Премьер-министр Альберты призывает Трюдо ввести санкции против США


Изображение Miguel Á. Padriñán с сайта Pixabay

Премьер-министр Альберты Джейсон Кенни призывает федеральное правительство ввести экономические санкции против Соединенных Штатов в ответ на решение недавно вступившего в должность президента США Джо Байдена разорвать разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL.

“Как друзья и союзники Соединенных Штатов, мы глубоко обеспокоены тем, что одним из первых действий президента Байдена на этом посту было аннулирование президентского разрешения на пересечение границы по трубопроводу Keystone XL. Это ощутимый удар для экономики Канады и Альберты”, — заявил Кенни на пресс-конференции в среду.

“К сожалению, это оскорбление, направленное на самого важного союзника и торгового партнера Соединенных Штатов в первый день правления новой администрации.”

Кенни сказал, что он расстроен тем, что США не посоветовались с Канадой, прежде чем действовать, и раскритиковал федеральное правительство, чьи заявления в ответ на действия Байдена Кенни охарактеризовал как слишком мягкие.

“Если правительство США откажется открыть дверь для конструктивного и уважительного диалога по этим вопросам, то ясно, что правительство Канады должно ввести значимые торгово-экономические санкции в ответ на защиту экономических интересов нашей страны”, — сказал он.

Отсутствие решительного ответа создает прецедент, который может позволить другим членам правительства Байдена призвать к другим “ретроактивным” отзывам разрешений на существующие трубопроводы, сказал Кенни. Часть Keystone XL была построена, но она не завершена и не работает.

Премьер-министр Джастин Трюдо выразил разочарование этой новостью.

“Хотя мы приветствуем приверженность президента борьбе с изменением климата, мы разочарованы, но признаем решение президента выполнить свое предвыборное обещание об отмене строительства Keystone XL”, — сказал он в кратком заявлении, в котором описывались предыдущие усилия по обоснованию значимости этого проекта для новой администрации.

Трюдо получит возможность лично выразить свое недовольство, поскольку Белый дом заявил, что два лидера должны переговорить друг с другом в пятницу. Трюдо станет первым иностранным лидером, который поговорит с Байденом после его инаугурации.

По теме: Что будет делать Трюдо в случае отмены строительства нефтепровода Keystone XL?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Премьер-министр Альберты призывает Трюдо ввести санкции против США

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи