На рынке недвижимости Ванкувера растет интерес со стороны покупателей из Гонконга в связи с волнениями из-за закона об экстрадиции


На рынке недвижимости Ванкувера растет интерес со стороны покупателей из Гонконга в связи с волнениями из-за закона об экстрадиции

Фото Realtor.ca

Агенты по недвижимости в Ванкувере заметили кое-что необычное за последние несколько недель. Впервые за последнее время количество гонконгских китайцев, посещающих открытые выставки, превысило количество покупателей из материкового Китая, которые в последнее десятилетие были заметны на городском рынке недвижимости.

Люди, прибывающие на показы недвижимости в Ванкувере, представляют собой яркий пример происходящих глобальных потрясений, поскольку Гонконг вновь погружается в страх, что его уникальный статус в рамках концепции Китая "одна страна, две системы" находится под угрозой. Миллионы людей прошли маршем по городу в знак протеста против предложенного закона об экстрадиции, который усилил опасения, что Пекин посягает на правовую систему, которая поддерживает свободы города.

Агенты Macdonald Real Estate Group в Ванкувере видели "заметные" изменения в том, кто прибывает на показы, сказал президент Дэн Скэрроу. «Соотношение гонконгских китайцев к материковым китайцам на открытых показах значительно увеличилось за последние несколько выходных», — сказал он.

По оценкам, в Гонконге 300 000 человек имеют канадские паспорта, а законопроект об экстрадиции, даже несмотря на то, что его рассмотрение в настоящее время приостановлено, дал новый толчок для поиска в другом месте.

"Весь этот эпизод напомнил гонконгцам, что они станут 100-процентным материком через 28 лет”, — сказал Скэрроу. Пекин пообещал предоставить Гонконгу высокую степень автономии по формуле "одна страна—две системы" до 2047 года.

Сайрус Ли, известный агент по недвижимости в китайской общине Ванкувера, заметил то же явление: По его словам, сейчас количество покупателей жилья из Гонконга превышает количество покупателей из материкового Китая. Отчасти это связано с тем, что 20-процентный налог на иностранных покупателей, который Британская Колумбия установила на покупку жилья в районе Ванкувера, заставил покупателей с материка отступить.

Налог не распространяется на канадских граждан, в том числе тех, кто живет в Гонконге, но в настоящее время думает о переезде в Канаду на фоне споров по поводу закона об экстрадиции, который был призван облегчить возможность других стран, в том числе материкового Китая, возвращать людей, считающихся беглецами от серьезных преступлений. В Гонконге это вызвало опасения, что закон предоставит Пекину возможность законно арестовывать диссидентов и других лиц по сфабрикованным обвинениям.

В офисе Hong Win International Group интерес к покупке канадских квартир вырос примерно на треть за последние несколько месяцев, период, в течение которого дебаты по законопроекту об экстрадиции захватили город.

Полемика была "катализатором" для людей, которые, возможно, уже рассматривали возможность возвращения в Канаду, сказал Майкл Чан, исполнительный директор Hong Win, который работает с застройщиками, чтобы продать недавно построенные квартиры покупателям в Гонконге. Его офис на 22-м этаже украшен призами и брошюрами для квартир в Торонто и Ванкувере.

"Этот законопроект и эти протесты действительно усилили их мысли о возвращении”, — сказал он, а некоторые ускорили свои планы на переезд на несколько лет. Некоторые теперь чувствуют, что ”они должны принять решение", — сказал он.

Дорогое жилье, дорогое образование и скрытое беспокойство о китайском влиянии уже заставили некоторых людей подумать о том, чтобы покинуть Гонконг. Тысячи людей переехали на Тайвань, в то время как некоторые из ультра-богатых жителей города обсуждали перевод активов в Сингапур. Тысячи других стали реэмигрантами, членами семей, которые уехали в Канаду десятилетия назад, а затем вернулись в Гонконг в последующие годы – только чтобы теперь снова переехать через Тихий океан в Канаду.

Изменения в канадском иммиграционном законодательстве дали еще один импульс, поскольку те, кто родился за границей, должны родить своих собственных детей на канадской земле, чтобы сохранить канадский паспорт.

Для кого-то в этой ситуации, “когда вы видите, что происходит в последние несколько лет, и вы чувствуете, что Китай занимает свое место все больше и больше в Гонконге — часто эти люди нуждаются в подталкивании, просто мягком подталкивании, чтобы сказать: ”вы знаете, что, давайте вернемся", - сказал Жан-Франсуа Харви, канадский юрист, который является управляющим партнером по всему миру Harvey Law Group, специализирующейся на иммиграции и налогообложении.

И протесты и насилие по поводу закона об экстрадиции были "большим толчком, конечно", — сказал он. Люди звонили в его офис, чтобы узнать, есть ли какие-либо юридические препятствия для покупки дома в Канаде. “Последние 10 дней в Гонконге мы видим большой всплеск”, — сообщил по телефону мистер Харви. «Люди сыты по горло», добавил он, хотя на данный момент это не «волна уезжающих людей». Это волна людей, которые готовятся к этому.”

Он добавил, что небольшая квартира в Гонконге стоит достаточно, чтобы “купить очень хороший дом в Ванкувере.”

Застройщики по всему миру приняли это к сведению.

В Spacious, расположенном в Гонконге онлайн-сервисе по продаже недвижимости, листинги и рекламные запросы зарубежных застройщиков выросли на 62% за последние два месяца.

"Эти застройщики и брокеры сказали нам, что, по их мнению, недавние события дают возможность продавать и продавать свою зарубежную недвижимость международным покупателям недвижимости в Гонконге”, — сказал главный операционный директор Джеймс Фишер.

Хотя до 2047 года остается почти три десятилетия, это относительно короткий временной горизонт для инвесторов, покупающих недвижимость, которая может использоваться для поколений. Без какой-либо ясности из Пекина о том, в каком статусе Гонконг будет рассматриваться после 2047 года, это вопрос, который, вероятно, будет все более тяжелым для города, считает мистер Фишер.

"Инвесторы не любят неопределенность или сомнительные правовые системы, поэтому последние события являются чистым негативом для гонконгских рынков активов, включая недвижимость”, — сказал он. И, добавил он, они являются “чистым позитивом для рынков недвижимости, которым отдают предпочтение международные гонконгцы – такие как Великобритания, Канада, США и Австралия.”

Напоминаем, что по вопросам покупки и аренды недвижимости в г. Ванкувер и его пригородах обращайтесь к русскоязычному риэлтору Анне Гамовой. Связаться с Анной можно по электронной почте realtorgamova@gmail.com либо по телефону +1-778-834-2662















Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
На рынке недвижимости Ванкувера растет интерес со стороны покупателей из Гонконга в связи с волнениями из-за закона об экстрадиции

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи