Канада обеспокоена новым законом, предложенным Китаем для Гонконга


Канада обеспокоена новым законом, предложенным Китаем для Гонконга

Изображение ElasticComputeFarm с сайта Pixabay

Премьер-министр Джастин Трюдо выразил озабоченность по поводу Гонконга, где китайское правительство рассматривает законопроект, который может привести к подавлению протестной активности в поддержку демократии.

“Мы обеспокоены ситуацией в Гонконге", — сказал он. “У нас есть 300 000 канадцев, которые живут в Гонконге, и это одна из причин, почему мы хотим обеспечить сохранения в Гонконге подхода "одна страна — две системы".”

Трюдо заявил, что Канада уже давно призывает к деэскалации напряженности между Пекином и полуавтономной территорией, которая уже почти год сталкивается с массовыми протестами. Демонстрации были вызваны ныне отвергнутым предложением выдать гонконгских граждан, обвиняемых в преступлениях, материковому Китаю.

В четверг президент США Дональд Трамп заявил, что его страна жестко отреагирует, если Китай продолжит реализацию законодательства о национальной безопасности.

Предлагаемый законопроект, представленный в пятницу в день открытия национальной законодательной сессии Китая, будет запрещать сепаратистскую и подрывную деятельность, а также иностранное вмешательство и терроризм.

Гонконгские законодатели-сторонники демократии резко раскритиковали эту меру, заявив, что она идет вразрез с рамками “одна страна, две системы”, в рамках которых Пекин обещал бывшей британской колонии свободы, которых нет на материке.

В пятницу министры иностранных дел Канады, Австралии и Великобритании опубликовали совместное заявление, в котором выразили аналогичную озабоченность. Министры заявили, что совместное соглашение 1984 года, устанавливающее условия возвращения Гонконга в Китай, гарантирует, что регион сохранит “высокую степень" автономии наряду с защитой прав человека, таких как свобода выражения мнений.

По теме: Как Ванкувер стал самым "азиатским" городом за пределами Азии?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Канада обеспокоена новым законом, предложенным Китаем для Гонконга

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи