В Канаде одобрили вакцину от COVID-19 компании AstraZeneca


Изображение torstensimon с сайта Pixabay

В пятницу Канада одобрила вакцину от COVUD-19, разработанную Оксфордом и компанией AstraZeneca, сделав ее третьей вакциной, официально разрешенной в стране.

Вакцина AstraZeneca менее эффективна в клинических испытаниях, по сравнению с инъекциями ее конкурентов — 62% в предотвращении симптоматических случаев по сравнению с высокими 90% — но дает явные преимущества.

Одним из главных преимуществ является логистика. Вакцина может храниться и транспортироваться при нормальных температурах охлаждения, в отличие от ее ведущих конкурентов на основе мРНК, которые необходимо хранить при очень низких температурах.

Одобрение приводит в действие соглашение о постепенном поступлении в Канаду до 20 миллионов доз вакцин.

Однако пока неясно, когда эти дозы поступят в Канаду, премьер-министр Джастин Трюдо заявил в начале этого месяца, что, по его мнению, большая часть из этих 20 миллионов доз будет доставлена до Дня Канады.

К концу июня Канада также получит до 1,9 миллиона доз вакцины AstraZeneca в рамках глобальной инициативы по совместному использованию вакцин, известной как COVAX.

Министерство здравоохранения Канады заявило, что вакцина была “немного сложной” для рассмотрения.

Одна из причин — это путаница в том, насколько большими были дозы во время клинических испытаний. Во-первых, некоторые добровольцы получили только половину дозы, по данным доктора Суприи Шарма, главного медицинского советника Министерства здравоохранения Канады.

Возраст участников испытаний также затруднял окончательную разработку правил применения вакцины, поскольку первые два этапа испытаний AstraZeneca не включали людей старше 65 лет.

Министерство здравоохранения Канады одобрило вакцину для всех взрослых — всех, кому исполнилось 18 лет и старше. Агентство заявило, что, хотя вакцина не была протестирована на людях старше 65 лет, “новые, многообещающие” реальные данные из стран, уже использующих этот продукт, свидетельствуют о том, что он безопасен и эффективен среди пожилых возрастных групп.

Есть две дозы вакцины. Вторую можно поставить в промежутке между 4 и 12 неделями после первого укола.

Более поздние исследования показывают, что вакцина может принести ряд существенных преимуществ. Предварительные выводы Оксфордского университета, соавтора вакцины, намекают на то, что она также может уменьшить передачу вируса и обеспечивает сильную защиту в течение трех месяцев только при использовании одной дозы.

С глобальной точки зрения ее низкая стоимость также является важным преимуществом. Она стоит около 4 долларов США (5 канадских долларов) за дозу.

По теме: Канада сильно отстает от других стран мира по темпам вакцинации от COVID-19

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
В Канаде одобрили вакцину от COVID-19 компании AstraZeneca

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи