50% ипотечных кредитов в Канаде достигли критической отметки: что это значит?


Фото Pixabay

По оценкам Банка Канады, половина канадских домовладельцев, взявших ипотечный кредит с переменной ставкой и фиксированными платежами, уже достигли критической ставки.

Попадание в критическую ставку означает, что владелец ипотеки больше не выплачивает основной долг по кредиту и покрывает только проценты - ключевой момент, который может побудить кредитора заставить домовладельца вносить дополнительные платежи.

По оценкам центрального банка, к концу октября около 50 процентов держателей ипотечных кредитов с переменной ставкой и фиксированными платежами достигли критической точки, как указано в их ипотечном контракте, что составляет около 13 процентов всех держателей ипотечных кредитов в Канаде.

Поскольку ожидается, что рыночные ставки по ипотечным кредитам с переменной ставкой будут продолжать расти, Банк Канады ожидает, что 65% таких ипотечных кредитов достигнут критической ставки к середине 2023 года.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними блокировками, подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Ипотечные кредиты с переменной ставкой были особенно популярны в течение большей части 2021 года и в начале 2022 года, отметил центральный банк в своем отчете, поскольку низкие процентные ставки сделали эти продукты особенно доступными для тех, кто хочет вступить на рынок жилья или совершить новую покупку. Но поскольку процентные ставки сегодня намного выше, чем в момент выдачи кредитов, многие заемщики  столкнулись с более высокими выплатами по ипотечным кредитам.

При попадании в такую ситуацию некоторые сразу же автоматически увеличивают свои ежемесячные платежи, чтобы покрыть больше процентов и основной суммы кредита, в то время как другим разрешается перейти к отрицательной амортизации - удлинению срока ипотеки, когда общая сумма кредита растет за счет процентов и минимальных платежей.

Это может продолжаться в течение определенного в ипотечном договоре периода времени, пока не наступит триггерная точка (которая также зависит от кредитора), что вынуждает произвести единовременную выплату или увеличить регулярные платежи.

Другие варианты могут заключаться в рефинансировании ипотеки, досрочных выплатах или фиксированных ставках, чтобы избежать последствий триггерной точки.

Подписывайтесь на наш ютуб канал чтобы не пропускать последние новости Канады:


Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

Сообщить об ошибке в статье:
50% ипотечных кредитов в Канаде достигли критической отметки: что это значит?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи