Коронавирус и иммиграция в Канаду 2020: что нужно знать


Коронавирус и иммиграция в Канаду 2020: что нужно знать

Изображение josemiguels с сайта Pixabay

За последнюю неделю иммиграционная политика и процедуры Канады претерпевали ежедневные изменения, поскольку Канада стремится сдержать распространение коронавируса (COVID-19).

Одной из основных мер Канады было введение ограничений на поездки в период с 18 марта по 30 июня, однако Канада по-прежнему освобождает некоторых постоянных и временных жителей от этих ограничений, чтобы они могли въехать в страну.

CIC News собрал следующие часто задаваемые вопросы и ответы, чтобы помочь вам понять эти изменения:

Могу ли я по-прежнему подать анкету Express Entry и заявление на постоянное место жительства?

Да, на оба вопроса.

Министерство гражданства и иммиграции Канады (IRCC) продолжает проводить розыгрыши Express Entry.

За последние пять дней IRCC провела два розыгрыша, коллективно пригласив почти 4000 кандидатов Express Entry для подачи заявки на постоянное место жительства.

Кроме того, провинции продолжают проводить розыгрыши и в рамках провинциальной программы номинантов (PNP).

IRCC продолжает обрабатывать заявки на постоянное место жительства. Оно обрабатывает заполненные заявки в соответствии со своими обычными процедурами и предоставляет лицам, которые не могут подать заполненные заявки, дополнительные 90 дней, если такие лица столкнулись с задержками в получении документов из-за сбоев, связанных с коронавирусом.

Кто может приехать в Канаду?

IRCC подтвердило, что среди тех, кто все еще может приехать в Канаду в период с сегодняшнего дня по 30 июня, есть следующие лица. IRCC обратилась к разрешенным для въезда лицам с просьбой продолжать следить за веб-сайтом федерального правительства, прежде чем они закажут обратный билет в Канаду:

  • Граждане Канады
  • Постоянные жители
  • Ближайшие родственники канадских граждан и постоянных жителей
  • Заявители на постоянное место жительства, которые были утверждены на постоянное место жительства до 16 марта и которые еще не выезжали в Канаду
  • Временные иностранные рабочие
  • Иностранные студенты, имеющие действительное разрешение на учебу или получившие его по состоянию на 18 марта
  • Транзитные пассажиры

Каково определение ближайших родственников?

По данным IRCC, ближайшие родственники, это:

  • Супруг или гражданский супруг
  • Ребенок-иждивенец
  • Внук
  • Родитель или неродной родитель (отчим или мачеха)
  • Опекун или попечитель

Каковы ограничения на поездки в Канаде?

Канада и США взаимно договорились прекратить несущественные перевозки между двумя странами. Канадцам, посещающим США, все равно разрешат вернуться домой.

Можно ли мне обновить иммиграционный статус?

Не выезжайте на канадско-американскую границу, чтобы обновить свой иммиграционный статус, пока федеральное правительство не направит вам дополнительное уведомление. Федеральное правительство заявило, что поездки к границе в иммиграционных целях для обновления статуса постоянного места жительства, временного проживания или посетителя (также известного как “flagpoling”) считаются несущественными поездками. Те, кто находится в Канаде на временной основе, могут подать онлайн-заявку на веб-сайте IRCC, чтобы обновить свой статус.

Каковы исключения для поездок в Канаде?

Все основные поездки между Канадой и США будут продолжаться, обеспечивая возобновление поставок продовольствия и жизненно необходимых лекарств.

Могу ли я все еще подать заявление на временное проживание?

Да. IRCC будет продолжать принимать и обрабатывать новые заявки на временное проживание. Однако вы не сможете поехать в Канаду до тех пор, пока не будут сняты ограничения на поездки.

Влияет ли пандемия коронавируса на сроки обработки данных IRCC?

Возможны задержки во времени обработки из-за сбоев в обслуживании и ограничений.

Что мне делать, если мой временный статус посетителя, работника или студента вот-вот истечет?

Если вы в настоящее время находитесь в Канаде, вы можете подать заявку на продление своего статуса онлайн. Вам будет разрешено оставаться в Канаде до тех пор, пока не будет принято решение по вашему новому заявлению. Вы не должны ехать на точку въезда, чтобы подать заявление.

Смогу ли я по-прежнему подать заявление на получение разрешения на работу после окончания университета (PGWP), если мой курс обучения будет проходить онлайн?

Если ваш курс проводится онлайн из-за пандемии коронавируса, это не повлияет на ваше право на участие в программе PGWP, и вы все еще можете подать заявку.

Какие изменения будут касаться беженцев и лиц, ищущих убежища?

Канада полагается на агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) и другие организации для выявления беженцев, которые нуждаются в переселении. На прошлой неделе UNHCR и международная организация по миграции (IOM) объявили о временной приостановке переселенческих поездок для беженцев. Эти организации могут принимать альтернативные меры в отношении транзитных беженцев.

Канада продолжает принимать просителей убежища в Канаде, за исключением тех, кто желает подать ходатайство о предоставлении убежища на границе США и Канады. Обе страны объявили, что нелегальные мигранты, пытающиеся пересечь границу, также будут возвращены.

По теме: Как получить гражданство Канады в 2020?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Коронавирус и иммиграция в Канаду 2020: что нужно знать

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи