Канада, наряду с США и ЕС, не признает инаугурацию Александра Лукашенко


Канада, наряду с США и ЕС, не признает инаугурацию Александра Лукашенко

Фото с Wikipedia

Канада, наряду с Соединенными Штатами и Великобританией, осудила инаугурацию белорусского президента Александра Лукашенко и стремится привлечь его правительство к ответственности, готовя санкции в отношении лиц, предположительно причастных к нарушениям прав человека.

Франсуа-Филипп Шампань, министр иностранных дел, заявил: "Канада считает, что Александру Лукашенко не хватает легитимности, чтобы быть лидером Беларуси."

После "фальсифицированных президентских выборов" в августе Лукашенко "продолжает демонстрировать презрение к народу Беларуси, проводя так называемую церемонию инаугурации за закрытыми дверями", говорится в заявлении Шампаня в четверг.

"Подобные жесты лишь демонстрируют пренебрежение Лукашенко основными демократическими принципами и фундаментальными правами человека белорусского народа", — сказал он.

Церемония, являющаяся главным государственным событием, которое обычно проводится с помпой, состоялась без предварительного предупреждения в явной попытке предотвратить ее срыв протестами.

Вместо этого в среду вечером тысячи людей вышли на улицы Минска, где силовики преследовали протестующих и стреляли из водометов, чтобы разогнать толпу. Полиция задержала 364 человека, сообщили в МВД.

ЕС заявил в четверг, что приведение Лукашенко к присяге на шестой срок не имеет демократической легитимности, противоречит воле белорусского народа и только углубит политический кризис в стране.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл повторил, что блок из 27 стран не признает результатов выборов 9 августа, которые удержали Лукашенко у власти после 26 лет правления.

Боррелл подчеркнул убежденность ЕС в том, что "белорусские граждане заслуживают права быть представленными теми, кого они свободно выберут на новых инклюзивных, прозрачных и заслуживающих доверия выборах." Он похвалил их храбрость.

По теме: Канада рассматривает введение санкций против Беларуси за подавление протестов

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Канада, наряду с США и ЕС, не признает инаугурацию Александра Лукашенко

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи