Смогут ли канадцы выбирать между вакцинами от COVID-19 разных производителей?


Изображение torstensimon с сайта Pixabay

Две вакцины уже одобрены, две находятся на рассмотрении, и еще две находятся в стадии разработки, что позволяет канадцам в конечном итоге получить доступ по крайней мере к шести различным вакцинам COVID-19.

Имея так много вариантов, смогут ли канадцы выбрать, прививку какого производителя они поставят?

Федеральный министр международного развития Карина Гулд сказала Global News, что “распространение вакцин происходит через провинции”, и поэтому “правительство Онтарио должно решать, куда направляются вакцины (в Онтарио)”, например.

Global News обратились за комментариями к провинциям и территориям Канады, и большинство из них считают, что говорить об этом еще слишком рано.

Министерство здравоохранения Британской Колумбии заявило, что у тех, кто привит на Фазе 1 его Плана вакцинации, нет выбора между Pfizer и Moderna (хотя они всегда знают, какую из них им ставят), но как только появятся новые вакцины, ситуация может измениться в зависимости от поставок и доступности.

Представитель Альберты заявил, что “в настоящее время мы не предоставляем выбор вакцины подходящим группам.”

Саскачеван сказал только, что “доступность вакцины определяется поставками, а также требованиями к логистике и правилами обращения с вакцинами.”

В Онтарио пресс-секретарь сказал, что люди не могут выбирать, какую вакцину они получают “в настоящее время”, и что две вакцины, одобренные Министерством здравоохранения Канады, “относятся к одному и тому же типу, имеют одинаковую эффективность в испытаниях и одинаковые побочные эффекты.”

Нунавут сказал только, что в настоящее время ему выделена вакцина Moderna из-за особых требований к хранению вакцины Pfizer в холоде и связанных с этим логистических проблем.

Биоэтик из Западного университета в Лондоне, Онтарио, Чарльз Вейер говорит, что на данный момент  в центре внимания находятся приоритетные группы, но “вполне возможно”, что канадцы смогут иметь такой выбор во второй половине этого года

Вейер, который также был членом рабочей группы, разработавшей этические рекомендации Всемирной организации здравоохранения для испытаний на людях вакцин от COVID-19, предполагает, что вакцину COVID-19 следует рассматривать так же, как и другие медицинские вмешательства в Канаде.

“Если есть несколько продуктов, лицензированных и доступных, как правило, мы позволяем канадцам делать выбор.”

По теме: Кому и когда в Британской Колумбии будут ставить прививку от COVID-19?

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Смогут ли канадцы выбирать между вакцинами от COVID-19 разных производителей?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи