Минздрав Канады: вакцина AstraZeneca безопасна, не смотря на ее запрет на использование в Европе


Изображение Willfried Wende с сайта Pixabay

Министерство здравоохранения Канады заявило, что будет продолжать вакцинацию вакциной AstraZeneca, несмотря на то, что по меньшей мере девять европейских стран прекратили ее использование.

Представитель министерства здравоохранения Канады Тэмми Жарбо заявила, что агентство осведомлено о сообщениях о побочных эффектах в Европе и “хотело бы заверить канадцев в том, что преимущества вакцины по-прежнему перевешивают ее риски.”

“Министерство здравоохранения Канады одобрило вакцину на основе тщательного независимого анализа фактических данных и определило, что она соответствует строгим требованиям Канады по безопасности, эффективности и качеству”, — сказала Жарбо.

В четверг Дания, Норвегия и Исландия временно приостановили вакцинацию, после сообщений о образовании тромбов у некоторых людей.

Однако Министерство здравоохранения Канады заявило, что нет никаких признаков того, что вакцина “вызвала эти побочные эффекты”, и что на сегодняшний день министерству или Агентству общественного здравоохранения Канады (PHAC) не сообщали о каких-либо побочных эффектах, связанных с вакциной AstraZeneca.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) в настоящее время расследует эти инциденты, и ни одна из выявленных партий, находящихся под следствием, не была отправлена в Канаду, сообщает Минздрав Канады.

“Ожидается, что это расследование будет завершено в ускоренные сроки", — сказала Жарбо.

Представитель AstraZeneca Canada Карло Мастранджело также сообщил, что компания завершила новое исследование безопасности 10 миллионов пациентов, получивших вакцину, и заявила, что не обнаружила “никаких доказательств повышенного риска тромбоэмболии легочной артерии или тромбоза глубоких вен в какой-либо определенной возрастной группе, поле, партии или в какой-либо конкретной стране".

“На самом деле наблюдаемое число таких случаев значительно ниже у тех, кто привит, чем то, что можно было бы ожидать среди населения в целом”, — сказал Мастранджело.

Решение Дании приостановить введение вакцины было основано на “принципе предосторожности” и на том, что в настоящее время у нее нет доказательств того, что именно вакцина вызвала эти побочные эффекты, по словам ее чиновников здравоохранения.

Несмотря на приостановку, в четверг европейский орган по надзору за качеством лекарств поддержал использование вакцины AstraZeneca, заявив, что ее преимущества перевешивают риски. Великобритания, которая одной из первых в мире одобрила вакцину AstraZeneca, также призвала своих жителей продолжать ставить прививку.

По теме: Какие побочные эффекты от вакцины COVID-19 ощутили на себе канадцы?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Минздрав Канады: вакцина AstraZeneca безопасна, не смотря на ее запрет на использование в Европе

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи