Канадские выборы 2019: обещания касательно цен на интернет и моб. связь


Дорогие тарифные планы и медленные соединения в Канаде —это такое же неизбежное и достойное ворчания явление, как и ненастные зимы.

Но это не обязательно должно быть так, говорят политики канадцам. Цены на беспроводной и широкополосный доступ в интернет — а также доступ к данным и интернету — стали важной темой выборов 2019 года.

Лидер Новой демократической партии Джагмит Сингх сделал доступные тарифные планы объединяющим лозунгом своей кампании, в котором он пообещал установить лимит на цены. Партия зеленых Канады пообещала "надежный, доступный, высокоскоростной интернет" для всех. Либералы яростно защищают результаты своих действий, подавая их как значимый шаг вперед от консерваторов Стивена Харпера. Тем временем, консерваторы Эндрю Шира уничтожают репутацию либералов, заявляя, что их усилия, во всяком случае, ухудшили ситуацию.

Интересно, что с этим делать? Вот в чем все дело.

Что мы имеем

Цены на мобильные тарифы снизились

Вы можете не догадываться об этом по тону кампании, но цены снижались. Канадская радио-телевизионная и телекоммуникационная комиссия (CRTC), которая регулирует этот сектор, обнаружила, что цены на мобильные планы снизились на 28 процентов между 2016 и 2018 годами, согласно недавнему докладу.

И дополнительное давление появилось после того, как провайдеры, такие как SaskTel и Freedom Mobile от Shaw Communications, а затем Bell, Rogers и Telus, представили тарифные планы на мобильные телефоны, которые не взимают чрезмерную плату для пользователей, которые превышают свои месячные лимиты данных.

В отрасли говорят, что более дешевые планы свидетельствуют о возросшей конкуренции.

«Благодаря значительным, устойчивым инвестициям со стороны телекоммуникационных провайдеров, Канада пользуется одними из лучших беспроводных сетей в мире“, — сказал Ричард Гилхули, представитель Telus, добавив, что это ”в значительной степени" связано с двумя десятилетиями работы регуляторов, поощряющих конкуренцию и сетевые инвестиции.

"Сильные региональные конкуренты, такие как Shaw's Freedom Mobile, вложили значительные средства в улучшение наших сетей и повышение конкурентоспособности», — сказал Четан Лакшман, вице-президент по внешним связям в Shaw. “В результате этих инвестиций региональные компании предложили более низкие цены и заставили большую тройку снизить свои цены.”

Другие, однако, говорят, что снижение цен связано не столько с усилением конкуренции, сколько с мировыми отраслевыми тенденциями.

"Цены на беспроводную связь снижаются практически везде", — сказал Майкл Гейст, профессор права в Оттавском университете, где он возглавляет Канадскую исследовательскую кафедру в области права интернета и интернет-коммерции.

Это связано с тем, что большой инвестиционный толчок для создания сети четвертого поколения — или 4G — закончился, и телекоммуникационные компании имеют больше возможностей для конкуренции, снижая цены и предлагая более щедрые услуги, такие как неограниченные тарифные планы.

В Канаде, во всяком случае, это происходит в меньшей степени, и цены остаются высокими по сравнению с тарифами, доступными в других странах, сказал Гейст.

Малообеспеченные семьи

В то время как защитники прав потребителей говорят, что все канадцы по-прежнему сталкиваются с высокими ценами, они утверждают, что стоимость пребывания на связи непропорционально высока для семей с низким доходом.

Данные CRTC показывают, что самые бедные 20% семей — те, кто зарабатывает менее 33 000 долларов в год — тратили колоссальные девять процентов своего годового дохода на телефонные, интернет-и телевизионные счета по состоянию на 2017 год. Это сравнимо с четырьмя процентами дохода канадцев среднего класса, зарабатывающих от 56 000 до 86 000 долларов в год.

Интернет и беспроводные услуги в сельской местности

В целом, канадцы, живущие в сельской местности, платят больше за более медленную и неравномерную связь. Согласно данным CRTC, средняя семья, живущая в сельской местности, тратит почти на 20 долларов больше в месяц, чем средняя городская семья, на такие вещи, как мобильный телефон, интернет и кабельное телевидение. Однако данные департамента инноваций, науки и экономического развития Канады показывают, что в то время как 97 процентов городских домов имеют доступ к высокоскоростному интернету, менее 40 процентов имеют доступ к нему в сельской местности. Для поселений коренных жителей этот показатель составляет менее 25 процентов.

По данным правительства, хотя 99 процентов канадцев имеют доступ к беспроводной связи в своих населенных пунктах, по состоянию на конец 2017 года не было сигнала мобильного телефона вдоль 14 процентов основных дорог и автомагистралей.

Что предлагает каждая из основных партий

Либералы:

Либералы Джастина Трюдо, идущие вровень с консерваторами, пообещали предоставить высокоскоростной широкополосный доступ в Интернет всем канадцам и помочь сократить расходы как на сотовый телефон, так и на интернет.

За почти четыре года своего пребывания у власти либералы говорят, что они сделали успехи и там, и там. Из бюджета на 2016 год правительство Трюдо выделило 500 миллионов долларов на строительство новой телекоммуникационной инфраструктуры в 900 сельских общинах к 2021 году. В своем предвыборном бюджете на 2019 год он повысил это обещание, пообещав до $ 1,7 млрд новых инвестиций в течение 13 лет, включая” последнюю милю" связи с теми, кто живет в отдаленных районах.

Что касается цен, то либералы утверждают, что стране нужно больше конкуренции. Для этого министр инноваций Навдип Бейнс в феврале поручил CRTC больше сосредоточиться на доступности и интересах потребителей.

В августе регулирующие органы телекоммуникаций объявили о ретроактивном снижении оптовых ставок, которые крупные телефонные и кабельные компании взимают с небольших фирм, таких как TekSavvy и Distributel, за использование их инфраструктуры. В целях развития конкуренции действующие правила предписывают крупным фирмам предоставлять доступ по регулируемым ставкам более мелким интернет-провайдерам, не имеющим собственных сетей.

Снижение ставки вызвало резкую реакцию со стороны крупных телекоммуникационных компаний, которые говорят, что они сталкиваются с высокими затратами на строительство и поддержание инфраструктуры во второй по величине стране на земле. Rogers, Shaw и другие крупные кабельные операторы заинтересованы в обжаловании постановления CRTC, которое, по их словам, установило «необоснованно низкие» оптовые ставки, которые послужат «мощным сдерживающим фактором» для дальнейших инвестиций в проводную сеть страны. Bell, которая заявила, что будет вынуждена свернуть планы по обеспечению высокоскоростного интернета в сельских населенных пунктах на 20 процентов, также обжалует это решение.

Правительство, со своей стороны, утверждает, что политика, направленная на поддержку конкуренции, уже способствовала снижению цен, при этом тарифные планы беспроводной передачи данных на 32 процента ниже, чем в среднем по стране, в Саскачеване, Манитобе и Квебеке, где конкуренция сильнее.

Reuters сообщило, что Либеральная партия также рассматривает вопрос о введении ограничения на цены, а также о расширении санкционированного подхода к оптовому доступу к услугам сотовой связи. Ранее в этом году CRTC также заявила, что изучает вопрос о том, следует ли заставлять крупного провайдера предлагать больше доступа меньшим беспроводным конкурентам без их собственной инфраструктуры.

“Это наш приоритет, чтобы канадцы имели доступ к качественным, надежным и доступным мобильным тарифным планам и тарифам на интернет — независимо от того, где они живут”, — сказал представитель либеральной партии Global News в заявлении по электронной почте.

Консерваторы: 

Консерваторы до сих пор не сделали цены на мобильные тарифы или доступ в интернет главной темой своей кампании. Они, однако, прошлись по послужному списку Трюдо по этому вопросу, заявив, что его правительство мало чего добилось, кроме добавления слоев регулирования.

"Либералы Трюдо ничего не сделали, и их жесткий подход к регулированию только уменьшит инвестиции и приведет к меньшему обслуживанию для канадцев”, — сообщил представитель консерваторов по электронной почте.

Партия добавила, что ей будет что сказать в ходе избирательной кампании.

НДП: 

НДП пообещала ограничить цены на счета за мобильную связь и интернет на основе того, что потребители платят в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая состоит из 36 стран в Европе, Северной Америке и Азии.

Партия также хочет иметь «настоящие, безлимитные тарифные планы», — сказал Сингх, явно ставя перед собой цель недавнего движения «Большой тройки» по предложению тарифных планов на сотовую связь, которые исключают чрезмерную плату, но снижают скорость, когда пользователи превышают свой месячный лимит данных.

“Мы хотим убедиться, что нет регулирования, которое мы видим с текущими поддельными неограниченными тарифными планами”, — сказал Сингх.

Партия также хочет потребовать от фирм предоставить базовый план для интернета и беспроводного обслуживания, а также ввести Билль о правах потребителей, чтобы положить конец недобросовестной практике продаж в отрасли.

Сингх также сказал журналистам, что он будет открыт для рассмотрения вопроса о допуске иностранных конкурентов в сектор, если " наши интересы конфиденциальности и безопасности будут удовлетворены.”

Грег Берч из Канадской ассоциации беспроводной связи (CWTA), отраслевой группы, сказал Global News, что ценовые ограничения “не только не работают”, но и “не нужны.”

Зеленая партия Канады:

В своей предвыборной программе, опубликованной на этой неделе, партия Зеленых заявила, что она даст указание CRTC усилить конкуренцию как в широкополосном интернете, так и в услугах беспроводной связи, а также разделить платежи за оборудование и сервис.

Партия также заявила, что, хотя она поддерживает текущую стратегию либералов по обеспечению высокоскоростного интернета для всех канадцев, у нее “есть опасения по поводу внедрения технологии 5G и в том, какие компании должны участвовать в обеспечении этого следующего поколения подключения.”

Лидер партии зеленых Элизабет Мэй ранее заявляла, что запретит китайскую Huawei в канадской сети 5G.

Предстоящие задачи

Создание канадской сети 5G

В то время как Канада пытается заткнуть дыры в своем широкополосном и беспроводном покрытии, на горизонте маячит еще одна проблема: беспроводные сети 5G.

Это такая технология, которая позволит вам скачать полнометражный фильм менее чем за секунду — или в 20 раз быстрее, чем это происходит сегодня. Что еще более важно, однако, некоторые полагают, что 5G — с его сверхскоростью и превосходной надежностью — в конечном счете приведет в действие «Интернет вещей», от управления беспилотными автомобилями до управления роботами, выполняющими операции.

Но широкое внедрение технологии 5G сталкивается со значительными препятствиями, включая необходимость создания обширных новых инфраструктурных сетей и выделения дополнительного спектра.

США и Китай стремятся развернуть инфраструктуру, которая может поддерживать технологию, которая, как ожидается, будет стоить десятки миллиардов долларов. В Канаде расходы на 5G могут достичь $ 26 млрд между 2020 и 2026 годами, причем большая часть денег поступает от крупных поставщиков беспроводной связи, согласно исследованию 2018 года компании Accenture.

На что могут рассчитывать канадцы?

Гейст из Университета Оттавы считает, что более жесткое регулирование для стимулирования внутренней конкуренции является ключом к сокращению счетов за мобильную связь и интернет канадцев.

Либеральное правительство, по его словам, казалось, осознало “на полпути через свой мандат“, что ему нужно принять своего рода ”конфронтационный" подход к промышленности, который характеризовал эпоху Харпера.

«За последние пару лет они оказались гораздо ближе к тому месту, где были консерваторы», — сказал он. «Они в значительной степени пришли к выводу, что, если оставить их исключительно на рынке, то повышения конкурентоспособности и ценообразования (которые они искали) просто не произойдет».

Другие не согласны. Ян Ли, доцент кафедры менеджмента Карлтонского университета, утверждает, что единственное, что принесет настоящую конкуренцию на телекоммуникационный рынок Канады, — это выход крупного иностранного игрока, возможность, которую американский беспроводной гигант Verizon рассматривал, но упустил в 2013 году.

Идея о том, что Оттава может стимулировать конкуренцию, предписывая более низкие цены, "смехотворна", — сказал Ли.

«Это было обесценено и дискредитировано в течение 300 лет».

Во всяком случае, добавил он, установление цен будет препятствовать инвестициям в телекоммуникационную инфраструктуру страны в решающий момент в мировой гонке за 5G.

“Я думаю, что [5G] будет революционным. Это создаст отрасли, которые мы даже не можем себе представить сегодня. Но это также будет чрезвычайно дорого”, — сказал он. "Это решение CRTC, я думаю, невольно послужит сигналом о том, что Канада враждебна по отношению к инвесторам, получающим прибыль от своих инвестиций".

Гейст, с другой стороны, отклонил опасения, что принуждение к более низким ценам на крупных телекоммуникационных провайдеров Канады значительно повредит инвестициям.

"В течение многих лет крупнейшие телекоммуникационные компании утверждают, что участие в регулировании — будь то ретроактивное или иное — окажет влияние на их расходы”, — сказал он. «Реальность такова, что существует, по крайней мере, достаточно конкуренции, поэтому, если вы не инвестируете, вам сложно конкурировать».

По теме: Почему в Канаде такой дорогой интернет?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Канадские выборы 2019: обещания касательно цен на интернет и моб. связь

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи