В Канаде все больше жильцов выселяют из квартир из-за «генерального ремонта»


Изображение Eric Leroy с сайта Pixabay

Так называемые "ремонтные выселения" резко увеличились в канадских городах, усложняя и без того сложную жилищную ситуацию.

В 2018 году по всей стране было построено 37 000 новых квартир, но спрос вырос на 50 000 единиц, согласно отслеживанию, проведенному канадской ипотечной и жилищной корпорацией.

Самая маленькая провинциальная столица, Шарлоттаун, имеет один из самых низких показателей арендной вакантности в стране. Он колеблется чуть выше нуля процентов, и новые списки аренды Kijiji длятся всего несколько минут, прежде чем квартиры будут сняты.

В Монреале защитник жилищного строительства Мартин Бланшар говорит, что это сценарий, который уже случался раньше — каждый раз, когда уровень вакантных площадей падает до нуля, новые владельцы хватают арендный фонд, обновляют квартиры и увеличивают арендную плату.

"Раньше мы получали от 50 до 100 звонков в год" от людей, жалующихся на то, что их выгоняют из своих квартир арендодатели, — говорит Бланшар, общественный организатор Comité logement de la Petite Patrie, группы по защите жилищных отношений. Теперь мы получаем много сотен каждый год. Это настоящий кризис."

Бланшар указывает в основном на иностранные фирмы, которые скупают старые жилые комплексы в крупных городах Канады и пытаются избавиться от существующих арендаторов, чтобы арендная плата могла быть поднята выше пределов, установленных провинциальными правительствами.

Это способ получить невероятную прибыль за очень короткое время. Таким образом, у них есть немного денег, вы можете получить большую прибыль, но для этого нужно вывести людей на улицу."

Законодательство, защищающее арендаторов, варьируется от провинции к провинции, но часто арендатор не может быть выселен просто потому, что арендодатель хочет провести ремонт. Арендаторы должны иметь возможность оставаться в квартире по существующим правилам.

Если строительство настолько значимо, что арендатор должен временно съехать, от арендодателя часто требуется, чтобы они вернулись в квартиру — по той же цене.

Но владельцы зданий не всегда следуют правилам, говорит Кеннет Хейл, директор по юридическим услугам Адвокатского центра для арендаторов Онтарио.

"Арендаторы Онтарио" настоятельно призывают арендаторов, столкнувшихся с этими обстоятельствами, ни на что не соглашаться и связываться с ними, хотя и признают, что сейчас они переполнены звонками, поскольку они стремятся передать дела в провинциальный трибунал, Совет арендодателей и арендаторов.

За последние два года группа проследила почти четырехкратное увеличение числа ремонтов, причем число случаев, доведенных до сведения Центра, возросло с 18 в 2015 году до 71 в 2018-19 финансовом году. В нем говорится, что фактическая цифра, скорее всего, намного выше, поскольку информационно-пропагандистский центр может полагаться только на то, что сообщается его отделению.

По теме: Права жильцов в съемной квартире в Канаде

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
В Канаде все больше жильцов выселяют из квартир из-за «генерального ремонта»

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи