В Канаде одобрили первый тест для самодиагностики ВИЧ


Изображение Miguel Á. Padriñán с сайта Pixabay

Федеральные регулирующие органы одобрили первый тест на самодиагностику ВИЧ в Канаде в качестве долгожданного шага, который эксперты назвали решающим для охвата людей, которые не знают, что у них есть вирус.

В понедельник Министерство здравоохранения Канады выдало лицензию на медицинское оборудование для одноминутного анализа крови из пальца, произведенного компанией bioLytical Laboratories, расположенной в Ричмонде, Британская Колумбия.

Канада вслед за десятками других стран дает зеленый свет этой технологии, которая была одобрена Всемирной организацией здравоохранения в качестве инструмента сокращения числа людей с недиагностированным ВИЧ.

Главный руководитель исследования, которое было представлено регулирующим органам в рамках их обзора, говорит, что одобрение самотестирования на ВИЧ может “открыть невероятные двери” для расширения доступа к лечению, продлевающему жизнь, и предотвращения распространения инфекции в Канаде.

Доктор Шон Рурк, ученый из Centre for Urban Health Solutions at St. Michael’s Hospital в Торонто, говорит, что он работает с общественными организациями по всей стране, чтобы запустить в январе программу телемедицины, через которую распространят 60 000 тестов, что позволит людям получить медицинскую помощь.

Рурк говорит, что потребность в самодиагностике стала еще более важной, поскольку недавний опрос примерно 300 передовых поставщиков услуг показал, что кризис COVID-19 сократил доступ к клиническим услугам тестирования на ВИЧ почти вдвое.

По теме: В Британской Колумбии уровень ВИЧ снизился до рекордно низкого уровня

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
В Канаде одобрили первый тест для самодиагностики ВИЧ

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи