Новости

Смотрите также...

Телефонные мошенники обманывают новоиспечённых канадцев на волне появления закона о «двух классах гражданства»

Фатима Ахмед почувствовала «искреннюю угрозу», когда ответила на звонок неизвестного, позвонившего в дом её семьи в Миссиссаге днём во вторник. Мужчина заявил, что она и вся её семья могут быть депортированы, если они не заполнят формы Министерства гражданства и иммиграции Канады, предоставленные им же.

Неизвестный представился Ричардом Брауном и попросил позвать к телефону мать собеседницы, которая в это время находилась на работе. Когда он стал попытался повесить трубку, Ахмед попыталась выудить из него побольше информации.

«Он сказал, что он, мол, из Министерства гражданства и иммиграции Канады и звонит по поводу регистрации моих родителей, так как они не являются уроженцами Канады», сказала Фатима. Вспоминая произошедшее, она поняла, что такая постановка фразы должна была сразу вызвать подозрение, так как она, как и родители, тоже родилась в Пакистане. Но 28-летняя Фатима не сразу повесила трубку, она хотела узнать больше. Она и члены её семьи живут в Канаде с 2000 года, в 2003 году они получили гражданство. В Канаде Фатима успела отучиться в старших классах, а потом и в университете.

«Вы ведь понимаете насколько это смешно? Мы в этой стране уже 15 лет и сейчас вы просите нас перерегистрироваться?», сказала она в определённый момент разговора. «В тот момент он начал говорить, что звонит из Министерства гражданства и иммиграции Канады и что это закон, голос у него при этом был настойчивый».

Ахмед сказала, что спросила его, каковы могут быть юридические последствия и о каком законе идёт речь. Ей сразу вспомнилась информация о новых правилах, которые вступили в силу в конце мая и, согласно которым правительство имеет право аннулировать канадское гражданство тех, кто признан виновным в шпионаже, государственной измене или терроризме. Недавний обзор данного вопроса в прессе предполагал, что данные действия могут применяться в произвольном порядке и привести к депортациям. Фатима начала задавать «Ричарду Брауну» вопросы о его прямом руководителе, об отделе Министерства, в котором он работает, на что он ответил, что сам себе начальник.

«В этот момент он начал угрожать, мол, вы не являетесь уроженцами Канады и если не заполнить эти формы, вас могут депортировать и всё такое», поделилась подробностями разговора Фатима.

28-летняя канадка пакистанского происхождения сперва была потрясена и немного растеряна после того, как положила трубку. После того, как она проверила номер телефона через Google, стало ясно, что это были мошенники, а именно те, которые намеренно пользуются незнанием гражданами сути законопроекта C-24 «Об укреплении канадского гражданства». Звонивший не потребовал от Ахмед денег, хотя, в результате подобных актов мошенничества, некоторым злоумышленникам уже удавалось вытряхивать деньги из жертв посредством денежных переводов и других способов передачи средств.

«Я подумала, что, когда он говорил про «закон», он ссылался на этот самый закон», говорит Фатима. Она также добавила, что данный закон пока мало кому известен в полной мере, до сих пор есть множество неясностей.

Пережитый опыт Фатимы не является чем-то уникальным. Полицейские управления от Гуэлфа до Абботсфорда предупреждали местных жителей о звонках мошенников, которые могут представляться как работниками налоговой (заявляя, что у вас имеются некоторые задолженности), так и Министерства гражданства и иммиграции Канады. Канадский центр по борьбе с мошенничеством уже получил сотни жалоб на звонки от псевдоработников обоих вышеперечисленных учреждений. В некоторых случаях определитель даже выдаёт настоящие номера государственных организаций, но отследить место звонка трудно, учитывая с какой скоростью пропадают номера.

Номер, по которому звонили в дом Фатиме Ахмед, вскоре уже был недоступен. Тем не менее, согласно информации с сайтов, предупреждающих о мошенниках, этот самый номер уже использовался для тех же целей.

Тем временем, акты мошенничества, связанные с «государственными работниками», которые пытаются выудить личные данные или средства, не являются чем-то новым, количество обмана, связанного с иммиграционными вопросами, в последнее время набирает обороты. Связано это с тем, что законопроект C-24 якобы может разделить граждан на два класса, согласно тому, что передаётся в новостях.

В 2013 году центр по борьбе с мошенничеством зафиксировал 4 жалобы на звонки, имеющие отношение к иммиграции, и 6 жалоб на звонки, имеющие отношение к налогам. Уже в 2014 году количество подозрительных звонков, касающихся иммиграции, достигло 75, а число звонков из псевдоналоговой взлетело до 1,251. На момент середины 2015 года служба зафиксировала 381 жалобу на ненастоящих сотрудников Министерства гражданства и иммиграции Канады, которые обобрали доверчивых граждан в сумме на 106,000 долларов. Что касается тех, кто выдаёт себя за сотрудников налоговой, на них жаловались 2,855 раза и обокрали они в общей сумме на 250,000 долларов.

Не смотря на то, что акты мошенничества, связанные с иммиграцией, менее популярны, их количество увеличивается с распространением молвы о данном законе.

Министерство предлагает ряд рекомендаций по избеганию обмана, а также детали по поводу того, как правильно сообщать об акте мошенничества на веб-сайте.

«Министерство гражданства и иммиграции Канады не выходит на связь с целью сбора платежей или личных данных для избегания депортации и уж точно никогда не просит совершить платёж по телефону», говорит представитель Министерства Нэнси Кэрон.

Эксперты от Ассоциации гражданских свобод Британской Колумбии до Amnesty International предупреждают о последствиях законопроекта. Amnesty International отметили, что Канада будет следовать конвенции Организации Объединенных Наций по предотвращению безгражданства, но и право на гражданство будет оспаривать. Обе вышеназванных организации предупреждают, что законопроект обладает некоторыми аспектами, которые могут быть применены в произвольной манере и привести к депортации. Также есть люди, которые владеют двумя гражданствами от рождения или от брака, и, наверное, не знают об этом. Учитывая, что некоторые страны не позволяют отказываться от своего гражданства, эти люди могут попасть в число попадающих под влияние закона и даже не знать об этом.

Как бы то ни было, согласно законопроекту C-24, приниматься во внимание будут только заграничные судимости из сопоставимых по судебным тяжбам стран. Чиновники говорят, что правительство не будет депортировать людей туда, где их будут пытать, убьют или заставят страдать каким-либо образом. Также важно отметить, что ни один человек не лишится гражданства из-за правонарушения, если только оно не направлено против страны.

Что законопроект на самом деле подразумевает, так это аннулирование гражданства по очень конкретным причинам и если таковому суждено случиться, бывшего гражданина будет ожидать статус постоянного резидента (permanent residence). Лишь только по истечении срока тюремного заключения, назначенного канадским судом, будет рассматриваться вопрос о депортации.

Источник: http://news.nationalpost.com/news/canada/canadian-politics/phone-scam-targets-new-canadians-in-wake-of-two-tier-citizenship-law-that-allows-deportation



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *