Банк Канады сделал еще одно экстренное снижение процентной ставки


Банк Канады сделал еще одно экстренное снижение процентной ставки

Изображение Mediamodifier с сайта Pixabay

Банк Канады произвел второе внеплановое снижение своей базовой процентной ставки, снизив ее до 0,25% на фоне кризиса COVID-19.

Об этом Центральный банк сообщил в пресс-релизе в пятницу утром.

Ставка овернайт — это то, что банк взимает за краткосрочные кредиты между розничными банками, но она влияет на ставки, которые канадские потребители получают от своих банков по таким вещам, как сберегательные счета и кредиты с переменной процентной ставкой.

Как правило, банк собирается каждые шесть недель, чтобы установить свою ставку, и редко вносит коррективы в ставку вне этих временных рамок. Но кризис COVID-19 порушил этот график, и теперь банк сделал два незапланированных снижения своей базовой ставки — на полпроцента две недели назад, в дополнение к половине пункта сегодня.

До пятничного сокращения в Канаде была самая высокая ставка Центрального банка в развитом мире — 0,75 процента.

Банк снижает свою ставку для того, чтобы удешевить кредитование, стимулировать людей тратить, занимать и инвестировать, чтобы помочь экономике.

"Цель нашего сегодняшнего решения состоит в том, чтобы поддержать финансовую систему в ее центральной роли предоставления кредитов в экономике и заложить фундамент для возвращения экономики к нормальному состоянию", — говорится в сообщении банка.

Банк также будет скупать долги

Изменение ставки — это не единственный инструмент, который Центральный банк использует для помощи экономике.

Банк также объявил о создании двух новых программ, которые, как он надеется, помогут установить денежную систему, чтобы любой достойный потребитель или бизнес, нуждающийся в наличных деньгах, мог получить доступ к ней.

Первая программа называется Программой покупки коммерческих бумаг, и в ней Центральный банк по существу берет на себя тип долга, известный как "коммерческие бумаги" от компаний, чтобы удовлетворить их краткосрочные потребности в финансировании.

Вторая программа будет заключаться в скупке канадского государственного долга в виде облигаций на сумму 5 миллиардов долларов в неделю.

Это очень похоже на программу, которую Федеральная резервная система США уже несколько раз разворачивала, известную как "количественное смягчение" или QE. По сути, QE гарантирует, что через систему будет протекать как можно больше денег — понятие, которое банкиры и экономисты называют "ликвидностью", — не допуская при этом фактического выпуска новой валюты.

Снижение процентных ставок — это прямой способ для стимулирования экономики. Но обе программы покупки долгов преследуют одну и ту же цель косвенным образом: удостовериться, что любой кредитоспособный заемщик имеет доступ к наличным деньгам, и убедиться, что банки имеют достаточно денег под рукой, чтобы одолжить их всем, кто в них нуждается.

Стивен Полоз заявил, что банк готов использовать любые имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы помочь стабилизировать канадскую экономику, которая была заблокирована пандемией COVID-19.

По теме: Банк Канады понизил ключевую процентную ставку из-за коронавируса

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Банк Канады сделал еще одно экстренное снижение процентной ставки

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи