Как правительство Канады может снизить цены на жилье, не вредя домовладельцам?


Изображение Pexels с сайта Pixabay

Стремительный рост цен на жилье в разгар пандемии встревожил многих, и поэтому неудивительно, что призывы к тому, чтобы правительства начали действовать, становятся все громче.

Начался целый ряд оперативных мер— от отмены освобождения от налогов на выручку от продажи основного жилья до ужесточения правил ипотечного кредитования.

Конечно, правильный способ снижения цен на жилье зависит от обоснованного прогноза состояния рынка. Обусловлен ли быстрый рост цен фундаментальными рыночными факторами, или это результат спекулятивных торгов на рынке, где царит более свободная атмосфера ?

Процентные ставки в Канаде неуклонно снижались в течение последних двух десятилетий, и это привело к тому, что ставки по ипотечным кредитам достигли исторического минимума, что может иметь два прямых последствия. Во-первых, сверхнизкие ставки по ипотечным кредитам снижают стоимость заимствований для покупателей жилья таким образом, что их ежемесячные платежи по ипотеке значительно сокращаются. Во-вторых, они оказывают повышающее воздействие на ценообразование, поскольку ежемесячные платежи по ипотечным кредитам в меньшей степени зависят от роста цен, чем при более высоких процентных ставках.

Уилл Даннинг, экономист жилищного строительства, считает, что доступность жилья улучшилась за последние 15 лет, потому что домовладельцы могут больше экономить, когда основные платежи составляют большую долю ежемесячного взноса.

Но хотя низкие процентные ставки улучшают доступность, некоторые считают, что недавний быстрый рост цен также является признаком иррационального изобилия.

В любом случае непреднамеренные последствия государственного вмешательства часто могут иметь долгосрочные последствия. В начале 1970-х годов федеральное правительство ввело налог на прирост капитала по совету Комиссии Картера. Непреднамеренным и непосредственным следствием этого стало резкое сокращение строительства арендного жилья специального назначения. Более четырех десятилетий спустя строительство арендного жилья никогда не достигало таких высот, как в начале 1970-х.

То же самое справедливо и в отношении предложения жилья в целом. В 1970-е годы, когда население Канады было намного меньше, чем сейчас, было построено гораздо больше жилья. Однако с середины 1970-х годов жилищное строительство было сравнительно низким, хотя население продолжало расти.

Если правительства захотят действовать, они должны, наконец, понять, что жилищное строительство в Канаде не поспевает за населением в течение последних пяти десятилетий. Вместо того чтобы причинять вред существующим домовладельцам и нынешним покупателям жилья необдуманными законами, три уровня правительства должны сотрудничать в решении проблемы хронического дефицита жилья.

По теме: Как Канада может перенять опыт по сдерживанию рынка жилья у Новой Зеландии?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Как правительство Канады может снизить цены на жилье, не вредя домовладельцам?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи