Канаде и США из-за пандемии COVID-19 угрожает нехватка мяса


Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

За последние несколько недель несколько крупных мясоперерабатывающих заводов в США и Канаде закрылись из-за вспышек вируса COVID-19. Мясной завод Tyson's в Паско, штат Вашингтон, закрылся на неопределенный срок, как и два его крупных завода по производству свинины. Завод по переработке свинины Smithfield в Су-Фолсе, Южная Дакота, также закрылся. Bloomberg сообщает: "По меньшей мере восемь крупных мясных предприятий США были остановлены в течение нескольких недель." В Канаде три огромных предприятия перерабатывают 95 процентов говядины страны, и два из них сообщили о вспышках COVID-19 на производстве. Один из них в Альберте только что закрылся, и никакой предсказуемой даты его открытия не предвидится.

Госия Возняцка пишет для Civil Eats, что "быстрое распространение COVID-19 среди рабочих пищевой промышленности было печально предсказуемо." Условия для этих работников заведомо плохие. Они работают "плечом к плечу в переполненных, закрытых помещениях", с ограниченным доступом к защитному оборудованию и без плексигласовых барьеров. Многие из этих работников являются нелегальными мигрантами, которые не имеют льгот, покрывающих расходы на медицинское обслуживание или свободное от работы время. И когда работодатель предлагает бонус в размере 500 долларов, чтобы они появились на работе во время пандемии (как это сделал JBS SA), им сложно отказаться от такого предложения.

За последние 30 лет количество мясокомбинатов сократилось. В 1988 году в Канаде было 119 переработчиков говядины, контролируемых государством, но сейчас их осталось только 20, сообщает The Toronto Star. Многие из более мелких переработчиков не смогли справиться с конкуренцией. Они не могут "добиться большей эффективности производства в высокозатратном секторе, покупать скот у крупных фермеров по более высоким ценам и соблюдать строгие правила контроля и качества", — сказал Сильвен Шарльбуа, директор Лаборатории агропродовольственной аналитики Университета Далхаузи. 

По словам Элейн Пауэрс, профессора Queen's University:

"Люди уже давно бьют тревогу, но никто не обращает на это никакого внимания, пока с этим нет проблем. Это выгодно для больших транснациональных корпораций, потому что они получают много прибыли, но для всего есть цена. И эта цена прямо сейчас — это безопасность поставок продовольствия."

И эти поставки — под угрозой. И хотя в США есть примерно двухнедельный запас мяса в замороженном виде, после этого люди могут увидеть пустые полки в продуктовых магазинах, потому что любое закрытие предприятий будет длиться по крайней мере две недели по соображениям безопасности. Мало того, что у покупателей не будет ключевого ингредиента, а сотрудники мясокомбината останутся без работы, но у фермеров с домашним скотом останется мало вариантов, куда отправлять своих животных на убой.

По теме: Где в Канаде можно заказать доставку продуктов во время карантина?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Канаде и США из-за пандемии COVID-19 угрожает нехватка мяса

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи