Заметки иммигрантов о Канаде: Лана Аелет Шахар-Кулик - фрилансер и основатель скейт-школы (Ванкувер)

В нашей  рубрике “Заметки иммигрантов о Канаде”, мы будем беседовать с интересными личностями, проживающими по всей Канаде. Здесь, вы будете знакомиться с удивительными историями и канадской жизнью   разных людей. Сегодня мы будем задавать вопросы талантливой писательнице, дизайнеру и основателю скейт-школы для детей и взрослых Roller Dance Owl  - Лане Аелет Шахар-Кулик, из Ванкувера.

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь в жизни?

image001

Меня зовут Лана (полное имя Лана Аелет Шахар-Кулик). Большому количеству людей я известна как Лагунка (lagoonca), поскольку в первые годы моего проживания в Канаде я активно вела русский блог про Ванкувер: lagoonca.livejournal.com Потом появился Инстаграм и я перешла туда. Я все время получаю письма от читателей, планирующих переехать в Ванкувер и помогаю чем могу. В последнее время все больше людей узнает меня как Roller Dance Owl (Роллер-Сова) из-за моего нового, второго бизнеса.

В какой индустрии вы работаете?

Я работаю фрилансером в моей фирме Lunart Consulting (www.lunart.ca), занимаюсь графическим и веб дизайном, рекламой, иллюстрированием.

image003

Несколько лет назад я выпустила в свет свою сказку про Ванкувер «Curly Orli Goes To Vancouver” (curlyorli.com) с моими пластилиновыми иллюстрациями. Когда есть время пишу по заказам для разных газет арт-заметки и арт-уроки для детей. Я надеюсь когда-нибудь закончить и выпустить свою вторую книжку, работа по которой идет очень медленно из-за нехватки времени.

image005

image007

image009

Дело в том, что у меня есть еще одна страсть – ролики. И год назад я открыла мою скейт-школу Roller Dance Owl (www.facebook.com/rollerdanceowl ), где я работаю вечерами и обучаю детей и взрослых катанию на роликах. Я сертифицированный инструктор по обучению катанию на роликах, являюсь членом известной американской ассоциации инструкторов Skate IA, Seattle WA.

image013

В 2015 году я заняла призовые места в National Slalom Skating Championship, Lynnwood, WA. На основе своего опыта и знаний я создала свою программу обучения, в которую помимо обучения безопасному катанию на роликах (как квадро, так и однополосных), входят танцы, а также слалом (трюки вокруг конусов). Мои ученики будут представлять нашу провинцию в соревнованиях по слалом в Америке и других странах, а так же танцевать и выступать с танцевальными шоу на роликах, сниматься в рекламе и участвовать в других интересных проектах.

image015image017image019image021image023image025image029image033

Наше промо видео:

Насколько эта индустрия востребована на ваш взгляд?

image035

Я считаю, что если Вы знаете, любите, преданы своему делу и умеете тяжело работать – Ваш бизнес будет востребован в любом месте.

Насколько сложно было организовать ваш род деятельности в Канаде?

Моя роллер школа – единственная в Большом Ванкувере. Вести такой бизнес как своя роллер-школа в Канаде очень сложно из-за невероятно дорогой страховки, из-за трудностей найти помещение для занятий и по разным другим причинам. Я практически шла напролом сквозь стены, иногда со слезами на глазах. Но на тот момент у меня уже было много учеников и они верили в меня. Поэтому у меня не было выбора, я обязана была победить и сделать так, чтоб у нас все получилось.

image039

Вообще, я обязана прежде всего моей дочери Наоми за все хорошее, что происходит со мной после ее рождения. Вот уже 9 с половиной лет она - мое главное вдохновение и когда я пишу книжки, и когда разрабатываю программу по обучению катания и танцам на роликах, и в любых других моих начинаниях.

Как вы выбирали страну для проживания? Был ли это осознанный выбор или так сложилась судьба?

Мы с мужем на тот момент прожили около 15 лет в Израиле и хотели попробовать себя в новом месте. Мы осознанно выбрали Ванкувер, очень захотелось попасть в этот далекий и прекрасный город вечной весны.

Иммигрировали ли вы одна или с семьей? Столкнулись ли вы со сложностями?

Мы иммигрировали с мужем и нашей дочкой, которой на тот момент было 4 с половиной месяца. Хоть это и была вторая наша иммиграция,  и мы имели за плечами подобный опыт, тем не менее сложностей было больше чем в нашу первую иммиграцию в Израиль. Маленький ребенок на руках, да еще с тяжелой аллергией, отсутствие близких, друзей. Меня угораздило заболеть и оказаться почти на волоске от смерти. У нас был не простой период, но очень полезный для переоценки ценностей.

На фото: Наши первые дни в Канаде, январь 2008 г.

image045

Как вы выбирали детский сад и школу для ребенка?

Я лично заходила в понравившиеся с виду детские сады и беседовала с воспитателями. Узнавала про программу, про условия, присматривалась к персоналу, чистое ли помещение. Ни в одном из десяти садов где я побывала мне не могли дать гарантии что они смогут позаботиться о нашей Наоми, у которой была сильнейшая и опасная для жизни «молочная» аллергия на коровий белок. В большинстве садов воспитатели и няни обедали в то же время, что и дети, и не обещали что смогут внимательно следить за тем, чтобы наша Наоми по ошибке не съела что-нибудь молочное.

image011

Единственный детский сад где я почувствовала доверие к воспитателю, это еврейский детский сад «I Care Child Care», владелец которого Офра Сиксто. Она приняла к себе нашу дочь, успокоила и оказала персональный подход к нашему маленькому аллергику. Наоми была там очень счастлива и пробыла в садике до тех пор пока не перешла в Киндергартен.

Наоми учится в еврейской частной школе, в Ричмонде, где мы и живем. Хочется чтобы наша дочь знала свои корни, иврит, поэтому о том в какой школе учиться нашей дочке мы с мужем долго не раздумывали.

Как вы считаете насколько хороша канадская система образования в Канаде? ( в частности для детей)

image041

Поскольку я лично не училась в канадских школах, мне сложно сказать однозначно. Но вне сомнения канадская система отличается от той, по которой училась я, а позднее преподавала (моя первая профессия учитель начальных классов) в латвийских школах. Хотелось бы например, чтобы каждый ученик в канадских школах имел свои личные учебники, чтобы были систематизированы домашние задания.

Воспитываете ли вы вашего ребенка так, чтобы он разговаривал сразу на нескольких языках? Если да, то какие техники вы используете при обучении?

Наша дочь трилингва. Главный секрет успеха – чтобы каждый член семьи разговаривал на том языке на каком он хочет чтоб говорил его ребенок. Я разговаривала с Наоми на иврите, муж – по-русски, вне дома – английский. Чередовали мультики, песни, игры: один день – на иврите, другой – на русском.

image037

Это на самом деле тяжелый труд, я даже несколько раз думала сдаться, но муж поддержал в слабую минуту)) и мы продолжили жить по налаженной системе. На данный момент Наоми 9 с половиной и она хорошо разговаривает, читает и пишет на 3 языках.

Какое по вашему отношение к иммигрантам в Ванкувере?

Канада – страна иммигрантов и на мой взгляд отношение к иммигрантам в Ванкувере самое обычное как к любому другому канадцу. Единственное, что для нахождения работы (по графическому дизайну к примеру), поможет знание китайского языка, больше вакансий.

К чему, на ваш взгляд, надо быть готовым, переезжая в Канаду на ПМЖ?

Надо быть просто готовым влиться в новую культуру, быть готовым к любым трудностям, верить в себя, идти вперед и получать удовольствие от путешествия по жизни. А еще, увы не все люди, которые никогда не были иммигрантами, понимают, что выразить себя на иностранном языке совсем не просто. Поэтому если вы плохо знаете английский, иногда вас могут принять за сумасшедшего. Пусть чувство юмора всегда помогает вам в сложной ситуации J

Что вам нравится в Канаде? (в Ванкувере)

Мне очень нравится канадская вежливость.

Что вам не нравится в Канаде? (в Ванкувере)

Пожалуй медленный сервиз (на кассах в супермаркетах, банках и других учреждениях).

Как вы проводите ваше свободное время?

Мы очень много путешествовали по Канаде в первые годы проживания в Ванкувере. Теперь дочка подросла и у нее свои друзья и интересы, а я открыла второй бизнес и свободного времени практически нет.

image031

Сейчас приоритеты поменялись и работа на первом месте. Хочется достичь намеченных целей, а для этого надо много работать. Но работа для меня всегда в удовольствие, поэтому процесс проходит довольно гармонично. Сейчас я мечтаю о том, что когда у меня появится свободное время, я продолжу делать мою вторую книжку J А пока если выпадает минутка, то провожу ее в спортзале.

Какие были ваши первые впечатления по прилету в Канаду?

Мы довольно много путешествовали по Торонто и Монреалю. Там было очень интересно и красиво. После этого мы полетели в Ванкувер, где и планировали жить. Мы приземлились вечером, когда город был уже весь в огнях. Помню как мы ехали на такси из аэропорта в Даунтаун в наш отель, где планировали прожить пару недель пока не найдем жилье. Мы смотрели в окно такси и с первого взгляда влюбились в этот город. Поэтому совсем не удивительно, что чуть позже я написала сказку про Ванкувер, а мой ник (lagoonca) родился от прогулок возле озера Lost Lagoon в Stanley Park. Наши первые впечатления – это однозначно красота и уникальность Ванкувера, и чувство счастья быть частичкой всего этого.

Кому бы вы посоветовали переезжать в Канаду?

Любому кто не боится перемен. Жизнь прекрасна, дерзайте друзья! Иммигруйте, путешествуйте, пробуйте себя. Вылейзайте из своих теплых гнездышек, будьте в движении, для этого нам Небесами и дана жизнь, чтобы проживать ее.

Чего вам не хватает в Канаде (в Ванкувере) и хотели бы вы что то изменить?

image027

Мне не хватает наших родных и моих близких друзей, все они живут в Израиле и мы очень скучаем по друг другу. Также, имея такое сильное увлечение и бизнес как роллер школа, мне не хватает того, что в Британской Колумбии нет катков для катания на роликах. Для моих тренировок мне приходится ездить на катки в Америку. Я надеюсь что со временем мы привлечем внимание властей и сможем что-то изменить в этом направлении.

Кем вы видите себя в будущем?

image043

Ооо, это очень сложный вопрос для творческих людей! У меня всегда букет идей в голове, столько всего хочется попробовать, осуществить. Жизнь так скоротечна, и хочется столько успеть. В первых пунктах на ближайшие 5 лет у меня – помимо работы в графике и дизайне, выпустить еще две мои книжки. А также в планах много тренироваться и дальше, и вместе с моими роллер-совятами прославить, дай-то Б-г на весь мир, наше шоу-баллет на роликах Roller Dance Owl.

Ваши пожелания

Я желаю читателям сайта Ванкуверок и вообще всему человечеству мирного неба над головой, любви к себе и своей жизни. Не бойтесь трудностей, неудач, сплетен, все плохое что нам суждено пережить делает нас сильнее. Мы должны выучить эти уроки и потом все получится! Пусть каждое утро в вашей жизни будет праздником, а самый серый скучный день – разноцветным и счастливым. Потому что лучи солнца - в наших сердцах, а счастье – в наших руках J