Новости

Смотрите также...

Проституция в Канаде: всё, что стоит знать о новых законах

Фото macleans.ca

В последнее время одной из главных тем для рассуждения на Парламентском холме была проституция в Канаде и работники секс-индустрии. Второй этап принятия законопроекта, регулирующего проституцию, уже начался. Завершить работу по этому вопросу планируется к концу этого года.

Легальна ли проституция в Канаде? Комитетами по правовым и конституционным делам из Сената уже начаты соответствующие слушания. Многие, кто имел доступ к законопроекту, высказали свои мнения о нём, которые весьма разнятся: кто-то полностью поддерживает, кто-то предлагает внести поправки, а кто-то вообще за то, чтобы забыть об этой идее навсегда.

Ниже представлен беглый взгляд на то, что правительство собирается предложить.

Проституция в Канаде

1. Клиенты тоже будут нести ответственность

Законопроект криминализирует пользование секс-услугами. Наказания включают тюремный срок, который в некоторых случаях может достигать пяти лет, а также денежные штрафы, которые по мере повторного получения будут возрастать.

2. Что считается сексуальной услугой?

В законопроекте не оговаривается, что считается таковым. Определение действия как сексуальной услуги будет зависеть от решения суда. Юридическая сводка от правительства, которая была дана на рассмотрение комитету во время работы с законопроектом, гласит, что судом такие действия как приватный танец и мастурбация в массажном салоне расценивается, как сексуальная услуга или акт проституции. Как бы то ни было, такие занятия как стриптиз и производство порнографии под понятие сексуальной услуги не подпадают.

3. Что насчёт самих рабоников секс-индустрии?

Им также светят взыскания согласно законопроекту, хотя, по словам властей, больше достанется тем, кто пользуется секс-услугами. Согласно законопроекту, для работника секс-индустрии обсуждение продажи услуг будет назаконным в ряде мест. Также будет запрещено получать какую-либо «материальную компенсацию» от продажи секс-услуг.

4. Что насчёт тех, кто стоит над секс-работниками?

Любому, кто «получает финансовую или любую другую материальную компенсацию, зная, что заработана она была посредством предоставления секс-услуг», грозит до 10 лет в тюрьме. В число тех, кто может отправиться за решётку, не входят те, у кого с работником секс-индустрии налажено «законное жизнеустройство», те, кто продают секс-работникам «услугу или товар» на тех же условиях, что и широкому кругу потребителей, а также те, кто предлагают частные услуги работникам секс-индустрии за плату, пропорциональную услуге и покуда секс не вовлечён.

5. Могут ли секс-работники рекламировать свои услуги?

Это один из ключевых пунктов законопроекта, согласно которому преступлением является осознанное рекламирование предложения оказать услуги сексуального характера. В число потенциальных площадок для размещения такой рекламы входят газеты, еженедельные издания, в которых может содержаться реклама, а также веб-сайты. Министр юстиции Питер МакКей считает, что подобным изданиям может грозить запрет на публикацию: «Это включает все формы рекламы, включая рекламу в интернете. Всё, что провоцирует или продвигает то, что по нашему мнению является практикой проституции, будет подвергаться наказанию, хотя суду ещё предстоит установаить, что подходит под такое определение». Некоторыми такое мышление было одобрено. В их число входит Джанин Бенедет, доцент Университета Британской Колумбии, которая в целом поддерживает законопроект, хотя, по её мнению, следует внести кое-какие изменения. «Я не ожидала, что в нём [законопроекте] будут оговорены меры предосторожности по поводу рекламы, но скажу, что этот шаг довольно важен, ведь такому виду спекуляции нужно положить конец», сказала она.

6. Может ли вообще кто-нибудь рекламировать секс?

Да, сами работники секс индустрии. В законопроект включена привилегия, согласно которой «никто не будет наказан за рекламу собственных секс-услуг», хотя сами площадки, размещающие подобную рекламу, могут понести наказание.

7. Что ещё содержится в тексте законопроекта?

Также законопроект расширяет понятие уголовного кодекса об оружии, в состав которого отныне также будут включены вещи, «используемые или изготовленные для использования в целях связывания человека против его воли». Данное изменение было одобрено главной Ассоциации Канадской Полиции. Законопроект также устанавливает новые минимальные сроки тюремного заключения за похищение – по крайней мере 4 года.

Правительство пообещало выделить 20 миллионов долларов в течение 5 лет, чтобы помочь работникам секс-индустрии покинуть их постоянную занятость. Как бы то ни было, Оттава не подтвердила как именно будут потрачены деньги и различные критики такой идеи, включая высокопоставленных полицейских, считают, что такой суммы недостаточно.

8. Что заставило принять такие меры?

Верховным судом были лишены законной силы существующие канадские законы, а именно запрет на владение или работу в борделе, запрет на «жизнь на средства, вырученные посредством проституции», а также запрет на обсуждение предоставления секс-работником своих услуг публично. С другой стороны, суд признал, что такие меры предосторожности задели Перечень прав и свобод, пошатнув права работников секс-индустрии на жизнь, безопасность и свободу. Это неотъемлемая часть жизни, а критикующие предупреждают, что новый законопроект по сути делает то же самое и, таким образом, тоже может противоречить перечню.

9. Почему правительство этим занимается?

Да потому, что Верховный суд уже во всю поторапливает. Без новых законов в Канаде просто не чем будет регулировать ситуацию с проституцией.

10. Каково текущее положение законопроекта?

Как только работа комитета с ним закончится, он будет возвращён в Палату общин. В данный момент им занимается Сенат.

Источник: The Globe and Mail



Добавить рейтинг
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *