Протесты индейцев против газопровода распространились по всей Канаде


Протесты индейцев против газопровода распространились по всей Канаде

Изображение Niek Verlaan с сайта Pixabay

Протесты коренных жителей против нового трубопровода в самой западной части Канады во вторник распространились по всей стране, вызвав серьезные перебои в движении поездов, блокаду портов и сидячие забастовки в правительственных учреждениях.

За последние несколько дней Королевская канадская конная полиция приступила к исполнению судебного запрета и сняла первоначальный протест, блокировавший работу на газопроводе Coastal GasLink, против которого выступали наследственные вожди Wet'suwet'en в Британской Колумбии.

Это спровоцировало других в знак солидарности с вождями попытаться "закрыть Канаду", что привело к серьезным транспортным сбоям и десяткам новых арестов полицией.

Во вторник была закрыта главная железнодорожная линия, соединяющая Торонто, Оттаву и Монреаль, что вынудило более 20 000 пассажиров отказаться от поездок по железной дороге.

Канадская Национальная железная дорога заявила местным СМИ, что она также закроет “значительные” части своей канадской сети, если железнодорожные линии не будут очищены.

Десятки человек были арестованы в понедельник за попытку перекрыть доступ в тихоокеанский порт Ванкувера, а во вторник еще одна акция протеста прошла в Атлантическом порту Галифакса.

Тем временем в Торонто несколько десятков протестующих захватили избирательный участок министра по делам коренных народов Каролин Беннетт, требуя, чтобы “КККП отступила” и чтобы 670-километровый (415-мильный) трубопровод  стоимостью $6 млрд долларов (4,5 млрд долларов США) был демонтирован.

В Оттаве группа людей заняла вестибюль Министерства юстиции.

А в Виктории кольцо протестующих окружило здание Законодательного собрания Британской Колумбии, не давая доступа законодателям.

Министр транспорта Марк Гарно заявил, что правительство обеспокоено "незаконным" и "значительным нарушением" железнодорожного сообщения.

"Мы надеемся, что этот вопрос будет решен как можно скорее, потому что он оказывает важное влияние на экономику страны”, — сказал он.

Протесты на железнодорожных путях “также могут быть опасны", добавил он.

По теме: В Онтарио коренные народы перекрыли железнодорожные пути

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Протесты индейцев против газопровода распространились по всей Канаде

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи