Грозит ли Канаде таинственный китайский вирус, схожий с SARS?


Грозит ли Канаде таинственный китайский вирус, схожий с SARS?

Изображение Robert Pastryk с сайта Pixabay

Для канадцев, которые помнят маски для лица, карантин и досмотры в аэропортах во время эпидемии ТОРС (SARS), загадочная вспышка пневмонии в Китае, вероятно, вызванная тем же семейством вирусов, может вызвать беспокойство.

Начиная с 12 декабря, 59 человек были госпитализированы с вирусной пневмонией в городе Ухань, в центральной китайской провинции Хубэй. Представители здравоохранения Уханя в субботу сообщили, что один человек скончался, а семеро находятся в критическом состоянии.

Как сообщило в четверг государственное информационное агентство Синьхуа, представители органов здравоохранения в Китае идентифицировали и генетически установили последовательность ранее неизвестного вируса у зараженного пациента в Ухане и обнаружили его остатки в 15 других случаях.

Болезнь была идентифицирована как новый коронавирус, большое семейство вирусов, которые могут перейти от животных к людям и варьироваться от обычной простуды до гораздо более серьезных заболеваний, таких как SARS или MERS.

Китайские чиновники проследили вспышку болезни до рынка морепродуктов в Ухане, который был закрыт и продезинфицирован 31 декабря. Но до сих пор неизвестно, как вирус мог перейти от животных к людям, и передается ли он от человека к человеку.

Такие заболевания, как SARS, MERS, грипп и птичий грипп, как сообщается, также были исключены из тестов, заявил представитель Всемирной организации здравоохранения в Китае доктор Гауден Галеа в своем заявлении.

"По данным китайских властей, данный вирус может вызвать тяжелое заболевание у некоторых пациентов и не передается легко между людьми", — сказал он.

"В ближайшие недели потребуется более полная информация, чтобы понять текущее состояние и эпидемиологию вспышки, а также клиническую картину."

Агентство общественного здравоохранения Канады недавно обновило свой веб-сайт, предупреждая путешественников в Ухань, чтобы они избегали контакта с животными и сообщали о любых симптомах медицинским работникам.

Но оценка уровня риска такой вспышки в Канаде в значительной степени основана на двух ключевых факторах: будет ли вирус распространяться от человека к человеку и будут ли затронуты медицинские работники.

«За последние 15 лет количество людей, путешествующих коммерческими рейсами, удвоилось. Мы стали переносчиками, которые очень, очень быстро распространяют эти заболевания по всему миру», — сказал Хан, который также является соучредителем приложения BlueDot, который использует различные типы данных для изучения распространения инфекционных заболеваний по всему миру.

По теме: Здравоохранение Канады: что стоит узнать перед прибытием в страну

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Грозит ли Канаде таинственный китайский вирус, схожий с SARS?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи