Канада готова к эвакуации 300000 граждан из Гонконга в случае необходимости


Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Федеральное правительство подготовилось к эвакуации около 300 000 канадских граждан из Гонконга в случае ухудшения ситуации, хотя шансы на то, что это станет необходимым, в настоящее время очень низки, по словам главного дипломата Оттавы в Гонконге.

Однако правительство не сможет помочь негражданам, ищущим убежища, включая родственников канадских граждан, заявил на этой неделе в Оттаве Генеральный консул Канады в Гонконге и Макао Джефф Нанкивелл специальному комитету по канадско-китайским отношениям.

“У нас есть детальные планы, и у нас есть ресурсы, доступные и определенные для охвата целого ряда ситуаций вплоть до ситуации, когда потребуется срочный отъезд большого числа канадцев”, — сказал Нанкивелл, добавив, что планы включают привлечение дополнительных ресурсов, если этого потребуют обстоятельства.

"Вероятность такого экстремального сценария сейчас кажется очень и очень низкой, но наша работа — планировать самые экстремальные ситуации, и у нас есть детальные планы.”

По его словам, ни один канадец или кто-либо другой еще не обращался в консульство с просьбой о защите или предоставлении убежища. Консульство также не слышало ни о каких случаях, когда жителям Гонконга запрещалось покидать территорию, добавил он, если только они уже не находились под юридическими ограничениями, такими как условия освобождения под залог или если они находились в числе 2300 человек, арестованных во время протестов, которым теперь предъявлены обвинения.

Беспокойство за канадцев в Гонконге возникает по мере того, как Китай продолжает ужесточать свою власть на этой территории. Сотни тысяч жителей Гонконга, а возможно, и больше, вышли на улицы в прошлом году в ходе крупномасштабных демонстраций, которые продолжались месяцами на фоне опасений, что Китай посягает на принцип “одна страна, две системы” с помощью законопроекта об экстрадиции, из-за которого жители беспокоились, что он может дать коммунистическому правительству чрезмерное влияние на регион.

По теме: Канада обеспокоена новым законом, предложенным Китаем для Гонконга

Источник


Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Канада готова к эвакуации 300000 граждан из Гонконга в случае необходимости

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи