Как сильно будет влиять кризис COVID-19 на рынок недвижимости Британской Колумбии?


Как сильно будет влиять кризис COVID-19 на рынок недвижимости Британской Колумбии?

Изображение Chris1007 с сайта Pixabay

Рынок недвижимости Британской Колумбии готовится к серьезному удару от пандемии COVID-19, но эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько серьезным будет кризис.

Ассоциация недвижимости Британской Колумбии предсказывает, что пандемия вызовет начальный глубокий спад, ведущий к резкому снижению продаж жилья, но следующим летом будет виден рост, вызванный отложенным спросом, если пандемия не затянется слишком долго.

Последствия серьезного замедления темпов роста рынка недвижимости могут быть весьма ощутимы.

Согласно данным отраслевой некоммерческой организации The Urban Development Institute, бюджет правительства Британской Колумбии на 2020-2021 годы предусматривал около 1,6 миллиарда долларов дохода от налога на передачу собственности, а сектор недвижимости, в котором работают десятки тысяч человек, приносит в ВВП провинции более 22 миллиардов долларов ежегодно.

В Метро-Ванкувер, в котором в марте были достаточно сильные показатели продаж жилья, которые с тех пор резко упали, уже появляются признаки проблем — несмотря на то, что апрель традиционно является одним из самых жарких месяцев в году.

"Я подозреваю, что вы, вероятно, увидите, что объемы продаж в апреле снизились примерно на 70% по сравнению с прошлым годом”, — сказал риэлтор из Ванкувера Стив Сарецки.

Экономист Том Давыдов из школы бизнеса UBC Sauder School of Business сказал, что рынок Метро-Ванкувера набирал обороты после нескольких лет спада, когда началась пандемия.

В то время как продажи замедлились, он сказал, что цены остаются твердыми — до сих пор.

“В отличие от фондового рынка, мы не видели панических продаж на рынке недвижимости Ванкувера, поэтому цены оставались стабильными”, — сказал Давыдов.

"Покупатели исчезли, продавцы исчезли, и соотношение покупателей и продавцов не сильно изменилось.”

Еще более усложняют картину комплексные последствия пандемии для финансирования отрасли недвижимости.

Кэмерон Макнейл, партнер фирмы по маркетингу недвижимости MLA Canada Ltd. из Ванкувера, сказал, что хотя заметно, что по существующим проектам продолжается строительство,  большинство из этих квартир уже проданы.

Но он сказал, что заметное снижение предпродажной активности означает, что у застройщиков не будет ресурсов или стимула для новых проектов, из-за чего прекратятся будущие поставки ресурсов.

Изменилась и ипотечная картина. Банк Канады снизил свою процентную ставку овернайт, но банки фактически повысили ставки по срочным ипотечным кредитам.

Ипотечный брокер Шерлок Ям из Ванкувера рассказал, что повышение отражает то, что банки рассматривают как растущий риск на рынке жилья.

“Они ожидают, что будет небольшое количество нарушений срока оплаты, и немного людей, которые не смогут позволить себе свои ипотечные платежи после этой пандемии и после этой шестимесячной программы отсрочки”, — сказал Ям.

Он сказал, что около 20% его клиентов — инвесторы, остающиеся в стороне и ожидающие паники домовладельцев.

“Когда люди поймут, что это еще не конец, и что это может длиться от нескольких месяцев до года, они начнут немного волноваться”.

“Я знаю, что есть инвесторы, которые ждут, что это произойдет, и когда они почувствуют, что наступил нужный момент, они начнут покупать некоторые из этих объектов, но они просто ждут.”

Давыдов согласился с этим.

“Это не может замедляться вечно, потому что я думаю, что некоторым людям придется продавать недвижимость”, — сказал он.

“Если у нас будет продолжительный спад в экономике, то для меня очень маловероятно, что люди, у которых большой бизнес и которым нужны деньги, не найдут привлекательной идею продать дом, чтобы финансировать те другие инвестиции, которые испытываю острую нехватку денег.”

Макнейл, с другой стороны, предсказал ценовую тенденцию, более соответствующую ассоциации недвижимости: краткосрочное замедление с ростом в 2021 году.

“Не будет возможности для покупок. Это будет терпеливое время, когда рынок вернется к нормальному состоянию", — сказал он.

“В среднесрочной и долгосрочной перспективе будут существовать невероятные силы, которые все еще привлекают население в город, а у нас просто нет достаточно жилья, чтобы удовлетворить потребность в нем.

Напоминаем, что по вопросам покупки и аренды недвижимости в г. Ванкувер и его пригородах обращайтесь к русскоязычному риэлтору Анне Гамовой. Связаться с Анной можно по электронной почте realtorgamova@gmail.com либо по телефону +1-778-834-2662

















По теме: Недвижимость Ванкувера готовится к воздействию пандемии COVID-19

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Как сильно будет влиять кризис COVID-19 на рынок недвижимости Британской Колумбии?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи