Как за год пандемия повлияла на иммиграцию в Канаду?


Изображение Greg Newman с сайта Pixabay

Через несколько дней после того, как министр иммиграции Марко Мендичино объявил о планах по увеличению иммиграции в 2020 году, премьер-министр Джастин Трюдо заявил всему миру, что канадская граница будет закрыта 18 марта— год назад — в качестве меры общественной безопасности для предотвращения распространения коронавируса.

Изначально предполагалось, что граница будет закрыта только до 30 июня 2020 года. Хотя ограничения на поездки претерпели некоторые изменения, они все еще действуют. Количество пересечений границ сократилось на 88% и 96% для наземных и воздушных перевозок соответственно. В настоящее время правительство не имеет никакого плана относительно того, когда и как оно вновь откроет границу.

Вплоть до января уровень иммиграции в Канаду сильно снизился, отчасти из-за ограничений на поездки. К концу 2020 года только 184 000 новых постоянных жителей поселились в Канаде, что является самым низким уровнем с 1998 года.

Но ограничения на поездки были не единственной мерой, которая могла нарушить уровень иммиграции. Социальное дистанцирование и другие меры безопасности COVID в стране и за рубежом также повлияли на осуществление деятельноси в Министерстве гражданства и иммиграции Канады  (IRCC).

Иммиграция является “ключом к экономическому восстановлению”

Наряду с низким уровнем иммиграции в 2020 году рост населения Канады также замедлился. Чтобы компенсировать это, канадское правительство поставило амбициозную цель принять 401,000 новых иммигрантов в 2021. Первый месяц этого года уже имел показатели предпандемического уровня иммиграции, когда почти 25 000 новичков поселились в Канаде.

Канада также наращивает свои усилия по приему новых постоянных жителей, которые уже находятся в Канаде. 13 февраля Канада пригласила каждого кандидата на Express Entry, который подходил под критерии  Canadian Experience Class , подать заявление на постоянное место жительства. Около 90% людей, имеющих право на участие в этой программе, уже находятся в Канаде.

На протяжении всей пандемии федеральное правительство утверждало, что иммиграция по-прежнему будет оставаться приоритетом. Канада по-прежнему сталкивается с демографическими проблемами, как это было до пандемии, старением рабочей силы и снижением рождаемости. Эти проблемы могут быть решены только путем приема большого числа иммигрантов.

Нет никаких сроков, когда граница вновь откроется и позволит иммигрантам из-за рубежа легко путешествовать в Канаду. Однако Трюдо неоднократно обещал, что все в Канаде, кто хочет получить вакцину, смогут получить ее к концу сентября, а может быть, и раньше.

По теме: Как Канада сможет принять 401000 новых иммигрантов в 2021 году?

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Как за год пандемия повлияла на иммиграцию в Канаду?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи