Как федеральные выборы в Канаде 2019 повлияют на иммиграцию и Express Entry


Как федеральные выборы в Канаде 2019 повлияют на иммиграцию и Express Entry

В октябре 2019 года, в Канаде состоятся федеральные выборы, результаты которых могут повлиять на иммиграционную политику страны, а также на текущую передовую иммиграционную систему в мире - Express Entry. Запущенная в январе 2015 года, система разработана канадскими властями для лучшего согласования навыков иммигрантов с потребностями рынка труда.

Три основные политические партии — либералы, которые сейчас у власти, консерваторы и Новая демократическая партия, выступают в поддержку экономической иммиграции, но по-разному подходят к этому вопросу.

Либералы

Иммиграционная политика либералов противоположна политике США и многих европейских стран. Она, в основном, проявляется в наращивании темпов иммиграции. Так, до 2021 года либералы планируют принять в страну один миллион новых постоянных резидентов, в результате чего иммигранты составят почти один процент населения Канады.

Кроме того, они сократили время, необходимое для получения канадского гражданства,реформировали правила о недопустимости по состоянию здоровьяи упростили процедуру воссоединения семей.

За четыре года у власти они также внесли важные изменения в систему Express Entry, по которой Канада отбирает экономических иммигрантов в рамках трёх категорий: Federal Skilled Worker Class, Federal Skilled Trades Class and Canadian Experience Class.

С тех пор, как Либеральная партия пришла к власти в 2015 году, Канада с каждым годом оформляет всё большеприглашений к подаче заявки на получение статуса постоянного резидента (ITA) для иммигрантов через Express Entry: 33 782 в 2016 году, 86 023 в 2017 и 89 800 в 2018.

Либералы также внесли важные изменения в рейтинговую систему Comprehensive Ranking System (CRS), по которой определяют позицию конкретного кандидата в общем иммиграционном потоке Express Entry относительно других кандидатов, а именно сократили количество дополнительных баллов за наличие предложения о работе.

Наличие предложения о работе не является обязательным требованием для иммиграции по Express Entry. Тем не менее, первоначальная версия CRS, созданная консерваторами, начисляла кандидатам с предложением о работе 600 дополнительных баллов, что гарантировало им получение ITA.

Критики, однако, говорили, что такой подход давал привилегии представителям низкоквалифицированных и низкооплачиваемых профессий в ущерб специалистам, которые принесли бы Канаде больше экономической выгоды.

В ответ на это в конце 2016 года либералы сократили количество дополнительных баллов за предложение о работе максимум до 200, дав больше шансов квалифицированным работникам без такого документа

В отчёте Министерства гражданства и иммиграции Канады (IRCC) за 2017 год указано, что за в 2017 году, благодаря этой реформе, на участие в категории для квалифицированных профессий Federal Skilled Worker Class подало заявки на 400% больше людей.

Кроме того, IRCC отметило, что после этих изменений профессиональный состав иммигрантов, получивших ITA, стал более разнообразным.

Так, в 2016 году повара и инспекторы общественного питания были в первой пятёрке профессий, получивших больше всего ITA. А в 2017 году они уступили четвёртое и пятое место финансовым ревизорам и бухгалтерам, опустившись на 28 и 14 позицию соответственно.

Консерваторы

Консерваторы пока не сформулировали чёткую иммиграционную политику, но выступают за «справедливую, упорядоченную и сострадательную» систему, которая учитывала бы как возможность для самореализации иммигрантов, так и экономические потребности Канады.

Экономическая иммиграция была в приоритете для Консерваторов в период их правления с 2006 по 2015 год, в результате чего в 2015 году появилась система Express Entry.

Консерваторы не озвучивали планов изменить теперешнюю систему CRS или снизить темпы иммиграции, установленные Либералами.

Новая демократическая партия (НДП)

Третья основная политическая партия, НДП, — это левоцентристская партия, известная усилиями по обеспечению всеобщего здравоохранения для всех канадцев.

Хотя НДП никогда не входила в правительство, она может удерживать баланс в правительстве меньшинства и таким образом влиять на иммиграционную политику.

НДП ещё не сфорулировала чёткую иммиграционную политику, но взгляды партии на иммиграцию характеризуются состраданием к иммигрантам и благосклонностью к воссоединению семей.

Зелёная партия

Хотя у Зелёной партии всего два места в Парламенте Канады, она преуспела на недавних выборах и может составить конкуренцию остальным партиям в октябре.

16 приоритетов партии в области иммиграции основаны на идее, что Канада является «справедливой и открытой страной», и на убеждении, что иммигранты «являются источником невероятных навыков и потенциала».

Среди прочего, Зелёная партия хочет установить «реалистичные критерии отбора для иммигрантов, основанные на существующих возможностях трудоустройства в Канаде» и устранить барьеры, препятствующие признанию профессиональной квалификации кандидатов.

За последние четыре года Канада стала мировым лидером в области иммиграции. А поскольку страна постепенно выходит из состояния критической нехватки рабочей силы иканадцы признают экономические выгоды иммиграции, то этот статус за ней, скорее всего, сохранится.

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Как федеральные выборы в Канаде 2019 повлияют на иммиграцию и Express Entry

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи