Канада не справляется с вакцинацией: новые штаммы COVID активно распространяются по стране


Изображение Tumisu с сайта Pixabay

Большая часть Канады находится под влиянием ухудшающейся третьей волны, поскольку вакцинация COVID-19 нарастает медленно, и эксперты говорят, что распространение более заразных вариантов коронавируса добавляет масла в огонь.

На сегодняшний день в Канаде зарегистрировано более 15 000 случаев активно передающихся и потенциально более смертоносных штаммов, причем более 90 процентов из них —это вариант В117, впервые выявленный в Великобритании.

Но заболеваемость штаммом Р1, впервые обнаруженным в Бразилии, также растет в Канаде, причем число случаев удвоилось за последнюю неделю и приблизилось к 1000 — в основном в Британской Колумбии, Онтарио и Альберте.

Штамм B1351, впервые обнаруженный в Южной Африке, также набирает обороты: по состоянию на вторник было выявлено более 150 случаев заболевания в Квебеке, более 70 — в Онтарио и более 50 — в Британской Колумбии.

Канада стала одной из немногих стран в мире, где одновременно происходят значительные вспышки трех различных штаммов коронавируса, превращая страну в гигантский эксперимент на мировой арене.

Штаммы могут угрожать эффективности вакцины

Главный врач Канады доктор Тереза Тэм говорит, что еще один оставшийся без ответа вопрос, который имеет огромное значение для нашей способности контролировать третью волну, заключается в том, представляют ли такие варианты, как P1, угрозу эффективности вакцины COVID-19.

"Возможно, этот вирус способен уклониться от иммунного ответа, — сказала она. "Но у нас нет реальной оценки эффективности вакцины, которая была бы подтверждена."

Тэм говорит, что ученые полагают, что одна специфическая мутация, общая для всех трех вариантов, называемая E484K, действительно может позволить вирусу избежать иммунного ответа и даже сделать возможным повторное заражение человека, ранее перенесшего COVID-19.

"Это было впервые, мы начали беспокоиться о P1", — сказала она. "Была реинфекция у конкретного человека, который уже болел COVID-19 раньше."

Тэм сказала, что, хотя до сих пор были проведены только лабораторные исследования реакции антител на Р1, которые показали, что в некоторых случаях была снижена способность антител вакцинированного человека нейтрализовать Р1, доказательства до сих пор все еще являются "сигналом беспокойства".

По теме: Из-за 3-ей волны COVID-19 в Онтарио на 4 недели вводят "экстренный карантин"

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Канада не справляется с вакцинацией: новые штаммы COVID активно распространяются по стране

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи