300000 канадских граждан, живущих в Гонконге, скоро могут навсегда переехать в Канаду


Изображение Andy Leung с сайта Pixabay

300 000 человек в Гонконге, имеющие двойное гражданство, должны выбрать между Канадой и Китаем после изменений в политике страны.

Гонконг заявил, что резиденты не имеют права на консульскую защиту, если они не объявят об изменении гражданства. Тогда они больше не считаются китайскими гражданами

Оттава все больше беспокоится о правах 300 000 канадских граждан, проживающих в Гонконге, после того, как правительство территории объявило, что граждане с двойным гражданством должны выбирать то, которое они хотят сохранить.

“Канада осведомлена о решении правительства Гонконга потребовать от лиц с двойным гражданством декларировать гражданство, которое они хотят законно сохранить, находясь в Гонконге”, — заявил пресс-секретарь Джон Бэбкок. “На данный момент мы понимаем, что эта политика в основном затрагивает лиц с двойным гражданством, отбывающих тюремное заключение в Гонконге. Канада выразила свою озабоченность правительству Гонконга по поводу возможной потери консульского доступа, которую влечет за собой это изменение.”

Китай не признает двойного гражданства в соответствии со своим Законом о гражданстве, и жители Гонконга китайского происхождения считаются китайскими гражданами. Правительство Гонконга заявило, что жители, около 300 000 из которых имеют канадские паспорта, не имеют права на консульскую защиту, если они не сделают заявление об изменении гражданства. Если этот процесс будет успешным, они больше не будут считаться китайскими гражданами – но это может повлиять на их право на проживание в Гонконге, которое позволяет людям жить и работать на территории без ограничений. Иностранные граждане могут получить право на проживание только после семилетнего срока проживания, что дает им право голосовать, но не право на территориальный паспорт или право на то, чтобы баллотироваться на должность.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Канады Бэбкок заявил, что генеральное консульство Канады в Гонконге запрашивает дополнительную информацию у местных властей о потенциальном влиянии этого последнего изменения.

Есть подозрение, что оно призвано ослабить связи между гражданами и странами их второго гражданства.

По теме: Канада готова к эвакуации 300000 граждан из Гонконга в случае необходимости

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
300000 канадских граждан, живущих в Гонконге, скоро могут навсегда переехать в Канаду

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи