Новости

Смотрите также...

Новые правила ипотеки в Канаде уменьшат финансовые риски на рынке недвижимости

Фото iwave.com

Новые правила, предложенные федеральным правительством с целью сократить финансовые риски на горящем рынке недвижимости, могут усложнить ипотечное страхование.

Новые руководящие принципы, предложенные Управлением суперинтенданта финансовых учреждений (OSFI)в четверг, предусматривают стресс-тесты незастрахованных ипотек – кредиты, защищённые депозитом не менее 20 процентов от стоимости дома.

Теперь покупатели домов должны будут доказывать, что они сумеют выдержать двухпроцентное увеличение договорной процентной ставки по ипотеке. Это коснётся ипотечных кредитов как с переменными, так и с фиксированными ставками, независимо от срока.

Рассмотрим в качестве примера дом стоимостью в миллион долларов. Покупатели, желающие получить ипотечный кредит с 20-процентным первоначальным взносом по трёхпроцентной процентной ставке, должны доказать, что они смогут заплатить до 4 652 долл. в месяц вместо 3 766 долл. по контракту – разница в 866 долл. в месяц.

Видимо, эти изменения обусловлены тем, что на следующей неделе Банк Канады собирается поднять процентные ставки впервые за семь лет.

«Стабильно низкие процентные ставки, рекордные уровни задолженности домашних хозяйств и быстрый рост цен на жильё в некоторых районах Канады (например, в Большом Ванкувере и Торонто) могут привести к значительным потерям по ссудам, если ухудшатся экономические условия», – пишет OSFI в открытом письме.

Но те, кто работают на рынке недвижимости или изучают его, говорят, что эти изменения едва ли произведут ощутимый эффект, особенно учитывая то, что застрахованные ипотечные кредиты имеют тенденцию быть менее рискованными, поскольку заёмщики уже доказали, что у них есть средства для оплаты первоначального взноса.

Напротив, эксперты считают, что большое влияние на рынок недвижимости окажет предложение Управления запретить совместные соглашения о кредитовании или связанные с ними ипотечные кредиты, которые обходят правила, призванные ограничить рискованное кредитование.

Регулирующий орган заявил, что рассматривает вопрос о «прямом запрете соглашений о совместном кредитовании, которые заключаются или могут заключаться для того, чтобы обойти нормативные требования».

Боязнь обвала рынка недвижимости

В январе агентство Рейтер сообщило, что регулируемые ипотечные кредиторы объединяются со своими нерегулируемыми конкурентами, чтобы обойти правила, ограничивающие то, насколько ипотечные кредиторы могут кредитовать собственность.

Такая форма взаимодействия кредиторов широко распространилась потому, что канадские регулирующие органы ужесточили стандарты кредитования для защиты заёмщиков на тот случай, если рынок недвижимости упадёт после десятилетнего ажиотажа.

Соглашения о совместном кредитовании между регулируемыми и нерегулируемыми сторонами могут позволить кредиторам предлагать объединённые ипотечные кредиты в размере до 90 процентов от стоимости имущества. А по правилам федерального правительства регулируемые кредиторы не могут предоставлять более 65 процентов стоимости дома заёмщикам с плохой кредитной репутацией.

Кроме того, они не могут предоставлять более 80 процентов стоимости имущества – даже заемщикам с надёжным кредитом – без получения государственной страховки.

Согласно правилам, опубликованным в октябре прошлого года, оформление этой страховки предусматривает проведения банками стресс-тестов заёмщиков.

«Когда рынок жилья переживает настолько активный взлёт, встаёт вопрос, откуда на самом деле берётся капитал», – сказал Цур Сомервилл, старший научный сотрудник Центра городской экономики и недвижимости при Университете Британской Колумбии.

«Чтобы сократить приток капитала в сферу недвижимости, особенно в Торонто и Ванкувере, вероятно, нужно принимать меры по сокращению строительства».

Сомервилл предположил, что цель новых правил – охладить рынок недвижимости и снизить риски в финансовой сфере.

Ипотечные брокеры обеспокоены

Грант Томас, основатель и партнёр The Mortgage Group, сказал, что он обеспокоен предлагаемыми изменениями – особенно их последствиями на рынках больших городов, где дома часто продаются за миллионы долларов.

Томас сказал, что совместные ипотечные кредиты, вероятно, составляют менее половины от всех ипотечных кредитов, но часто используются, когда владельцы домов финансируют строительство дома, собираются продать свой дом или купить новый.

Он отмечает, что уровень ипотечных просрочек в Канаде остается низким даже в таких городах, как Торонто и Ванкувер.

«Последние три года правительство очень активно и, я бы даже сказал излишне активно, вмешивалось в нашу отрасль и продолжает это делать», – сказал он.

«Я не в восторге от того, что правительство как-либо присутствует в бизнесе».

Томас сказал, что его компания совместно с Mortgage Professionals Canada планирует посветить следующие несколько дней изучению предлагаемых изменений.

Управление суперинтенданта финансовых учреждений принимает предложение до 17 августа. Институция заявила, что завершит разработку руководящих принципов и установит дату их вступления в силу позднее в 2017 году.

Управление предупреждает, что предлагаемые изменения будут ориентиром, которому должны будут последовать все финансовые институции, регулируемые государством.

Напоминаем, что по вопросам покупки и аренды недвижимости в г. Ванкувер и его пригородах обращайтесь к русскоязычному риэлтору Анне Гамовой. Связаться с Анной можно по электронной почте realtorgamova@gmail.com либо по телефону +1-778-834-2662

 

 

Источник: CBC

 



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *