь мин. обороны Дэниел леБутилье.

Источник: The Star

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как легально приобрести огнестрельное оружие в Канаде?



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *