Новости

Смотрите также...

Сирийский беженец-гей нашёл понимание в «вежливой» Канаде

Если бы не угроза кастрации, Рашид, возможно, поверил бы в то, что сирийская полиция устроила на него травлю за его политические взгляды.

К Рашиду и нескольким его друзьям начала проявлять внимания местная полиция в его родном Дамаскусе ещё в 2012 году. Им сказали, что причиной повышенного внимания стало подозрение в проявлении оппозиции по отношению к сирийскому правительству. Рашид, который предпочёл не раскрывать своё полное имя, потому как его семья не знает о его сексуальной ориентации, искренне верит, что реальный мотив стал известен, когда его и нескольких его друзей задержали и отвезли в местную тюрьму.

Сотрудники полиции, которые, надев Рашиду и его товарищам повязки на глаза и изрядно избив их, конфисковали сотовый телефон, на котором содержались фотографии и видео. Из содержимого мобильного устройства было предельно ясно, какими были сексуальные предпочтения Рашида.

По словам Рашида, среди оскорблений на почве его сексуальной ориентации были и угрозы о куда более страшных последствиях.

«Мы тебя кастрируем… Мы изнасилуем тебя. Ты мир этот больше никогда не увидишь» – по словам Рашида, именно такими были угрозы.

Такое отношение, которое в его стране является нормой, как раз и позволило Рашиду получить статус беженца в Канаде и получить шанс на новую жизнь.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев сообщил, что мужчины, идентифицирующие себя как геи, бисексуалы или транссексуалы, являются наиболее уязвимой частью населения Сирии и нуждаются в срочном перемещении в другую страну. Канада, в свою очередь, следует данной рекомендации, определив около 25,000 беженцев для переезда, спонсируемого государством в течение следующих месяцев, при том, что мужчины-геи будут наделены приоритетом, которым кроме них обладают некоторые семьи, женщины, находящиеся в зоне риска и представители остальных сексуальных меньшинств.

Рашид чуть не упустил шанс начать новую жизнь в Торонто, где начал жить с конца прошлого года. Так вышло, что пока Рашид спал дома, где находилась вся его семья, к ним ворвались «люди в форме» с целью ареста.

По его словам, его родители смогли связаться с ним в Бейруте и предупредить о том, что с Сирию возвращаться нельзя. После этого он начал процесс подачи заявления на переезд в Канаду.

Люди, которые работают с беженцами, говорят, что поддержка семьи для представителей секс-меньшинств – явление редкое. Джастин Тейлор, исполнительный директор организации Rainbow Railroad, которая базируется в Торонто, сказал, что жертвы гомофобии, спасающиеся от угнетений, прибывают на новое место жительство с меньшим количеством средств и ресурсов, чем большинство обычных беженцев.

Многих поддерживают друзья и семьи, живущие за границей, не смотря на то, что в большинстве стран, в культурах которых преобладает гомофобия, такая возможность есть далеко не у всех.

«Люди, которым мы помогаем, зачастую конфликтуют со своими семьями», говорит Джастин. «Они сталкиваются с жестокостью в своих же родных сообществах… Просто потому что они гомосексуалисты. Даже находясь на стадии рассмотрения заявки на иммиграцию, они всё равно находятся в опасности».

Прежде Rainbow Railroad отвечала на от одного до трёх запросов о помощи в месяц, но, по словам Тейлора, за последний год число заявок увеличилось, большинство из них поступает с Ближнего Востока.

Также Тейлор сообщил, что несколько первых беженцев, которых спонсирует Rainbow Railroad, должны прибыть в Канаду в течение нескольких следующих месяцев.

По прибытию, им придётся столкнуться с некоторыми трудностями, в том числе поиск жилья и изучение языка. Кроме того, беженцы, принадлежащие к секс-меньшинствам, столкнутся ещё и с некоторыми уникальными трудностями, как, например, поиск доктора, готового работать с представителями ЛГБТ.

Как говорит Рашид, его первые месяцы жизни, проведённые в Торонто, прошли гладко, не смотря на некоторые трудности, возникшие с поиском лечащего врача и жилья, которое он мог бы себе позволить. Он сказал, что его поразила разница в отношении к болезненному для него вопросу. Его семья, которая осталась в Сирии, по его словам, «очень либеральная», но, не смотря на это, они всё же либо не знают о его ориентации, либо до сих пор надеются, что однажды он найдёт себе женщину.

Рашид говорит, что просто упивается пониманием, которое встретил среди канадцев. «Я нахожу такое отношение уважительным. Куда бы я не ходил, с какими людьми бы я не общался, общество уважает меня за то, что я открытый гей», – отзывается Рашид.

Источник: http://www.thestar.com/news/canada/2016/01/17/gay-syrian-refugee-finds-acceptance-in-respectful-canada.html



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *