Сможет ли 4-дневная рабочая неделя восстановить экономику Канады после COVID-19


Изображение Werner Heiber с сайта Pixabay

Мечта о четырехдневной рабочей неделе уже не кажется немыслимой.

Но может ли это на самом деле быть панацеей для страны, стремящейся восстановить экономику после COVID-19?

Недавно росту популярности этой идеи поспособствовало то, что премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн пустила ее в ход, чтобы помочь стране, поскольку она вновь открывается после карантина.

"Это возможность изменить наши методы, чтобы сделать их лучше в долгосрочной перспективе", — сказал Джон Тругакос, доцент Школы менеджмента Ротмана Университета Торонто.

Профессор Тругакос уже более 12 лет исследует, как сделать рабочие места и людей более здоровыми и продуктивными, и говорит, что четырехдневные рабочие недели могут быть полезны.

Существующая рабочая неделя с понедельника по пятницу, с 9 утра до 5 вечера, примерно восходит к промышленной революции и сборочному конвейеру Ford в начале 1900-х годов.

“Мы никогда не меняли это”, — сказал профессор Тругакос, отметив, что настало время для радикальных изменений. У людей сейчас более сидячая работа, связанная с цифровыми технологиями, и включающая в себя целый ряд других изменений в западном мире.

И нынешняя модель не обязательно идеальна. По оценкам профессора Тругакоса, стресс и эмоциональное выгорание обходятся североамериканским компаниям примерно в 3-6 миллиардов долларов в год.

Крис Хиггинс, почетный профессор Школы бизнеса Айви Западного университета, сказал, что сжатая четырехдневная рабочая неделя может быть подходящей для "белых воротничков".

“Она идеально подходит для "белых воротничков", — сказал профессор Хиггинс. "Это всем понравится.”

Однако для производственных рабочих идея четырех 10-часовых рабочих дней в неделю является более проблематичной, сказал он, отметив, что некоторые из них могут стать более усталыми, что приведет к большему количеству несчастных случаев и больничных.

Тем не менее, по его оценкам, примерно для 30 или 40 процентов населения четырехдневная рабочая неделя может быть вполне выполнима и полезна.

В 2018 году компания Perpetual Guardian, занимающаяся планированием недвижимости в Новой Зеландии, перешла на сокращенную неделю и обнаружила, что производительность труда выросла, а сотрудники, у которых было больше времени для семьи и хобби, стали счастливее.

Аналогичным образом, Microsoft Japan протестировала эту идею в августе 2019 года и увидела, что производительность выросла на 40%, а затраты на электроэнергию и бумагу упали.

По теме: 27 востребованных профессий в Канаде в 2020-2024 годах для иммиграции

Источник


Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Сможет ли 4-дневная рабочая неделя восстановить экономику Канады после COVID-19

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи