Крупнейшая иммиграционная махинация в Канаде или история о массовой депортации иммигрантов-мошенников


иммиграционная махинация в Канаде

Пятнадцать бывших клиентов заключённого консультанта по вопросам иммиграции из Британской Колумбии были депортированы в Китай. И неудачные апелляции двух женщин, которые пытались остаться в Канаде, дают редкую возможность наглядно увидеть тактики, которую использовали для осуществления того, что было названо крупнейшей иммиграционной махинацией в истории Британской Колумбии. Стенограммы Immigration Appeal Division, полученные CBC News, приводят подробности лжи и обмана, в том числе случай одной иммигрантки, которая делала вид, что посещала университет в Б.К., в то время как сама получала образование за пределами страны. Другая мошенница утверждала, что работала в выдуманной компании в Британской Колумбии, а на самом деле жила в Китае. 

Две не связанных между собой женщины были лишены статуса постоянного жителя за ложь об их приемлемости и не смогут вернуться в Канаду в течение пяти лет - если только они не получат разрешение от иммиграционных властей, чтобы вернуться раньше. Они были клиентами Сюнь «Санни» Вана и его ныне несуществующих компаний New Can Consultants и Wellong International Investments. Сейчас Ван отбывает срок семь лет лишения свободы за иммиграционное мошенничество. Ранее сотрудники Canada Border Services Agency сообщали, что у Вана было 1,200 клиентов. Теперь агентство докладывает, что в ходе расследования это число увеличилось до 1,600. По новым данным, которые CBSA предоставили CBC, 318 бывших клиентов Вана получили постоянное жительство обманным путём. А ещё более 200 человек могли солгать, чтобы стать гражданами Канады. CBSA говорит, что ещё 547 бывших клиентов остаются под следствием, в то время как 226 «потеряли статус при других обстоятельствах», в том числе добровольно отказались от их постоянного жительства или гражданства Канады. В целом, получается, что число депортированных и находящихся под угрозой депортации достигает более 1,300 человек. До сих пор было подготовлено 44 указа о депортации, но некоторые ожидают рассмотрения апелляций. Пятнадцать человек были вынуждены вернуться в Китай.


Случай первый: Фальшивая работа и проживание

Случай Мин Чжан, 53 года, показывает одну из схем, по которой работали мошенники. По решению, вынесенному Отделом апелляций по иммиграционным делам в Ванкувере в прошлом месяце, арбитр Крэйг Костантино отклонил апелляцию Чжан. Чжан получила постоянное жительство в Канаде в декабре 2007 года как инвестор. Её муж и дочь иммигрировали вместе с ней и остановились в Бернаби. Тем не менее, Чжан покинула Канаду уже через шесть дней и провела почти два года в Китае перед тем, как вернулась в Канаду в 2009 году и снова уехала, якобы чтобы ухаживать за больной бабушкой. От постоянных жителей требуется проводить хотя бы два из пяти лет в Канаде. Взамен они получают большинство канадских социальных льгот и медицинское обслуживание. 

Чжан начала беспокоиться, что пребывание в Китае противоречит её обязанностям постоянного жителя, и обратилась в компанию Вана. «Затем она приняла участие в мошеннической схеме», - написал Константино в своём решении. «В 2012 году консультант заполнил её формы продления карточки постоянного жителя с указанием, что она работала в Канаде с января 2010 года до 2012 года». В своём решении Константино описал схему обмана, по которой Чжан заплатила иммиграционному консультанту Вану гонорар, взамен на то, что было якобы зарплатой от поддельного работодателя. Во время судебного процесса над Ваном в прошлом году стало известно, что он обычно создавал для своих клиентов письма занятости, используя названия компаний, которые он создавал как часть махинации. 

Константино отмечет, что обман зашёл даже дальше – до подачи деклараций о подоходном налоге при содействии консультанта, основываясь на работе, «которую она вовсе не выполняла в тот период, в течение которого, по её словам, она была по большей части в Канаде». Всё это было проделано, чтобы создать видимость, что Чжан соответствовала настоящим требованиям постоянного жительства в Канаде, хотя большую часть своего времени она проводила в Китае.

Поддельные печати в паспортах

Как часть аферы, консультант также изменил или фальсифицировать печати о выезде и въезде в страну таким образом, чтобы обманом показать, что Чжан жила в Канаде 600 дней. Костантино отмечает, что Чжан «призналась, что сделала серьёзную ошибку», но она обратилась по соображениям гуманности и сострадания, утверждая, что «она теперь играет решающую роль в воспитании её трёх маленьких внуков», переехав из Барнаби в Ватерлоо, Онтарио. Но Константино отклонил её апелляцию, потому что «текущая ситуация, когда вся её большая семья живёт под одной крышей, - сложилась недавно». «В течение почти пяти лет после того, как Чжан получила постоянное жительство, она предпочла жить вдали от мужа и дочери – в Китае». Лишая Чжан постоянного жительства и подготавливая указ о её депортации, Константино руководствовался тем, что «Это не была невинная ошибка. Она участвовала в сложной мошеннической операции, состояла в заговоре с консультантом, и это продолжалось последние три года. Апелляция отклонена».

Случай второй: История фальшивого студента

Чжан делала вид, что работала на несуществующей работе, чтобы создать видимость своего присутствия в Канаде, а одна молодая постоянная жительница лгала, что посещала канадский университет, пока сама получала образование заграницей. Сяодза Чжэн, 28 лет, также подавала апелляцию по соображениям гуманности и сострадания, чтобы избежать депортации. По документам, которые получили CBC от Отдела иммиграции, Чжэн приехала в Канаду в возрасте 18 лет, в 2006 году. Через пять лет она подала заявку на получение карты постоянного жителя «с подделанной историей об обучении, которая создала видимость, что девушка жила в Канаде, хотя это было не так». Чжэн заявляла, что она сначала посещала Langara College в Ванкувере, а потом University of Calgary с 2006 по 2010 год, когда на самом деле она училась в University of Sheffield в Великобритании, а затем в King's College of London в течение того же периода. В общем, она делала вид, что училась и жила в Канаде, хотя на самом деле пребывала в Англии.

«Недостоверные» показания

Новый иммиграционный советник Чжэн, София Хуан-Каммингс, обвинила в произошедшем искажение информации о «Санни» Ван и его компании Wellong International, к которой обратился отец Чжэн. «Я знаю, что она совершила ошибку», - сказала Хуан-Каммингс на слушании Чжэн, - «Я знаю, что её отец совершил ошибку, обратившись к неправильному человеку… на самом деле, она полностью доверяла своему отцу. Кто бы не поверил отцу?» Однако при рассмотрении апелляции Чжэн в прошлом месяце, судья Ларри Кэмпбелл из Immigration Appeal Division заметил, что «Чжэн утверждала, что, несмотря на то, что она несколько лет получала высшее образование на английском – до магистратуры – она не читала формы, которые подписывала». Кэмпбелл заключил, что её показания «недостоверны». «Я считаю, что но она ввела органы власти в заблуждение и не была невинной жертвой родителей и консультанта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр иммиграции: Канада примет 300,000 специалистов и семей в 2017 году

Канадский ребёнок

Осложняет дело тот факт, что Чжэн всё же вернулась в Канаду на достаточно долгий период, чтобы родить ребенка. Сейчас дочери Чжэн почти год, и так как она родилась здесь, она гражданка Канады. Но Ларри Кэмпбелл заключил, что нет никакого препятствия тому, чтобы ребёнок покинул Канаду вместе с Чжэн, подчеркнув, что муж Чжэн живёт в Китае. «Обычно, быть с двумя родителями - лучше для ребёнка, - пишет он в своём заключении, - Ребёнок очень мал и легко сможет приспособиться к жизни в Китае с мамой и папой». Хаун-Каммингс говорит, что Чжэн покинула Канаду и вернулась в Китай вскоре после того, как проиграла апелляцию. Отказ для Чжэн и её апелляции не сулит ничего хорошего для других бывших клиентов «Санни» Вана, который также апеллировал их депортацию. Слушания по их делам состоятся в течение следующих нескольких месяцев. Итоги расследования читайте по этой ссылке.

По материалам CBC News

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Крупнейшая иммиграционная махинация в Канаде или история о массовой депортации иммигрантов-мошенников

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи