Канада запускает новую систему ускоренного рассмотрения заявлений беженцев


Канада запускает новую систему ускоренного рассмотрения заявлений беженцев

Рахаф Мохаммед, молодая женщина из Саудовской Аравии, получившая убежище в Канаде, рассказала СМИ о своем новом доме. Но история других граждан Саудовской Аравии в Канаде также привлекла внимание СМИ, сообщает Майк Ле Коутер.

Как стало известно Global News, начиная с этой недели, многие из более чем 64 000 соискателей статуса беженца в Канаде, ожидающих рассмотрения своих дел, могут получить право на новый ускоренный подход к обработке заявлений беженцев.

В документах, опубликованных исключительно для Global News канадским Советом по делам иммигрантов и беженцев (IRB), новый упорядоченный процесс описывается как “стратегические” усилия по более эффективному распределению ресурсов Совета.

Новые процедуры затрагивают “менее сложные” дела и включают правила рассмотрения претензий на бумажной основе — что означает, что истцу не нужно будет лично предстать перед судьей по делам беженцев — и новый процесс “короткого слушания”, который, как предполагается, займет два часа или меньше.

Для облегчения работы новой системы Совет по делам иммигрантов и беженцев составил список стран и типов претензий, которые он “в целом считает целесообразными” для обработки в соответствии с этими новыми правилами.

В перечень включены заявления Ирана по признаку пола и возраста, случаи вымогательства и похищения людей из Ливии, религиозные заявления Пакистана и случаи политической или военной оппозиции из Судана.

Любые женщины из Саудовской Аравии, подвергающиеся риску из-за того, что они “женщины”, также имеют право на новый процесс с использованием бумажных документов, как и некоторые виды дел из таких стран, как Венесуэла, Турция, Египет, Афганистан, Сирия, Ирак и Йемен.

Какие критерии использовались?

По данным Совета по делам иммигрантов и беженцев, страны или типы претензий со степенью приемлемости 80% или выше имеют право на новый процесс с использованием бумажных документов или “досье”.

Страны или типы претензий, в которых “личность, как правило, устанавливается надежными документами”, также имеют право на процесс с использованием бумажных документов, равно как и претензии, которые не связаны со “сложными правовыми или фактическими вопросами”, и претензии, в которых тип рисков, с которыми сталкиваются потенциальные беженцы, как правило, не оспаривается.

Дела, которые могут быть рассмотрены в ходе короткого слушания, — а это означает, что истец проведет два или менее часа перед судьей, — включают все претензии, имеющие право на новый процесс с использованием бумажных документов, и дела, которые, как правило, имеют только один или два “определяющих” вопроса, такие как личность истца или наличие “государственной защиты” в стране, где они родились.

Дела с показателем приемлемости в 20 или менее процентов — то есть подавляющее большинство таких претензий, которые, как правило, отклоняются Советом — также могут быть рассмотрены в рамках нового процесса короткого слушания.

Какие претензии не будут услышаны новым процессом?

Существует ряд обстоятельств, при которых дела не будут подлежать рассмотрению ни на бумажном носителе, ни в ходе краткого слушания, как, например, в случае вмешательства министра иммиграции, что часто происходит в случаях, связанных с преступностью, доверием и угрозами целостности канадской системы предоставления убежища.

Случаи, не отвечающие требованиям процесса с использованием бумажных документов, включают любой случай, когда Совет по делам иммигрантов и беженцев не может подтвердить, что заявитель прошел требуемый «предварительный анализ безопасности», и случаи, связанные с проблемами «серьезного доверия».

По данным Совета по делам иммигрантов и беженцев, ни один заявитель не получит отрицательного решения, основанного только на рассмотрении дела на бумажном носителе. Если положительное решение не может быть принято путем самостоятельного рассмотрения документов, дело будет передано на рассмотрение судье по делам беженцев, который затем примет решение по его итогам.

Совет по делам иммигрантов и беженцев также сохраняет за собой право изменять список стран и типов претензий, указанных в качестве приемлемых для нового ускоренного процесса. Это может произойти, если условия в конкретной стране улучшатся — или ухудшатся — для потенциальных беженцев или если риски для определенного типа претензий изменятся.

Программа будет контролироваться Отделом по политике, планированию и корпоративным вопросам Совета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить статус беженца или убежище в Канаде


Источник: Global News


Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Канада запускает новую систему ускоренного рассмотрения заявлений беженцев

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи