Новости

Смотрите также...

Канада показывает миру, что поддерживает мусульман

Фото The Economist

По материалам , Huffington Post 

Мир наблюдает, Канада.

Учитывая глобальные обстоятельства, у Канады есть уникальная возможность привлекать внимание и восхищение всего мира. В то время как политический климат в Швеции, Франции, Великобритании, Германии и Соединённых Штатах стал более враждебным к исламу, Канада является образцом всеохватности и разнообразия. Канада послала символическое сообщение не только своим глобальным союзникам, но и, что более важно, тысячам мусульманско-канадских семей внутри страны.

Канада не была застрахована от культурного фанатизма, распространившегося по всему миру и в Соединённых Штатах. Преступления на почве ненависти к мусульманам в Канаде значительно участились с течением лет. В Квебеке четырнадцать мусульман, которые мирно молились в мечети, были расстреляны канадцем. Группа местных жителей протестовала возле мечети, держа в руках таблички и плакаты с надписью «мусульмане – это террористы», в то время как те молились внутри. Недавно, на прошлой неделе, Университет Конкордии и Университет Макгилла получили предупреждения об угрозе взрыва, в которых упоминалась конкретная мотивация – присутствие мусульман в кампусе. Всё это – в дополнение к мечетями, которые подверглись вандализму, и дискриминации людей за их внешний вид и веру.

М-103, недавно принятое Палатой общин решение, осуждающее исламофобию, было необходимым первым шагом. Оно не искореняет преступления на почве ненависти к евреям, индусам, христианам и людям другой веры. Но это решение призывает канадское правительство взять лидерство в решение такой важной для политического климата проблемы.

Критики продолжают утверждать, что, поскольку в этом решении конкретно упоминается исламофобия, оно, по сути, даёт привилегию исламу перед другими религиями. На самом деле, правительство не оставило без внимания и другие веры – Палата общин (при консерваторах) осуждала ненависть к евреям, езидам и египетским коптам. Кроме того, решение M-103 «осуждает исламофобию, а также все формы системной дискриминации по признаку расы и религии».

Критики также утверждают, что М-103 препятствует свободе слова, потому что критика ислама или закона шариата может быть истолкована как исламофобия. Это решение не имеет обязательной юридической силы, в отличие, например, от законопроекта. У Канады есть уникальный опыт, когда удавалось защитить свободу слова, наказывая при этом за пропаганду ненависти. M-103 полностью соответствует канадской правовой традиции.

Наконец, критики указали на то, что, согласно опросу, проведённому Институтом Ангуса Рейда на прошлой неделе, только один из 10 (12%) канадцев считает, что это решение окажет ощутимое влияние на то, как канадцы воспринимают мусульманскую общину. Но такой аргумент искажает суть M-103.

Дело не в том, окажет ли это решение существенное влияние на мусульманскую общину. Важность M-103 в символическом сообщении, которое в нём заключено.
Сам факт, что это решение вызвало общественное сопротивление, общенациональные акции протеста и было отклонено 91 членом парламента, послужил сигналом мусульманским общинам в Канаде и других странах, что, возможно, Канада не так приветлива и гостеприимна, как считают её граждане.

В мире, где мусульмане подвергаются критике и жестокости только из-за своей веры, Канада подала решительный сигнал всем исламофомобам: Канада поддерживает мусульман. Это и есть миссия M-103. Именно религиозная терпимость делает Канаду мировым образцом национального разнообразия.

Вот настоящие ценности Канады.

Источник: Huffington Post 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция Канады разрешила офицерам-мусульманкам носить хиджаб



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *