Недвижимость Ванкувера готовится к воздействию пандемии COVID-19


Недвижимость Ванкувера готовится к воздействию пандемии COVID-19

Изображение InsightPhotography с сайта Pixabay

Брокеры, аналитики и инвесторы в сфере недвижимости готовятся к воздействию пандемии COVID-19 и тому, что может стать серьезной проблемой для жилой недвижимости в Метро-Ванкувер на протяжении оставшейся части 2020 года.

Хотя общий объем продаж в марте вырос на 46,1% по сравнению с мартом 2019 года, эти очевидные высокие показатели необходимо учитывать в контексте. Март 2019 года был чрезвычайно плохим месяцем для продаж жилья, поскольку он имел самое низкое общее количество продаж жилья в марте с 1986 года и был на 46,3% ниже предыдущего 10-летнего среднего показателя продаж в марте.

Инсайдеры также отмечают, что существует отставание в учете продаж. Большинство продаж жилья закрываются за несколько недель, а это означает, что значительная часть мартовских продаж была бы согласована до середины марта, когда правительства начали постепенно вводить ограничения на поездки, развлечения и общественные мероприятия.

Единое мнение заключается в том, что первый надежный показатель для оценки силы продаж домов будет в апреле, и все, с кем Business in Vancouver общался, говорят, что продажи домов упадут в результате того, что меньше людей смотрят на дома в первые недели, когда им приказывают дистанцироваться от других.

Это несмотря на то, что Банк Канады снизил свою базовую процентную ставку до рекордно низких 0,25%.

Некоторые покупатели могут стремиться выйти из соглашений о покупке, подписанных в феврале и марте, но брокер Sutton Group West Coast Realty Дэвид Хатчинсон сказал, что суды вряд ли будут сговорчивы.

Британская Колумбия не имеет в своих договорах купли-продажи положения о форс-мажорных обстоятельствах, а это означает, что покупатели не могут утверждать, что непредвиденные обстоятельства, связанные с пандемией, заслуживают расторжения контракта.

"Депозит будет находиться на соответствующем доверительном счете риэлтора", — сказал он. “Это залог за покупку. Если сделка не будет оформлена до конца, депозит перейдет к продавцу.”

Этот продавец, добавил он, может также привлечь покупателя к суду за нарушение договора и подать в суд на любую разницу в цене, если дом позже будет продан за меньшую цену, чем первоначально согласованная цена продажи.

Хатчинсон сказал, что количество сделок по продаже жилья упадет отчасти потому, что безработица резко возросла, а банки, как правило, не предоставляют ипотечные кредиты людям, которые не работают.

“У вас может быть очень мотивированный покупатель, но у них не будет покупательной способности”, — сказал он.

Агент по недвижимости, аналитик и блогер Стив Сарецки согласился. Он предположил, что многие ипотечные кредиты, выданные в последние месяцы, скорее всего, были выданы людям, которые сейчас безработны и изо всех сил стараются держаться на плаву.

"Лишения права выкупа закладных будут расти, это точно", — сказал он. “Это беспорядок, но я не думаю, что мы увидим много такого на рынке в течение следующих трех-шести месяцев.”

Дополнительная проблема для тех, кто стремится продать свои дома, заключается в том, что самейные инвесторы, у которых есть инвестиционная недвижимость, могут быть вынуждены выставить эти квартиры на рынок, сказал Сарецкий.

Устав Ванкувера запрещает кому-либо размещать второй дом на сайтах краткосрочной аренды, но Сарецкий считает, что многие люди избежали этих ограничений. Эти ранее выставленные на Airbnb дома будут затем конкурировать с другими объектами недвижимости для покупателей или арендаторов, что потенциально приведет к снижению цен.

"Ванкувер был действительно хорошим рынком недвижимости в течение 20 с лишним лет, люди экстраполировали недавние результаты и явно чувствовали себя более неплохо с отрицательным денежным потоком в квартирах.”

Сарецкий добавил, что владельцы, которые полагались на увеличение стоимости своего второго дома и готовы были платить стратовые сборы, налоги и ипотечные платежи, которые оставили их отрицательными в денежном потоке, могут пересмотреть свои инвестиции.

Их затруднительное положение заключается в том, что старший советник Real Estate Investment Network Дон Кэмпбелл уже давно сделал для членов своей сети девизом покупать инвестиционную недвижимость только тогда, когда она может быть положительной по денежному потоку.

Кэмпбелл сказал, что экономический шок, вызванный COVID-19, вероятно, окажет “психологический эффект” на инвесторов, который столь же значителен, как и любой экономический удар, который они переживают.

Он представляет себе высокооплачиваемые пары семейных инвесторов, которые ведут серьезные разговоры.

-Они скажут: "Мы всегда жили на краю пропасти. Возможно, нам захочется пересмотреть то, что мы делаем“, - сказал Кэмпбелл.

“Сейчас это только начало, но впереди у нас ужасные четыре недели.”

Кэмпбелл признал, что ситуация меняется настолько быстро, что предсказания могут быть опережены событиями почти сразу, но он убежден, что тенденция к сокращению доли заемных средств, скорее всего, произойдет из-за этого экономического шока.

“Это будет происходить медленно, потому что многие люди ограничены пятилетними ипотеками", —сказал он. "Все тенденции в сфере недвижимости — реальные тенденции, в отличие от реакций — растянуты. Им требуется некоторое время, чтобы попасть на рынок.”

Напоминаем, что по вопросам покупки и аренды недвижимости в г. Ванкувер и его пригородах обращайтесь к русскоязычному риэлтору Анне Гамовой. Связаться с Анной можно по электронной почте realtorgamova@gmail.com либо по телефону +1-778-834-2662

















По теме: Ипотечный стресс-тест в 2020 году больше не вызывает стресс у покупателей

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Недвижимость Ванкувера готовится к воздействию пандемии COVID-19

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи