Новости

Смотрите также...

Тысячи канадцев поддержали Марш женщин в Вашингтоне (СМЕШНЫЕ ФОТО)

Фото Bloomberg via Getty Images

В субботу тысячи канадцев, многие с табличками и плакатами, а также в розовых шапках с кошачьими ушками, собрались в городах по всей стране, чтобы выразить солидарность с масштабным Маршем женщин в Вашингтоне.

Через день после инаугурации Дональда Трампа – нового президента США, большие кричащие толпы женщин, мужчин и детей приняли участие в акциях протеста в Канаде, организованных в поддержку прав женщин и прав человека.

Многие протестанты сказали, что они хотят передать послание политиками по обе стороны границы, что противоречивая политика Трампа-женоненавистника не приветствуется в Канаде.

В Монреале многие надели розовые шапки с кошачьими ушками, нарисовали усы на лице и принесли плакаты с надписями вроде «мы защитим наши права» – ссылаясь на высказывания Трампа о женщинах, которые были запечатлены на камеру и опубликованы во время избирательной кампании.

Эллен Голдфинч – родом из Нью-Йорка, которая была в розовой кепке с надписью «пути назад нет», сказала, что она обеспокоена ослаблением репродуктивных прав женщин и доступа к здравоохранению под президентством Трампа.

«Я очень надеюсь, что моё провинциальное и федеральное правительство знает, что мы не позволим таким ценностям отфильтровать северную границу», – сказала Голдфинч, которая сейчас живёт в Восточных Кантонах, сразу за Монреалем.

Стоя возле здания законодательного собрания в Торонто, Клео Коркоран, 87 лет, держала
табличку, которая гласила: «Я пережила 50-ые и не хочу возвращаться».

«Женщины составляют половину населения, тем не менее, нас так часто отталкивают в задние ряды. Теперь мы хотим быть впереди», – сказала Коркоран – бывшая медсестра.

Марши медленно продвигались по главной улице Торонто, от здания законодательного собрания до мэрии. Автомобили застряли на перекрёстках, заблокированные толпой. Полиция Торонто сказала, что протестующих было около 6 000 человек.

В Оттаве прошла масштабная демонстрация, которая началась возле памятника правам человека на углу Лисгар и Элгин стрит. Полиция города оценила численность толпы между 6 000 и 8 000.

Город за городом, ораторы критиковали высказывания Трампа об абортах, изменении климата и иммиграции и подчёркивали важность того, что в протестах участвовали люди разных полов, рас, профессий и с разными возможностями.

Центр Галифакса также накрыло розовой волной, так как сотни протестующих различных вероисповеданий устроили целое шоу, чтобы выразить солидарность с их южными соседями.

Демонстрация включала музыкальное представление, церемонию микмаков и устное выступление в поддержку борьбы женщин от бывшего поэта-лауреата Галифакса – Эл Джоунса.

В Ньюфаундленде и Лабрадоре демонстранты не вышли ну улицу из-за метели, но организаторы провели «виртуальный» митинг в социальной сети, выступая с речами в онлайн-трансляциях и выкладывая протестующие фотографии.

«Возможно, мы единственное место в мире, которое занесло снегом во время протеста, но никакие погодные условия нас не остановят», – написали организаторы в Фейсбуке.

Должностные лица в Вашингтоне подсчитали, что как минимум 500 000 приняли участие в марше в столице США. Приблизительно 600 канадских путешественников, в большинстве женщины, также проделали ночную поездку на чартерных автобусах из Торонто, Монреаля, Оттавы и Уиндсора, чтобы присоединиться к маршу.

Кроме того, марши прошли в 30 других странах мира.

Во время прошлогодней президентской кампании Дональда Трампа обвиняли в неправомерном поведении в сексуальном плане, а также его резко осуждали те, кто сочли его комментарии о женщинах в целом неуважительными.

Несмотря на разделение границей, канадцы не могут позволить себе оставаться равнодушными к событиям в США, как сказала одна женщина, которая участвовала в акции протеста в Эдмонтоне, одетая в Статую Свободы.

«Я думаю, что (Трамп) побудил больше словесного сексизма и расизма, и я лично сталкивалась с этим», – сказала Лори Веббер.

Другой участник протеста в Эдмонтоне, Шейн Халфиард, отметил, что Канада часто следует трендам в США.

«Если это происходит там, что есть большая вероятность, что произойдёт и здесь», – сказал он.

САМЫЕ ЗАБАВНЫЕ ФОТО:

Фото Getty Images

Фото Getty Images

Фото Getty Images

Фото AP

Источник: The Globe and Mail

 



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *