Трюдо преподносит неприятный сюрприз многим канадским работодателям


Фото StartupStockPhotos с сайта Pixabay

Мнение: Изменения в трудовых стандартах затрагивают все: от планирования работы до перерывов, отпусков, отпускных и отгулов, среди прочего

Канадские регулируемые федеральным законодательством предприятия — например, банки, воздушный транспорт, телефон, радио и телевидение — получили этим летом неприятный сюрприз от правительства Трюдо.

Правительство провозгласило головокружительные поправки к законопроекту C-86, Закону об исполнении бюджета, 2018, № 2, и законопроекту C-63, Закону об исполнении бюджета, 2017, № 2, которые вступят в силу 1 сентября. Эти поправки вносят существенные изменения в канадский Трудовой кодекс (”Кодекс"), законодательство, которое устанавливает права и обязанности примерно 18 000 регулируемых федеральным законодательством работодателей и их 900 000 работников по всей Канаде.

Поправки применяются к трудовым нормам в части III Кодекса. Они касаются всего, от планирования работы до перерывов, отпусков, отпускных и отгулов, среди прочего. Учитывая широкий характер этих реформ, изменения окажут значительное влияние на федерально регулируемые рабочие места и стоимость ведения бизнеса. Без сомнения, работодатели изо всех сил стараются подготовиться.

Некоторые из наиболее существенных изменений включают в себя:

Нарушения графика сменности. С учетом небольшого исключения для чрезвычайных ситуаций работодатели теперь должны предоставлять 24-часовое письменное уведомление о любом изменении или дополнении к периоду работы или смене.

Отказ от сверхурочной работы. При условии небольшого исключения для чрезвычайных ситуаций работники будут иметь право отказаться от сверхурочной работы для выполнения определенных семейных обязанностей.

Предварительное уведомление о графике. Работодатели должны предоставить письменное уведомление за 96 часов о графике работы сотрудника. Сотрудники могут отказаться от работы в любую смену, которая начинается менее чем через 96 часов после получения графика.

Перерывы в работе по медпоказаниям. Сотрудники могут брать любые неоплачиваемые перерывы, необходимые по медицинским показаниям.

Перерывы в работе. Работодатели должны будут предоставлять своим работникам неоплачиваемый перерыв продолжительностью не менее 30 минут в течение каждого периода из пяти последовательных часов работы.

Восьмичасовые периоды отдыха. Сотрудникам должен быть предоставлен период отдыха не менее восьми часов подряд между периодами работы или сменами.

Право на запрос гибкой работы. После шести последовательных месяцев работы сотрудники будут иметь право требовать изменения часов, графика работы, места работы и других условий, которые могут быть указаны в новых положениях или законодательстве. Работодатель может отказать в такой просьбе только на определенных основаниях.

Отпуск для участия в традиционной практике коренных народов. Работники из числа коренных народов, которые проработали не менее трех месяцев подряд на постоянной основе, могут брать до пяти дней неоплачиваемого отпуска каждый календарный год для участия в традиционной практике коренных народов.

Отпуск по личным обстоятельствам. Работники будут иметь право на новый отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью до пяти дней в календарном году, включая три оплачиваемых дня, после трех месяцев непрерывной работы.

Отпуск в связи с домашним насилием. Работники будут иметь право на новый отпуск продолжительностью до 10 дней каждый календарный год, если работник или его ребенок является жертвой насилия в семье. Для работников с непрерывным трудовым стажем не менее трех месяцев подряд первые пять дней оплачиваются.

Право на отпуск. Право на отпуск после года работы не изменится и составит две недели отпуска и четыре процента отпускных. Теперь после 5 лет работы будет три недели и шесть процентов (не после шести лет). И есть новое право на четыре недели отпуска и восемь процентов отпускных после 10 лет.

Отпускные. Требование в отношении 30-дневного стажа работы для получения права на отпускное пособие будет отменено. Все сотрудники теперь будут иметь право на отпускные.

Вас могут простить, если, как и многие предприятия, регулируемые федеральным законодательством, вы пропустили эти поправки, когда правительство представило их в 2017 и 2018 годах. Несмотря на то, что правительство Харпера осудило использование сводного законодательства в качестве «способа избежать дебатов», правительство Трюдо утвердило свои собственные поправки к Трудовому кодексу в сводных законопроектах, затрагивающих столь широкий круг вопросов, что один составляет более 800 страниц, а другой более 300 страниц.

Когда сюрпризы закончатся? Ну, мало надежды, что это будет в ближайшее время. Новые обязательства по обеспечению доступности в законе О доступной Канаде вступили в силу в июле, причем уведомление было сделано всего за два дня между датой провозглашения и датой вступления законодательства в силу. И это еще не все. В 2020 году вступят в силу новые обязательства в отношении домогательств и насилия для работодателей, регулируемых федеральным законодательством. Кроме того, правительство Трюдо назначило независимую экспертную группу для проведения консультаций по дальнейшей “модернизации” трудовых норм в части III Кодекса.

Мы все хотим, чтобы с работниками обращались справедливо и хорошо. Но правительствам также необходимо учитывать позицию работодателей по существу и также быстрые темпы правовых изменений. Определенность, обеспечиваемая умеренными усовершенствованиями законов о труде и занятости, безусловно, предпочтительнее быстрых и радикальных изменений, которые могут поставить под угрозу жизнеспособность предприятий, предоставляющих рабочие места.

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Трюдо преподносит неприятный сюрприз многим канадским работодателям

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи