Ипотечный стресс-тест в 2020 году больше не вызывает стресс у покупателей


Ипотечный стресс-тест в 2020 году больше не вызывает стресс у покупателей

Изображение Photo Mix с сайта Pixabay

Агенты и экономисты сходятся во мнении, что недавно объявленные изменения в канадском ипотечном стресс-тесте приведут к позитивным изменениям в жилищной отрасли. Новые изменения вступают в силу 6 апреля 2020 года и будут распространяться на застрахованные ипотечные кредиты. Давайте рассмотрим поближе.

Стресс-тест апреля 2020 года

Новый стресс-тест затронет застрахованные ипотечные кредиты (с первоначальным взносом менее 20%). Ставка теперь будет составлять еженедельную среднюю пятилетнюю фиксированную страховую ипотечную ставку плюс 2%. Если бы новые изменения стресс-теста вступили в силу сегодня, ставка составила бы 4,89%, говорит Министерство финансов или на 30 базисных пунктов меньше, чем текущая ставка стресс-теста. (Кстати, в 1% есть 100 базисных пунктов). Так, несколько процентных пунктов можно перевести в тысячи долларов сбережений для заемщика.

Базовая ставка будет опубликована в среду и вступит в силу в следующий понедельник.

Критики нынешнего ипотечного стресс-теста говорят, что крупные банки держат свои пятилетние фиксированные ставки искусственно высокими. С падением ставок по ипотечным кредитам с прошлого года стресс-тест все больше расходится с фактическими ставками по контрактам, которые получают потребители.

“Для многих канадцев среднего класса их дом — это самая важная инвестиция, которую они сделают в своей жизни. Наше правительство несет ответственность за обеспечение защиты инвестиций и поддержку стабильного рынка жилья. Правительство будет продолжать следить за рынком жилья и вносить соответствующие изменения. Анализ стресс-теста гарантирует, что он реагирует на рыночные условия”, — говорит Билл Морно, министр финансов.

Это заявление последовало за обзором стресс-теста ипотеки, заказанного премьер-министром Джастином Трюдо в декабре 2019 года, чтобы изучить рекомендации финансовых институтов, чтобы сделать стресс-тест более "динамичным".

Федеральные финансовые агентства провели обзор и пришли к выводу, что минимальная квалификационная ставка должна отражать эволюцию рыночных условий. Стресс-тест будет более репрезентативным для ипотечных ставок, предлагаемых кредиторами, и более чутким к тому, что происходит на рынке и в экономике.

Управление суперинтенданта финансовых учреждений (OSFI) также объявило, что рассматривает такую же новую базовую ставку для определения минимальной квалификационной ставки по незастрахованным ипотечным кредитам.

Как это отразится на покупателях в 2020 году

Перед этим новым изменением банки Большой шестерки Канады определили базовую ставку, которая затем была принята Банком Канады и использовалась в качестве ставки стресс-теста. Ставка была сохранена на высоком уровне, и это повлияло на заемщиков, не имеющих права на получение наилучшей возможной ипотеки. В некоторых случаях они вообще не могли купить дом. Новый тест позволит большему количеству людей соотвествовать критериям, что является хорошей новостью для нового покупателя жилья.

Кроме того, новый курс является более гибким, и это, в свою очередь, позволит ему идти вместе с подъемами и спадами экономики.

В письме к BNN Bloomberg Роберт Маклистер, основатель ratespy.com, говорит, что "снимая стресс-тест с опубликованных ставок крупных банков, контролирующие органы исправляют вопиющую ошибку политики.”

Шести крупным банкам не следовало позволять диктовать, насколько легко — или нет — получить разрешение на ипотеку. Если не произойдет какого-то маловероятного и неожиданного шока или скачка курса этой весной, новый, более легкий стресс-тест должен стать музыкой для ушей продавцов жилья, добавляет Маклистер.

Роберт Кавчич, старший экономист BMO Capital Markets, в записке для клиентов в прошлый вторник сказал, что новые изменения “...окажут влияние на рынок... по крайней мере, скромное для начала. Во-первых, имейте в виду, что в Ванкувере, Торонто, Оттаве, Монреале все либо жарко, либо становится все жарче, и эти изменения ударят прямо по ходу весеннего сезона продаж…”  

Кое-что еще для размышлений: Федеральное правительство регулирует деятельность только крупных банковских учреждений и обязано принимать законы, установленные Банком Канады. Частные ипотечные кредиторы, ипотечные брокеры и другие кредиторы, связанные с ипотекой, не подпадают под действие тех же правил и обладают гораздо большей гибкостью, когда речь заходит об утверждении ипотечных кредитов без "стресс-теста".

Напоминаем, что по вопросам покупки и аренды недвижимости в г. Ванкувер и его пригородах обращайтесь к русскоязычному риэлтору Анне Гамовой. Связаться с Анной можно по электронной почте realtorgamova@gmail.com либо по телефону +1-778-834-2662

















По теме: Перспективы недвижимости Британской Колумбии 2020: сводный прогноз

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Ипотечный стресс-тест в 2020 году больше не вызывает стресс у покупателей

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи