Сможет ли Канада прощать долги студентам по аналогии с США?


Фото Pixabay

На прошлой неделе президент США Джо Байден объявил, что его администрация простит до 20 000 долларов США по студенческим кредитам заемщикам с низким и средним уровнем дохода, снизив долговую нагрузку для более чем 40 миллионов американцев.

Некоторые студенческие группы, а также федеральная партия НДП призвали федеральное правительство сделать то же самое в Канаде, но эксперты расходятся во мнении, является ли списание студенческих долгов лучшим способом помочь молодым канадцам.

Данные за 2019 год показали, что почти два миллиона канадских студентов задолжали федеральному правительству в общей сложности 20,5 млрд долларов.

Эрика Шейкер из Канадского центра политических альтернатив говорит, что прощение кредитов "абсолютно изменит жизнь студентов, которые имеют на это право".

"Я думаю, что мы должны помнить о том, что выпуск целого поколения влезает в долги. Эти расходы просто перекладываются на студентов и их семьи, многие из которых имеют гораздо меньше возможностей нести эти расходы, чем федеральное правительство", - сказала она в пятницу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними блокировками, подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Шейкер указала на результаты исследования 2018 года в Онтарио, которое показало, что одно из шести банкротств в этой провинции связано со студенческими кредитами.

"Таким образом, если спроецировать эти данные на всю остальную страну, то речь идет о 22 000 бывших студентов, объявивших о банкротстве только в 2018 году, по крайней мере, частично из-за студенческих долгов", - сказала Шейкер.

В докладе парламентского бюджетного инспектора за 2019 год говорится, что отмена платы за обучение и прощение долгов выпускникам, зарабатывающим менее $70 000, обойдется в $16 млрд в первый год, $13 млрд во второй год и $10 млрд ежегодно после этого.

Однако Аарон Вудрик из Института Макдональда-Лорье говорит, что он не считает прощение долгов лучшим использованием ресурсов, отмечая, что выпускники университетов, особенно поступающих в профессиональные области, такие как право или медицина, обычно имеют более высокие доходы, чем те, кто не учился в университете.

Вместо прощения кредитов Аарон Вудрик из Института Макдональда-Лорье предлагает другие меры, такие как снижение или освобождение от уплаты процентов, а также установление выплат по кредитам в зависимости от дохода.

ПО ТЕМЕ: В Express Entry введены важные изменения для студентов

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

Сообщить об ошибке в статье:
Сможет ли Канада прощать долги студентам по аналогии с США?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи