Новости

Смотрите также...

Следующие этапы изменения иммиграционной политики Канады

Недавние изменения в канадской иммиграционной политике в целом положительные, но они могут иметь и негативные последствия, о которых не стоит умалчивать, согласно отчёту C.D. Howe Institute.

В отчёте под названием «Подвижные части: иммиграционная политика, внутренняя миграция и потрясение естественного ресурса» (англ. “Moving Parts: Immigration Policy, Internal Migration and Natural Resource Shocks”) авторы Майкл Бин, Робин Боудвэй и Серж Коломб отмечают, что результатом изменений, коснувшихся иммиграционной программы для временных заграничных работников, стало ограничение числа профессий, представителей которых компании вправе нанимать. Кроме того, сами заявки стали более подробными и скурпулёзными.

«При прошлой системе найма работников из-за границы приезжие специалисты конкурировали с некоторыми канадцами, результатом чего стала отрицательная реакция, имеющая политический характер», отмечают авторы. «Реформы 2014 года, направленные на программу для заграничных работников, улучшат ситуацию на рынке труда для канадцев.»

Предыдущее правительство внесло поправки в традиционную систему накопления очков для иммиграции на постоянное место жительства, а также ввело систему бытрого въезда (Express Entry System). Такая система поощряет работников, которые обладают навыками, которые федеральное правительство определяет как «необходимые для рынка труда».

«Иммигранты, намеревающиеся остаться на постоянное место жительства, отныне будут лучше соответствовать требованиям работодателей, чем прежде», заявляют авторы отчёта.

Как бы то ни было, в отчёте присутствуют выводы, согласно которым канадская иммиграционная система может быть обременена непреднамеренными последствиями:

  • Во-первых, международным студентам, обучающимся в канадских университетах, будет сложно стать постоянными жителями;
  • Во-вторых, в то время как временные заграничные работники являлись гравным источником конкуренции на рынке труда для коренных канадцев, новые постоянные жители этой конкуренции уйти не позволят;
  • Наконец, иммиграционная политика возводит в приоритет навыки, на которые в данный момент имеется спрос и такое, так сказать, предпочтение может снизить объём иммиграции тех работников, чьи профессиональные навыки могут быть важны в долгострочном периоде.

Хотя недавние изменения представляют из себя улучшение канадской иммиграционной политики, авторы рекомендуют федеральному правительству, идущему навстречу изменениям, обратиться к некоторым потенциально отрицательным последствиям. К числу некоторых поправок можно отнести:

Более активное вовлечение международных выпускников канадских университетов в систему иммиграции;

Создание большего количества возможностей для получения статуса постоянного жителя для иммигрантов, в чьих навыках канадская экономика может нуждаться в будущем (хотя на сегодняшний день они не пользуются спросом);

Обсуждение волнения по поводу того, что иммигранты убавят стимул канадцев искать более подходящие предложения по работе в других провинциях.

Читайте также: Канада планирует дать ПМЖ 305,000 иммигрантам в 2016 году (РЕКОРД!)

С текстом отчёта можно ознакомиться здесь.

Источник: http://www.newswire.ca/news-releases/next-steps-for-canadas-immigration-policy—cd-howe-institute-571630691.html



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *