Валентина Горбата - первый сертифицированный русскоговорящий травник в Канаде

В нашей  рубрике “Заметки иммигрантов о Канаде”, мы будем беседовать с интересными личностями, проживающими по всей Канаде. Здесь, вы будете знакомиться с удивительными историями и канадской жизнью разных людей. Сегодня мы будем задавать вопросы врачу и единственному, на сегодняшний день, сертифицированному русскоговорящему травнику в Канаде -  Валентине Горбате

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь в жизни? В какой индустрии вы работаете?

Я врач, и основное мое занятие, естественно, это лечение больных. Люблю читать, особенно на медицинскую тематику, рада каждому новому открытию в медицине. В Канаде я получила высшее образование фитотерапевта и сейчас во мне сочетаются оба образования: обычный врач и травник. Очень люблю природу, цветы, музыку; и еще я большой фанат уюта в доме. Я даже однажды мыла золото в реке, и каталась на «банане» на озере Оканаган. Люблю поэзию и сама пишу стихи. Люблю петь и раньше всегда пела в народных ансамблях. Люблю вязать спицами. К сожалению, на многое, что я любила раньше, сегодня нет времени. Всегда любила и люблю общаться с пожилыми людьми. Они мои учителя, и наставники, в них очень много того, что мы теряем в наше время. Может поэтому среди моих друзей есть немало людей, которые намного старше меня. И возможно именно поэтому, волей судьбы я и приехала в Канаду, как Care giver.

256

В какой индустрии вы работаете?

Я работаю в сфере народной медицины, относящейся к Medical/Health

Насколько эта индустрия востребована на ваш взгляд?

Это просто незаслужено забытая старая медицина. Такой, как мы имеем сегодня, медицина стала не так уж давно. Сегодня очень популярным становится возврат ко всему натуральному. Поэтому фитотерапия постепенно становится востребованной. Нередко бывает, что людям отказывают в лечении, назначают лекарства с множеством побочных эффектов, или же просто говорят, что болезнь не лечится. Вот эти люди часто и становятся моими пациентами. А многие вообще предпочитают только народную медицину. В общем фитотерапия - это медицина будущего, и сегодня ведется множество научных исследований в области траволечения. Многие болезни, не имеющие конкретного лечения в современной медицине, могут успешно лечиться травяными препаратами. Вообще то, профессия фитотерапевта очень древняя. Знаменитый философ, ученый и врач Авиценна много много лет назад сказал: «У врача есть только три средства в борьбе с болезнью: слово, растение и нож». Вот первые два средства у меня имеются!

Как вы выбирали страну для проживания? Был ли это осознанный выбор или так сложилась судьба?

Страну для проживания выбрал наш старший сын, ему нравилась Канада. Он же и нашел русскоговорящего адвоката в Канаде, который и занимался нашей эмиграцией.

Почему вы выбрали Ванкувер?

По программе “Live in caregiver” я попала в Mississauga (Онтарио), где прожила 3 года, учила в школе английский и окончила online годичный курс “Chartered Herbalist» at Dominion Herbal College. Мой колледж находился в Ванкувере, поэтому для продолжения учебы, а также по совету наших детей, я переехала сюда. Я была в восторге от Ванкуверской красоты! Здесь я находила уголки до боли напоминающие мне родную землю, и в первый день моего пребывания здесь я сказала: «Хочу здесь жить!!!»

Иммигрировали ли вы одна или с семьей? Столкнулись ли вы со сложностями?

Я приехала в Канаду одна, в 2009 году. В то время по программе “Live in caregiver”, надо было 2 года отработать по контракту, затем подавать документы на ПМЖ для себя и семьи и через 6 мес встречать уже родных здесь. В общем, я расчитывала через 2.5 года забрать семью. Но внезапно все изменилось, эмиграция по этой программе была «заморожена», в итоге мои родные приехали сюда только в 2015 году. Почти 6 лет я была здесь одна...это было самое тяжелое время в моей жизни...

Подорож на острів Ванкувер 2-4 серпня 2014 034

Насколько сложно было найти работодателя по программе «Live in caregiver»?

Когда я подавала документы в Канаду, мой адвокат вообще не был уверен, что мне найдут работодателя... Ведь мне уже было 52 года, да и английский мой очень «хромал». Но, к большому нашему удивлению, работодатель нашелся через буквально 2 часа после публикации обьявления в интернете. Это была итальянская семья. Больная женщина, за которой надо было ухаживать, разговаривала только на итальянском. А до эмиграции в Канаду, я 6 лет жила и работала в Италии. В общем на следующий день работодатели уже беседовали со мной по телефону.

Сколько по времени занял у вас весь процесс иммиграции?

Весь процесс занял около 4-х месяцев.

Как складывались отношения с семьей вашего работодателя?

Мне повезло, я попала в очень хорошую семью и даже подружилась с ними. Они сразу же устроили меня в школу для изучения английского (в семье ведь я разговаривала на итальянском) и даже возили туда ежедневно на машине. Там я встретила много прекрасных людей и нашла друзей, которые стали мне родными.

Расскажите интересные случаи из вашего опыта работы в Канаде

У меня как то с начала и до сегодняшнего дня все интересное. Первая моя работа здесь была нелегкой, хотя физически я практически ничего не делала. У бабушки, за которой я присматривала, был скверный характер и еще тяжелая деменция, поэтому мой прошлый опыт работы в психиатрической больнице очень даже помогал. Я была для неё боссом, врачем, подругой и няней, каждый день она видела и принимала меня по разному. Когда мы выходили на улицу и она начинала ругаться, все соседи гурьбой меня защищали (это была такая красивая тихая итальянская улица), соседи действительно были очень дружны. Однажды, в гости к бабушке приехали родственники на свадьбу к её внучке, и оставили вещи временно в её комнате. Бабушка очень любила все «проверять» и пробовать...))) В общем крем для бритья своего племянника она приняла за одеколон и обильно себя «надушила». Вы бы видели её, вышедшую из комнаты!!!)) Её красивое дорогое бирюзовое платье было густо покрыто белой пеной! Реакция всех была неописуемой, до сих пор смеюсь вспоминая... вот уж действительно все тайное становится явным. Подобных смешных случаев было много. Были, естественно, и невеселые случаи, когда бабушка пыталась ударить меня ножом сзади, убегала из дому, ну и болела естественно.

IMG_0068

Можете ли вы сказать, что Канада открыла для вас новые возможности?

Ну вот возможность учиться на травника и заняться частным бизнесом открыла мне Канада. Дома такого образования я бы не получила, а без соответствующего диплома вряд ли я бы решилась заняться подобным бизнесом открыто. В Канаде я освоила хорошо компютер и начала писать стихи... Ну и для того, чтобы экономить время, я в 55 лет села за руль автомобиля!

Расскажите про ваш опыт работы травницей

Травы мы бегло учили в мединституте и я, периодически, использовала их в своей врачебной практике. Но началом конкретного увлечения послужил я бы сказала простой банальный случай. Муж однажды принес домой большую партию травяных препаратов, которые ему «навязали» как дестрибьютору. Деньги все, что имел потратил на это, а продавать их не решился. Вот так роль дестрибьютора фитопрепаратов свалилась на меня. Просто так продавать их я боялась (клятва Гиппократа во мне не умирала). Поэтому, я начала сама более существенно изучать травы, чтобы хотя бы не навредить своим клиентам. К счастью, никому не навредила, а наоборот стала успешной и даже узнаваемой в моем городе. Лечению поддавались случаи, когда классическая медицина была беспомощной.

Сложно ли было получить образование и сертификат, чтобы работать в этой области?

Естественно, получить образование было нелегко. Для этого, я проучилась 3 года в школе английского языка, дополнительно 6 мес я училась на курсах работы с компьютером, и 6 месяцев - в классе подготовки к TOEFL экзамену. В начале, я планировала подтвердить свой врачебный диплом и даже подала все документы.. Но необходимо было еще год заниматься в классе TOEFL, пересдать все экзамены, и самое сложное –пройти стажировку на Крайнем Севере Канады - 5 лет. После ознакомления с этими условиями, я поняла, что просто опоздала, учитывая мой возраст. Первое, о чем я сразу тогда подумала, это и была профессия фитотерапевта. Я нашла самую древнюю в Канаде школу травников (Dominion Herbal College), которая при открытии была только для практикующих врачей, и подала туда документы. Учиться по программе моей эммиграции «care giver» имеет право только частично, поэтому я взяла годичные курсы онлайн, после собеседования и без сдачи TOEFL теста.

IMG_0071

Курсы я закончила на отлично, получила «Chartered Herbalist Diploma» и когда я получила “ open work permit”, меня пригласили учиться в этот же колледж, по программе «Clinical Herbal Therapy (4 Years)», училась меньше, учли мой врачебный диплом. Программа предусматривала минимум 6 часов ежедневной учебы, для меня это было больше, пришлось переучивать всю медицину на английском. К тому же, мне надо было работать, чтобы оплачивать обучение и зарабатывать на жизнь. Работать приходилось везде: и по уходу за больными, и посудомойкой, и няней, и уборщицей. На сон оставалось не более 4-5 часов.Спасибо друзьям, что хоть иногда забирали меня с собой на природу отдохнуть. После окончания колледжа, были еще беседы – экзамены для вступления в «Canadian Herbal Association of BC (CHAOFBC)» и затем в «Examining Board of Natural Medicine Practitioners™ (EBNMP™) Canada Association».

Как канадцы относятся к такому виду медицины? Верят ли они, что травы способны лечить?

В Канаде, как и во всем мире, тоже идет тенденция к возврату к старой натуральной медицине, и многие предпочитают такое лечение. Проблема только в том, что она не покрывается государственной страховкой, хотя в этом направлении работа уже ведётся.

К чему, на ваш взгляд, надо быть готовым, переезжая в Канаду на ПМЖ?

Надо быть готовым к трудностям во всем, включая ностальгию, порождающую порой невероятное желание все бросить и вернуться обратно. Надо помнить, что все придется начинать сначала, часто с нуля. Надо быть готовым к любой работе, несмотря на твое образование в прошлом.

Что вам нравится в Канаде? (в Ванкувере)

Мне нравится красивая окружающая природа, отношение к пенсионерам и инвалидам, включая местный транспорт, улыбки людей на улице, и медицина. Мне нравится почти все!

Подорож на острів Ванкувер 2-4 серпня 2014 120

Что вам не нравится в Канаде? ( в Ванкувере)

Не нравится то, что многие вновь прибывшие не уважают канадские обычаи не мусорить.

Какие были ваши первые впечатления по прилету в Канаду?

Если честно, немного разочарование и чувство одиночества. После Европы, мне нравились в Онтарио только частные секторы. Ванкувер другой, он мне больше напоминает Европу.

Кому бы вы посоветовали переезжать в Канаду?

Тем, кто не боится трудностей, трудолюбивым, и оптимистам! Ну и тем, кто мечтает о спокойной старости.

Чего вам не хватает в Канаде ( в Ванкувере) и хотели бы вы что то изменить?

Наверное, как и всем, здесь не хватает доступного по цене жилья, а так бы хотелось, чтобы все его имели. Очень хочется, чтобы никто не мусорил на улицах и чтобы везде на балконах были цветы.  Сказку люди должны создавать сами. Очень хотелось бы, чтобы решился вопрос с бездомными  наркоманами в центре города.

Что бы вы посоветовали будущим иммигрантам?

Учить английский всем, включая пенсионеров, и идти до конца к достижению намеченных целей.

Ваши пожелания

Желаю всем упорства, настойчивости, удачи и Божьих благословений!