Уровень бедности в Канаде может сильно вырасти из-за COVID-19


Уровень бедности в Канаде может сильно вырасти из-за COVID-19

Изображение Horst Tinnes с сайта Pixabay

Последствия пандемии коронавируса привели к экономическому кризису — который, по мнению экспертов, может привести к тому, что все больше людей окажутся в нищете.

”Нет никаких сомнений в том, что огромное сокращение занятости столкнет людей за черту бедности", — сказал Дэвид Макдональд, старший экономист канадского Центра политических альтернатив.

В годы, предшествовавшие COVID-19, многие канадцы все еще находились за чертой бедности.

Данные Статистической службы Канады показывают, что ”разрыв в бедности" постепенно увеличивался в период с 2015 по 2018 год.

Хотя в Канаде все меньше людей живут с низкими доходами, последние пересчитанные цифры свидетельствуют о том, что те, кто все еще живет в бедности, не видят улучшений.

В апреле, когда коронавирус прошелся по экономике, Канада потеряла почти два миллиона рабочих мест.

Без пособия Canada Emergency Response Benefit (CERB) канадцы оказались бы в “гораздо худшем положении”, сказал Макдональд.

Последний период предоставления канадцам права на получение пособия в размере 2000 долларов в месяц заканчивается 26 сентября. В этот момент федеральное правительство пообещало “плавный" переход к пособию по безработице (EI).

Макдональда беспокоит, будет ли он на самом деле беспроблемным. Согласно его анализу, из примерно 4,7 миллиона канадцев, получавших CERB по состоянию на начало августа, только 1,4 миллиона могли бы претендовать на EI по обычным правилам.

"Если все пойдет хорошо, это может означать продолжение поддержки людей. Если все пойдет плохо, будь то из-за того, что их документы не передаются правильно, или они просто получают намного меньше из-за своих обстоятельств, это может привести к тому, что некоторые люди завершат 2020 год с большим снижением дохода.”

Переход — это то, что беспокоит Food Banks Canada (FBC). Продовольственная безопасность, наряду с рядом других проблем, связанных с доходами, тесно связана с бедностью.

Когда начался карантин и рабочие места были потеряны, FBC увидела всплеск использования продовольственных банков. Многие из тех, кто обращался за помощью, никогда раньше не пользовались продовольственными банками, сказала Кирстин Бердсли, директор сетевых служб FBC.

По ее словам, появление CERB "значительно“ изменило ситуацию, снизив показатели «до сопоставимого уровня в годовом исчислении» после первоначального всплеска.

А что дальше?

Хотя экономика в некоторой степени восстановилась, по словам Макдональда, есть ряд переменных, которые могут улучшить или ухудшить финансовое положение канадцев в течение следующих нескольких месяцев. Первая 1 это неизбежная смена времен года.

Во время пандемии серьезно пострадали рестораны и ресторанно-гостиничный бизнес. Когда директивные органы разрешили возобновить работу с разной вместимостью, многие открылись с сокращенным количеством сидячих мест и упором на открытые патио.

Макдональд опасается, что, поскольку становится слишком холодно, чтобы сидеть снаружи, а места для сидения в помещении остаются закрытыми, укомплектование персоналом в этих отраслях также может колебаться.

Еще одна переменная — доступность школы и детских садов, сказал он.

По мере того как по всей Канаде вновь открывались школы, последовали вспышки вируса. Если школы снова будут вынуждены закрыться, "мы можем увидеть гораздо большее давление на этом фронте", — сказал он.

"Как только дети вернутся домой, людям придется перестать работать. И это в подавляющем большинстве женщины, которые либо бросили свою работу, либо взяли отпуск на работе, чтобы заботиться о детях. Это может случиться этой осенью.”

По теме: В Канаде зарегистрирован рекордный спад экономики из-за коронавируса

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Уровень бедности в Канаде может сильно вырасти из-за COVID-19

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи