Как повышение процентных ставок повлияет на рынок недвижимости Ванкувера?


Изображение jusuf111 с сайта Pixabay

Банк Канады решил сохранить свою ключевую процентную ставку без изменений, но потенциальное повышение в ближайшие месяцы может иметь серьезные последствия для домовладельцев и начинающих покупателей.

Ключевая процентная ставка оставалась на уровне 0,25 процента в течение большей части пандемии в ответ на воздействие кризиса здравоохранения на экономику.

Многие эксперты ожидают роста ставок в этом и следующем годах, говоря, что, хотя этого не произошло в среду, это, безусловно, произойдет в ближайшие месяцы.

В заявлении Банка Канады, опубликованном в среду, говорится, что общий экономический спад, по сути, был преодолен, и теперь он сигнализирует о потенциальном повышении ставок в марте.

Высокая долговая нагрузка

Если ставка повысится, люди с ипотекой с фиксированной ставкой не увидят немедленного эффекта. Однако те, у кого ипотека с переменной процентной ставкой, могут увидеть увеличение платежей на сотни, если не тысячи долларов в год, если Банк Канады увеличит ставку овернайт на четверть процентного пункта за раз.

Экономист Марк Ли из Canadian Centre for Policy Alternatives, аналитического центра левого толка, обеспокоен количеством семей с очень высоким уровнем задолженности.

“Вы знаете, если у таких семей высокое соотношение долга по отношению к их доходам и переменная ипотека, то они уязвимы к снижению денежного потока в результате повышения процентных ставок”, — пояснил он.

“Но это действительно зависит от того, по какой ставке вы получили ипотеку. Я думаю, что прямо сейчас у людей есть возможности зафиксировать ее на более длительный срок. Процентные ставки выше, чем год назад, но вы все равно можете получить пятилетнюю ипотеку и зафиксировать ее сейчас, прежде чем произойдет повышение ставок ”.

Он относится к числу тех, кто предвидит усиление общей тенденции в ближайшие месяцы.

Ли говорит, что ставки по ипотечным кредитам обычно соответствуют тенденциям Банка Канады в отношении процентных ставок.

Для тех, у кого ипотека с переменной процентной ставкой, он отмечает, что для начала влияние не будет драматичным, поскольку повышение процентной ставки банка, скорее всего, составит всего около четверти процентного пункта.

Но ряд повышений ставок будет суммироваться.

“Сейчас у нас экономика, которая очень сильно наводнена "дешевыми" деньгами — низкими процентными ставками — по всем направлениям, и я думаю, что это изменится, особенно с учетом того, что это оказало такое негативное влияние на рынок жилья и другие финансовые рынки”, — объяснил Ли.

Цены на жилье в Метро-Ванкувер

Повышение ставки овернайт этой весной потенциально может означать более трудное время для получения ипотечных кредитов для тех, кто собирается покупать жилье в первый раз. Но, с другой стороны, цены на жилье на многих рынках могут начать снижаться.

Насколько это может повлиять на Метро-Ванкувер, еще предстоит выяснить.

“Цены в Метро-Ванкувер, похоже, год за годом бросают вызов гравитации, но я не думаю, что они неуязвимы для повышения процентных ставок”, — сказал Ли. “Безусловно, процентные ставки от одного до двух процентных пунктов окажут влияние на способность семей оформлять ипотеку на большие суммы. Я думаю, что стимулы, которые привели к значительному двузначному росту, который мы наблюдали за последний год, будут уменьшаться ".

Ли говорит, что покупатели, впервые приобретающие жилье, должны быть осторожны, прежде чем совершать покупку, отмечая, что всегда есть вероятность, что они выйдут на вершину рынка, и за этим может последовать коррекция.

Когда вы планируете покупку на будущее, нужно рассматривать не только то, какой объем долга вы потянете и сможете ли вы выплачивать его, если ставки вырастут, но также и ваше общее положение на рынке относительно того, какие цены могут быть через год или два, добавляет он.

Другие экономисты считают, что в Метро-Ванкувер не будет значительного снижения цен из-за ограниченного предложения домов на продажу.

Ли отмечает, что одна из главных проблем для начинающих покупателей в регионе заключается в том, что они конкурируют с “инвесторами с очень глубокими карманами”.

Среди тех, кто хочет впервые выйти на рынок жилья, наблюдается некоторый пессимизм.

“Растущее давление ощущалось, когда заниженная 5-летняя фиксированная ставка была выше 5% в 2007 году. Зачем процентным ставкам что-то менять, если нет существенного увеличения предложения?” - добавил другой пользователь социальных сетей.

“Многие люди хотят купить, но не могут найти дом по подходящей цене”, — говорится в отдельном твите, в котором подробно описывается опыт члена семьи, пытающегося купить дом.

Ранее в этом месяце в исследовании BC Real Estate Association также отмечалось, что повышение процентных ставок, скорее всего, не приведет к снижению цен в Метро-Ванкувер, при этом отраслевая группа вновь назвала предложение крупнейшим игроком.

“Предложение никогда не было таким низким. Таким образом, в этих условиях для снижения цен необходим реальный избыток предложений по сравнению с продажами”, — сказал старший экономист BCREA Брендон Огмундсон.

Следующее запланированное обновление ставки Банка Канады по ставке овернайт состоится 2 марта.

Напоминаем, что по вопросам покупки и аренды недвижимости в г. Ванкувер и его пригородах обращайтесь к русскоязычному риэлтору Анне Гамовой. Связаться с Анной можно по электронной почте realtorgamova@gmail.com либо по телефону +1-778-834-2662


















По теме: Когда Банк Канады планирует поднять процентные ставки?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

Сообщить об ошибке в статье:
Как повышение процентных ставок повлияет на рынок недвижимости Ванкувера?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи