Мнение экспертов: Канада плохо подготовлена ко второй волне COVID-19


Мнение экспертов: Канада плохо подготовлена ко второй волне COVID-19

Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

Чуть более двух месяцев назад произошел титанический сдвиг в отношении Канады к COVID-19.

Почти в одночасье то, что считалось в первую очередь проблемой для других частей мира, внезапно стало восприниматься как величайшая угроза общественному здоровью, с какой страна не сталкивалась на протяжении многих поколений.

Многие канадцы оказались застигнутыми врасплох, с удивлением обнаружив, что школы и рабочие места закрываются. Только в последующие недели, когда число новых ежедневных случаев заболевания возросло с пары сотен до более чем 1000, стало ясно, насколько велика была бы эта цифра, если бы жизнь шла своим чередом.

Все это поднимает важный вопрос: произойдет ли это снова? Успокоит ли канадцев сокращение числа новых случаев заболевания COVID-19 только для того, чтобы еще один виток заболевания привел к большому числу смертей, которые можно было бы предотвратить?

Премьер-министр Джастин Трюдо признал в четверг, что его правительство ожидает, что в какой-то момент по стране прокатится вторая волна COVID-19.

Медицинские эксперты также все чаще придерживаются мнения, что вторая волна COVID-19, распространяющегося по всей Канаде, — это "когда", а не "если".

"Вторая волна придет, но необходимо учитывать, насколько она будет сильна или велика, чтобы она не захлестнула нашу систему здравоохранения, ", — сказал в четверг телеканалу CTV News доктор Сэнди Бухман, президент Канадской медицинской ассоциации.

Именно такая мысль стояла за мерами строгой самоизоляции, введенными в марте. Резко сократив количество контактов большинства канадцев с другими людьми и тем самым ограничив возможность широкого распространения нового коронавируса, они надеялись ограничить количество тяжелобольных пациентов COVID-19 числом пациентов, которым можно было бы оказывать помощь в рамках существующих возможностей системы здравоохранения.

И это сработало. Здесь больницы и отделения интенсивной терапии не были перегружены до такой степени, как во многих других странах.

Но теперь, когда лимиты на публичные собрания увеличены и другие ограничения, связанные с COVID-19, ослаблены, эксперты предупреждают, что существует недостаточно информации, чтобы доказать, что возвращение к некоторой степени нормальной жизни безопасно – или предупредить нас о приходе второй волны.

"Нам нужно собрать больше информации, мы должны провести адекватное тестирование в наших общинах, мы должны сделать больше отслеживания контактов, и в конечном счете мы должны сделать серологическое тестирование", — сказал Бухман.

Бухман озвучил в среду то же самое сообщение Постоянному Комитету Сената по социальным вопросам, науке и технике, заявив, что Канада "не полностью готова ко второй волне" и что провинции "играют в азартные игры, возобновляя работу", не имея большего количества программ тестирования и отслеживания.

Серологическое тестирование, также известное как тестирование антител, измеряет антитела, которые появляются в крови после заражения. Оно может быть использован для выявления случаев COVID-19 постфактум, даже у тех, кто никогда не проявлял симптомов заболевания, выявляя четкое представление о том, сколько людей выработали иммунитет к вирусу.

Отслеживание контактов включает в себя возможность быстро отслеживать всех, кто, возможно, взаимодействовал с недавно диагностированным заболевшим COVID-19. Во многих странах были внедрены высокотехнологичные системы отслеживания контактов, которые используют GPS-данные смартфонов для определения того, кто контактировал с новым заболевшим.

В Канаде этого не произошло, но федеральные чиновники заявили, что рассматривают десятки вариантов. В то время как фактическая работа по тестированию и отслеживанию будет проводиться провинциальными правительствами, Трюдо в четверг заявил, что Оттава работает над тем, чтобы помочь провинциям "массово наращивать" свой потенциал для этого.

По теме: Представители здравоохранения Канады крайне рекомендуют всем носить немедицинские маски 

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Мнение экспертов: Канада плохо подготовлена ко второй волне COVID-19

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи