Новости

Смотрите также...

Канадская экономика демонстрирует разочаровывающие показатели

Фото huffpost.com

В пятницу канадская экономика продемонстрировала две разочаровывающих цифры, чего, по мнению экспертов, должно быть достаточно, чтобы привлечь внимание Банка Канады.

Но, несмотря на неожиданно низкие показатели инфляции и розничных продаж, приведённые Статистическим управлением Канады, экономисты прогнозировали, что центральный банк воздержится от каких-либо изменений процентной ставки в ближайшее время.
В августе годовой уровень инфляции составил 1.1, когда сниженные цены на топливо опустили показатели до нижнего предела целевого диапазона Банка Канады.

Федеральное агентство также опубликовало свежие данные по розничной торговле, которые показали, что общий объем продаж снизился на 0,1 процента в июле по сравнению с предыдущим месяцем. Эти данные показали, что месяц за месяцем розничные продажи оставались на одном уровне в мае и июне после повышения на 0,8 процента в апреле.

Слабые июльские показатели появились в том же месяце, когда федеральное правительство раздало семьям чеки в соответствии с новым планом пособия на ребёнка.
Такие эксперты, как главный экономист Банка Монреаля Даг Портер ожидают, что Банк Канады обратит внимание на происходящее.

«Я бы сказал, что это поразительно», — сказал Портер в интервью.
«Всегда примечательно получить два таких значимых отчёта в одном и том же ключе, … и все они на слабой стороне ожиданий».

Тем не менее, Портер сказал, что он думает, что было достаточно разочарования, чтобы заставить банк серьёзно рассмотреть вопрос об изменении своей позиции относительно процентной ставки.

«Я думаю, что они как минимум долго будут вчитываться в эти отчёты с небольшим удивлением», — добавил он.

Что касается инфляции, индекс потребительских цен показал, что цены выросли в большинстве ведущих категорий, если сравнивать с прошлым годом. Больше всего из-за скачка инфляции подорожало электричество, воздушный и общественный транспорт.

Фото snclavalin.com

Более тщательное изучение цифр показало, что канадцы платили на 14,5 процента больше за яблоки по сравнению с прошлым годом, на 9,3 процента больше за свежую или замороженную рыбу и на 5,3 процента больше за сигареты.
Но эти подорожания были компенсированы за счет снижения цен на такие товары, как бензин, который подешевел на 11,5 процента, мазуту, которая подешевела на 11,8 процента и природный газ, которые стал дешевле на 9,9 процента.
По словам Томосна Реутерса, экономисты предсказали, что инфляция достигнет 1.4 процента в августе.
В пятницу, главный экономист Desjardins Джимми Джин написал клиентам в аналитической записке, что уровень инфляции оправдал ожидания, и это «обеспокоило» Банк Канады.
Целевой диапазон центрального банка составлял 1-3%, и показатели за август достигли его нижнего предела.
Джин отметил базовую инфляцию, которая снизила цену на такое горючее, как бензин, на 2 процента после пятимесячного подорожания. В прошлом месяце базовый индекс Банка Канады был 1.8 процента, по сравнению с 2.1 процентами в Июле.

Фото edmontonsun.com

Но даже несмотря на то, что Канада изо всех сил пытается справиться с медленным экономическим ростом, Джин не думает, что его отчёта будет достаточно, чтобы расшевелить банк в ближайшие два года.
Джин напомнил, что экономика только что выбралась из второго квартала, который продемонстрировал худший спад с 2009 года, а впереди ещё сложный третий квартал.
По данным Статистического управления Канады о розничной торговле, общие продажи упали в Июле и составили около $44.1 миллиарда.

«Канадцы получили первые чеки с семейным пособием из Оттавы в июле, но им пришлось немало подождать, прежде чем деньги наконец оказались у них в кошельках», — написал в заметке для клиентов Ник Эксарос из CIBC, ссылаясь на новый план Либералов.

С хорошей стороны, в июле розничные продаже выросли на 0.2 процента после закрытия АЗС.
Когда ликвидировали изменения цен, оказалось, что объёмы продаж выросли на 0.3 процента.
«Прироста объёма продаж должно было быть достаточно, чтобы удерживать нас на пути к достойному приросту ВВП в июле, с предполагаемым приростом в 3 процента или около того в третьем квартале», — сказал Эксарос.

По всей Канаде цифры показали, что в июле розничные продажи упали в шести провинциях. Наблюдалось снижение на 6.9 в Нью-Брансуике и на 6.2 процента в Ньюфаундленде и Лабрадоре, в дополнение к повышению налога на продажи в обоих регионах.

Агентство также опубликовало тарифы для крупных городов, но предупредило, что цифры могут сильно колебаться, поскольку они основаны на небольших статистических выборках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цена канадского доллара достигла нового минимума

Источник: CBC



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *