Новости

Смотрите также...

Правительство Британской Колумбии будет давать беспроцентный кредит людям, которые впервые покупают недвижимост

Фото Free Malaysia Today

В четверг премьер Кристи Кларк объявила, что правительство Британской Колумбии будет давать беспроцентный кредит людям, которые впервые покупают дом, чтобы те могли сделать первоначальный взнос.
Программа будет запущена 16 января и предполагает государственный кредит размером до $37,500, или 5 процентов от стоимости дома для покупателей, отвечающих требованиям.
Цель – помочь людям, которые покупают свой первый дом, оплатить первоначальный взнос, при условии, что они соответствуют федеральным требованиям для получения ипотеки, а дом стоит не дороже $750,000.
“Мы знаем, что многим людям, покупающим первый дом, сложно получить одобрение на ипотеку, но даже после этого, поиски $25,000 или $50,000 для первоначального взноса делают покупку дома невозможной для некоторых покупателей”, – сказала Кларк.
“Таким образом, мы хотим помочь людям, покупающим дом впервые, преодолеть эту преграду”.
Кларк сказала, что этот шаг – возможность для правительства “быть партнёром в вашем доме” и побуждать съёмщиков жилья стать домовладельцами.
В течение первых пяти лет этот 25-летний кредит является беспроцентным, и домовладельцы даже не должны погашать основную сумму в течение этих пяти лет, при условии, что данный дом – их постоянное место жительства. Это будет записано как вторая ипотека по названию имущества.

По истечении пятилетнего срока, провинция будет ожидать ежемесячные платежи по текущей процентной ставке, с полным погашением кредита в течение оставшихся 20 лет. По словам правительства, дополнительные платежи и досрочное погашение кредита будут разрешены в любое время.
По подсчётам правительства, новая программа по первоначальным взносам будет стоит провинции около $703 за три года и поможет 42,000 покупателей.

Чтобы иметь право на участие в программе, домовладелец должен:
• Накопить такую сумму первого взноса, которая, как минимум, равна сумме, которую он запрашивает в кредит у правительства.
• Быть гражданином Канады или постоянным жителем в течение минимум 5 лет.
• Прожить в Британской Колумбии как минимум год перед сделкой.
• Покупать дом первый раз, при этом не владея какой-либо жилищной собственностью нигде в мире.
• Дом должен стоит не больше $750,000.
• Покупатель должен быть одобренным на застрахованную первую ипотеку высокого соотношения, которая составляет хотя бы 80 процентов цены покупки.
• Совокупный семейный доход всех перечисленных в заявлении людей не должен превышать $150,000.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить дом в большом канадском городе
В четверг провинциальные чиновники привели несколько примеров того, как будет работать программа.
По федеральным правилам ипотеки, для дома стоимостью $600,000, покупатель должен накопить хотя бы $35,000 для первоначального взноса. Если у него есть только $30,000, то правительство даст в кредит те же $30,000, и таким образом, у покупателя будет $60,000 для первого взноса.
Для дома стоимостью $750,000 (программный максимум) минимальный аванс будет $50,000. Если у человека есть $52,500, правительство предоставит ему ещё пять процентов от $750,000, то есть $37,500, что позволит покупателю увеличить первоначальный взнос почти до $90,000. Как сказали государственные чиновники, по такой схеме можно сохранить $5,200 на выплату ипотечных процентов в течение 5 лет.
Программа будет запущена 16 января 2017 года для сделок, оформленных 15 февраля 2017 или позже. Провинция говорит, что это трёхлетняя программа.
В четверг правительственные чиновники в СМИ сказали, что ожидается очень низкий показатель дефолтов по программным кредитам, потому что заёмщики будут проходить проверку на соответствие федеральным правилам ипотеки и стресс-тест.
Премьер сказала, что программа не станет причиной взлёта цен на дома.
“Наши исследования показывают, что цены не поднимутся, потому что все, кого допустят к участию в программе, уже были допущены к ипотеке”, – говорит Кларк.
На новую кредитную программу отреагировали по-разному.
Её высоко оценили разработчики, строители, ипотечные брокеры и сектор недвижимости.
“Дело в том, что эта программа действительно помогает покупателям и снимает давление со стороны мамы и папы”, – сказал Нейл Муди, генеральный директор Canadian Home Builders Association Британской Колумбии.
“Она поддерживает развитие сектора недвижимости. Нам нужны новые покупатели. Всё, что может помочь им выйти на рынок на этом этапе – это позитивные моменты”,
Муди сказал, что хотел бы, чтобы правительство подняло рубеж, на котором люди, покупающие до первый раз, избегают налога на передачу имущества с текущего уровня $475,000.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕОжидается, что в следующем году цены на дома в Ванкувере упадут на 8.7%
Dominion Lending Centres оценил программу, как “смелый инновационный шаг, который поможет потенциальным покупателям преодолеть самую большую трудность первой покупки – авансовый платёж”.
Другие против программы, потому что она увеличит долги людей.
“Мне это совсем не нравится, если честно, я думаю, что это очень плохая экономика”, – сказал Том Девидофф, из школы бизнеса при Университете Британской Колумбии.

“В общем, это шаг в неправильном направлении. У нас очень большой спрос при дефиците предложения”.
Девидофф сказал, что это поднимет цены, давая покупателям больше денег для покупки недвижимости, и любые выгоды будут сведены на нет разработчиками и риелторами.
“Выгода от программы пойдёт в карманы застройщиков и людей, которые продают дома через налоги”, – говорит он.
Девидофф считает, что правительству лучше заняться увеличением предложения.
Он сказал, что есть некоторые очевидные выгоды в контексте первоначального взноса для людей, которые покупают дом первый раз. Но Девидофф также говорит, что он рассматривает этот шаг, как попытку правительства поддержать рынок недвижимости, который был под угрозой резкого спада в 2017 году.
“Я думаю, что часть всего этого – это желание либералов достичь точки расцвета на рынке”, – сказал он, – “Но они не хотят резкого бума. И они не захотели снять пятнадцатипроцентный налог для иностранных покупателей, потому что это бы выглядело нехорошо. Был риск “жёсткого приземления” рынка недвижимости, и я думаю, что программа его отсрочила”.
Дэвид Эби – критик NDP – считает, что провинция просто повесила на людей ещё больше долгов. Он говорит, что вместо этого нужно использовать свободную землю – строить доступное жильё и увеличивать предложение.
“Федеральное правительство пытается совладать с изменениями, которые оно внесло, а правительство Британской Колумбии стимулирует новые кредиты вместо того, чтобы обеспечивать больше жилья, которое люди смогли бы оплатить и поддерживать задолженность, даже если процентная ставка поднимется. Это огромный риск”. Эби также подчеркнул, что попытки Британской Колумбии упростить вход на рынок недвижимости идут вразрез с ужесточёнными ипотечными правилами федерального правительства, которые были разработаны для сокращения дефолтов в случае повышения процентной ставки.
Тсар Самервилль, директор Centre for Urban Economics при UBC, согласился.
“Они пытаются охладить горящий рынок недвижимости, а сейчас мы видим, как Кристи Кларк даёт людям газ для поддержания пламени”, – сказал он.
Архитектор, планировщик и адъюнкт-профессор Майкл Геллер сказал, что он в целом поддерживает программы, которые поощряют людей покупать дома, а не снимать, и, по его мнению, прошлый опыт показывает, что такие программы редко имеют негативные последствия.
“Главный вопрос для многих покупателей – это внести достаточную предоплату. Количество денег, которое предоставляет программа, я считаю, значительное”, – сказал он, – “Из моего предыдущего опыта могу сказать, что такие программы обычно играют роль катализатора как для строителей, чтобы те строили новое жильё, так и для покупателей, чтобы они выходили на рынок”.
Геллер говорит, что предложение в Метро Ванкувера ограничено по сравнению со спросом, а эта программа ещё больше будет стимулировать спрос, что может стать хорошей мотивацией для строителей и разработчиков создавать новые проекты.
“Я просто надеюсь, что муниципалитеты будут в состоянии одобрить эти новые проекты”, – сказал он.
“Некоторые люди беспокоятся, что программа может привести к такому праву выкупа, которое испытывали США после ипотечного кризиса, но я бы отметил, что в канадских банках не будут давать плохие кредиты, как это было тогда в США”.
Самервилль сказал, что обеспокоен некоторыми аспектами провинциальной программы, в частности тем, что она может помочь “не тем” людям.
“Я обеспокоен тем, что программа широкомасштабная”, – сказал он.
Самервилль говорит, что это “отличная сделка” для людей, которых уже утвердили на получение ипотеки, и которые теперь смогут получить для первого взноса ещё $37,500, которые им не нужно будет выплачивать в течение пяти лет. Тем, кто не может накопить даже пять процентов для первоначального взноса, “программа особо не поможет”.
“Если бы я был ответственным за программу, то сориентировал бы её больше на наиболее нуждающихся людей”, – сказа он.
“Правительству в первую очередь стоит материально помогать тем, кто в наихудшем положении, тем, у кого вообще нет возможности приобрести жильё”, – добавил он, – “Я бы прежде всего помогал правительственными деньгами именно таким людям”.

Напоминаем, что по вопросам покупки и аренды недвижимости в г. Ванкувер и его пригородах обращайтесь к русскоязычному риэлтору Анне Гамовой. Связаться с Анной можно по электронной почте realtorgamova@gmail.com либо по телефону +1-778-834-2662

Источник: Vancouver Sun

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ванкувере хотят установили налог 1% на пустые дома



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code